ЛУКОЙЛ завершил I этап модернизации битумного производства в Кстове
ЛУКОЙЛ завершил I этап модернизации битумного производства на Нижегородском НПЗ в Кстове Нижегородской области.
Как сообщает пресс-служба завода, I этап модернизации предусматривал ввод в эксплуатацию и начало работы блока полимерно-битумных вяжущих для дорожной отрасли. Мощность блока в производственный сезон превышает 150 тыс. тонн, что позволит расширить ассортимент битумных материалов ЛУКОЙЛа за счет модифицированных продуктов и выпускать инновационные полимерно-битумные вяжущие.
По информации пресс-службы, использование этих продуктов, как и технологии производства резиноасфальтобетонов с применением резиновой крошки из переработанных автомобильных шин, способствует повышению долговечности дорожного покрытия.
«Нижегородская область - один из регионов-лидеров по реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги». Расширение битумного производства ЛУКОЙЛа позволит обеспечить дорожную отрасль качественной продукцией. Для нас важно, что именно здесь разрабатываются современные технологии и создаются новые рабочие места», – сказал во время церемонии ввода в эксплуатацию нового блока губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Последующими этапами модернизации битумного производства в Кстове станут строительство нового блока окисления битумов Битурокс мощностью 590 тыс. тонн в год, начало работы которого планируется в 2024 году, и техперевооружение действующей установки нефтебитумов. Мощность последней составит 970 тыс. тонн в год, а завершение техперевооружения предполагается в 2022 году.
До техперевооружения завод выпускал 850 тыс. тонн битумов в год. Создание дополнительных мощностей позволит заводу выпускать 70 тонн битума в час, пропускная способность подготовки сырья составит 145 тонн в час, а пропускная способность автоэстакады налива битума — 192 тонны в час.
Модернизация битумного производства на Кстовском НПЗ – это создание кластера, в рамках которого за последние несколько лет открыты центр отгрузок битумных материалов и Научно-исследовательский центр.