Нижегородский мёд планируют вывести на мировой рынок

Продукцию пчеловодства Нижегородской области планируют вывести на мировой рынок. Перспективу создания в регионе заготовительно-перерабатывающего предприятия обсудили на заседании научно-экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития АПК.
Поставляемый на экспорт мёд должен соответствовать определенным стандартам. В частности, оборудование на перерабатывающем предприятии должно быть изготовлено из особых марок нержавеющей стали. Само предприятие должно быть сертифицировано согласно международной системе менеджмента безопасности пищевой продукции. Мёд поставляется на экспорт в бочках по 300 кг партиями по 20 тонн.
В Нижегородской области есть планы по строительству такого предприятия предприятия. Площадь производственного комплекса будет составлять 1,2 тыс. кв.м. Он будет включать камеры разогрева (декристаллизации) меда, пункт слива меда с бочек и фильтрации, баки гомогенизации меда, пункты тонкой фильтрации и розлива меда.
"Развитие пчеловодства необходимо вывести на качественно новый уровень. Для этого есть все возможности", - подчеркнул председатель комитета регионального парламента по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.
Кроме того, по словам участников экспертного совета, необходимо создать в регионе кооператив для объединения пчеловодов, а также экспресс-лабораторию для контроля продукции.
"Когда в Нижегородской области будет создан мощный центр экспорта, с каждым годом в него будет входить все больше пчеловодов. Это будет востребовано, так как перспективы роста для каждого производителя очевидны", - добавил заместитель председателя комитета Законодательного Собрания по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Александр Ефремцев.