Нижегородские рестораторы планируют развитие фастфуда
В Нижнем Новгороде есть проекты, которые смогут заместить рестораны быстрого питания, приостановившие деятельность в России. Об этом заявил владелец холдинга SCG, ресторанной группы "Совок", "Салют Burgers", "Пастарама" Артем Баженов.
"На какое-то время спрос у людей на фастфуд уйдет, но после проведения рекламных кампаний мы, как и другие рестораторы, сможем привлечь к себе часть аудитории. Мы уже прорабатываем вопрос о создании похожей продукции", - отметил Артем Баженов.
Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Нижнем Новгороде Александр Котюсов рассказал РБК, что нижегородские рестораторы планируют запуск нескольких проектов, ориентированных на сравнительно недорогой фастфуд. Тем не менее, локальному общепиту будет сложно конкурировать с сетевыми ресторанами быстрого питания в вопросе цен на продукцию.
"Сетевые рестораны "прогибали" поставщиков сырья по ценам, но, вместе с тем, гарантировали им массовый спрос. В условиях обычного городского ресторана реализовать такую стратегию невозможно. Но эта популярная ниша, безусловно, освободилась, и ее могут закрыть близкие по тематике заведения. Что касается глобального оператора, который мог бы полностью занять место того же "Макдоналдса", то я бы, конечно, приветствовал его появление. Но это точно будет не региональный оператор. Скорее всего, это будет какая-то федеральная компания, и произойдет это, как минимум, через год", - считает Александр Котюсов.
Гастроэнтузиаст, исследователь нижегородских кулинарных традиций Юрий Попов соглашается, что полностью заменить глобального оператора сможет компания федерального уровня, но, тем не менее, у нижегородских рестораторов есть серьезные перспективы в области фастфуда, которые они смогут реализовать при условии покупательского спроса.
В свою очередь, глава нижегородской Ассоциации рестораторов и отельеров также отметил, что сейчас нижегородский общепит сможет решить проблему дефицита кадров, который наблюдался в отрасли последние год-полтора.
"Конечно, плохо, что люди могут остаться без работы. Но плюс в том, что и повара, и менеджеры, и официанты придут трудоустраиваться в нижегородские заведения", - подчеркнул Александр Котюсов.
Еще одним фактором, который может позитивно повлиять на развитие нижегородского фастфуда в предстоящий летний сезон, станет упрощение процедуры оформления летних веранд кафе. Решение о минимизации пакета документов для открытия веранд и нестационарных торговых объектов приняла мэрия Нижнего Новгорода по итогам встречи с предпринимателями.
"Очень позитивно оцениваю эту инициативу. Не все рестораторы могут самостоятельно и без помощи юристов подготовить весь список документов. Теперь это будет гораздо проще. Быстрее запустятся все объекты и площадки в городе. Также владельцам бизнеса станет легче в плане выручки. Что касается красоты, город только улучшится", - прокомментировал инициативу владелец холдинга SCG, ресторанной группы "Совок", "Салют Burgers", "Пастарама" Артем Баженов.