Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 12:20
«Вкусно — и точка» показала игрушки для замены «Хэппи Мил» Бизнес, 12:19
Morgan Stanley вслед за Goldman Sachs ухудшил прогноз по акциям Китая Инвестиции, 12:18
Кремль заявил об открытости России к диалогу с США о ядерном разоружении Политика, 12:16
Кадры учений Тихоокеанского и Балтийского флотов. Видео Политика, 12:13
«Закрытый чат»: как отличить высококлассного SMM-специалиста от мошенника Pro, 12:11
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:11
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ЕС решил продлить запрет на экспорт пшеницы из Украины в пять стран Политика, 12:11
Бельгия расследует применение бельгийского оружия при атаке Шебекино Политика, 12:08
Правительство продлило упрощенный ввоз лекарств в Россию Общество, 12:05
Глава «Абрау-Дюрсо» рассказал о дауншифтинге цен на российские вина Бизнес, 11:58
Курский губернатор заявил о развертывании рубежей радиоэлектронной борьбы Политика, 11:50
В Индии обрушился четырехполосный мост через Ганг. Видео Общество, 11:45
Украинский министр заявил о непригодности половины бомбоубежищ в Киеве Политика, 11:45
Н.Новгород ,  
0 

Уход от налогов через самозанятость практикуют в Нижегородской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий привлек внимание депутатов Законодательного собрания региона к проблеме ухода от налогов через оформление фиктивной самозанятости
Уход от налогов через самозанятость практикуют в Нижегородской области

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, наличие схем ухода от налогов через оформление фиктивной самозанятости стало оборотной стороной роста числа самозанятых после принятия соответствующего федерального закона.

«В законе о самозанятых заложены мины замедленного действия. Например, в прошлом году самозанятые в среднем заплатили налогов 130 рублей в месяц. Их практически невозможно проверить. Никакой ответственности, никаких проверок. Используется и такая схема: компании увольняют сотрудников и заключают с ними же договоры, как с самозанятыми. Экономия на налогах составляет 35%», — рассказал Павел Солодкий на заседании комитета по экономике регионального парламента.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сослался на опыт Узбекистана, где по закону самозанятые не могут оказывать услуги юридическим лицам. В России самозанятые могут работать как с физическими лицами, так и с компаниями, платя налог 4% и 6% соответственно.

Эксперт по налогам, руководитель компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина рассказала РБК, что как только появились самозанятые, бизнес решил использовать преимущества льготного налогового режима для ухода от уплаты подоходного налога и пенсионных взносов.

«Естественно, налоговые службы с этим несогласны, и даже в самом законе изначально указаны ограничения, не позволяющие бизнесу увольнять сотрудников и переводить их в режим самозанятых. Там прописано, например, что нельзя заключать договор с самозанятым — бывшим работником компании. Также ограничение годового дохода самозанятого должно было отбить охоту у бизнеса использовать эту схему ухода от налогов и обеления заработной платы», — считает Ольга Тарасова-Сурдина.

По словам эксперта, вопросы со стороны контролирующих органов возникают, если в пользу самозанятого производятся регулярные, примерно равные выплаты от одной и той же компании. Или если самозанятый получает выплаты только от одного клиента.

«Если такие вопросы возникнут, то налоговая может запросить договор, в котором будет обращать внимание на место, где самозанятый осуществляет трудовую деятельность, кому он подчиняется. Самозанятый не может находиться в подчинения у заказчика — руководителя, и не может работать на его территории.Также самозанятый гражданин может быть вызван на беседу, где, как правило, и вскрываются все детали», — рассказала Ольга Тарасова-Сурдина.

По результатам разбирательства компании могут предложить пересмотреть характер взаимодействия с самозанятым и доплатить налоги и пени. Если этого не будет сделано, то налоговая по результатам камеральной проверки может попытаться признать отношения трудовыми и доначислить налоги. И если налоговая выиграет, то, помимо неуплаченных налогов, на компанию будет наложен штраф. Самозанятость — это очень удобный формат работы, но граждане, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, должны быть реально самозанятыми», — подчеркнула Ольга Тарасова-Сурдина.

По данным сервиса SuperJob, сейчас услугами самозанятых пользуется каждая пятая нижегородская компания.

«Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ. Чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 26%, тогда как среди крупных организаций — только 17%», — рассказали о результатах проведенного исследования в SuperJob.

Теги