Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Н.Новгород
Премьер Канады приехал в Киев с необъявленным визитом Политика, 13:11
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 13:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 13:07
Власти назвали причину взрыва на ракетном заводе в Анкаре Политика, 12:56
Сальдо заявил, что Путин следит за ситуацией с затоплением Политика, 12:50
Чемпиона мира из России обвинил World Athletics в убийстве его карьеры Спорт, 12:44
De Tijd узнала о подозрениях ЦРУ против Украины из-за «Северных потоков» Политика, 12:34
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
На Украине заявили, что Каховское водохранилище потеряло более трети воды Политика, 12:25
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 12:20
Главу МЧС Казахстана уволили после крупного лесного пожара Политика, 11:54
Производитель Zewa и Libresse продал бизнес в России Бизнес, 11:49
В Одессе сбитый беспилотник упал на жилой дом Политика, 11:38
WP узнала о сохранении Украиной крупных резервов для наступления Политика, 11:36
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 11:33
Н.Новгород ,  
0 

В Нижнем Новгороде в ближайшие два года расселят 118 аварийных домов

На первых трех этапах программы расселения возникли проблемы: собственники оспаривают суммы возмещения или предлагаемые альтернативные варианты жилья. Выходом может стать активизация муниципального строительства.
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

В Нижнем Новгороде в ближайшие два года должно быть расселено 118 аварийных домов в рамках четвертого этапа программы расселения. Об этом на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по развитию города, строительству и архитектуре сообщил исполняющий обязанности директора городского департамента строительства и капитального ремонта Илья Гор.

Всего в период с 2014 по 2017 год в Нижнем Новгороде были признаны аварийными и подлежащими сносу 192 дома. Не смотря на начало четвертого этапа программы по их расселению, по некоторым жилым помещениям, которые должны были расселить в первые три этапа, возникли сложности. Например, по восьми квартирам первого этапа решения сейчас принимают суды.

Илья Гор сообщил, что проблемы возникают при оспаривании собственниками квартир сумм возмещения или предлагаемых альтернативных вариантов жилья. В частности, жители отказывались от предложенного переезда в Новинки. Также были проблемы с отсутствием заявок на аукционах по закупке квартир под расселение.

В рамках реализации программы на 2022-2023 годы расселению подлежат 118 домов, в которых 414 нанимателей и 862 собственника квартир. Для нанимателей администрация планирует приобрести квартиры и предоставить помещения в двух будущих домах муниципальной застройки на территории Автозаводского района, которые планируют построить к 2023 году. Собственникам полагается выплата возмещения. Кроме того, к расселению обеих категорий жильцов будут привлечены инвесторы по договорам развития застроенных территорий.

Депутат Думы Николай Сатаев отметил, что основной проблемой сейчас является то, что все четыре этапа программы расселения фактически реализуются одновременно.

"Каждый год дома стареют, и нам нужно в этом направлении хотя бы шагать в ногу со временем. Это архизначимый вопрос для жителей ветхого фонда", - отметил Николай Сатаев. 

Председатель комитета по градостроительному развитию Законодательного собрания Василий Суханов заявил, что единственным действенным способом решения проблемы аварийного фонда в условиях роста цен на недвижимость должно стать активное строительство муниципального жилья.

"Мы не настолько богаты, чтобы покупать, нам нужно строить. Я даю вам честное слово, что тему волнового переселения мы "дожмем" в этом году" - мы работаем и все прекрасно понимаем. Необходимо найти баланс между программами комплексного развития территорий и потребностями муниципалитета", - подчеркнул Василий Суханов. 

Представитель Законодательного собрания предложил возвращаться к рассмотрению вопроса о расселении аварийного жилья ежеквартально.

"Сейчас, когда цены на недвижимость постоянно корректируются, очень важно видеть, сколько квартир куплено, сколько осталось. Надо систематизировать нашу работу", - отметил Василий Суханов. 

Председатель думской комиссии Михаил Иванов с этим предложением согласился. 

Теги