Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Уход от налогов через самозанятость практикуют в Нижегородской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий привлек внимание депутатов Законодательного собрания региона к проблеме ухода от налогов через оформление фиктивной самозанятости
Уход от налогов через самозанятость практикуют в Нижегородской области

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, наличие схем ухода от налогов через оформление фиктивной самозанятости стало оборотной стороной роста числа самозанятых после принятия соответствующего федерального закона.

«В законе о самозанятых заложены мины замедленного действия. Например, в прошлом году самозанятые в среднем заплатили налогов 130 рублей в месяц. Их практически невозможно проверить. Никакой ответственности, никаких проверок. Используется и такая схема: компании увольняют сотрудников и заключают с ними же договоры, как с самозанятыми. Экономия на налогах составляет 35%», — рассказал Павел Солодкий на заседании комитета по экономике регионального парламента.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сослался на опыт Узбекистана, где по закону самозанятые не могут оказывать услуги юридическим лицам. В России самозанятые могут работать как с физическими лицами, так и с компаниями, платя налог 4% и 6% соответственно.

Эксперт по налогам, руководитель компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина рассказала РБК, что как только появились самозанятые, бизнес решил использовать преимущества льготного налогового режима для ухода от уплаты подоходного налога и пенсионных взносов.

«Естественно, налоговые службы с этим несогласны, и даже в самом законе изначально указаны ограничения, не позволяющие бизнесу увольнять сотрудников и переводить их в режим самозанятых. Там прописано, например, что нельзя заключать договор с самозанятым — бывшим работником компании. Также ограничение годового дохода самозанятого должно было отбить охоту у бизнеса использовать эту схему ухода от налогов и обеления заработной платы», — считает Ольга Тарасова-Сурдина.

По словам эксперта, вопросы со стороны контролирующих органов возникают, если в пользу самозанятого производятся регулярные, примерно равные выплаты от одной и той же компании. Или если самозанятый получает выплаты только от одного клиента.

«Если такие вопросы возникнут, то налоговая может запросить договор, в котором будет обращать внимание на место, где самозанятый осуществляет трудовую деятельность, кому он подчиняется. Самозанятый не может находиться в подчинения у заказчика — руководителя, и не может работать на его территории.Также самозанятый гражданин может быть вызван на беседу, где, как правило, и вскрываются все детали», — рассказала Ольга Тарасова-Сурдина.

По результатам разбирательства компании могут предложить пересмотреть характер взаимодействия с самозанятым и доплатить налоги и пени. Если этого не будет сделано, то налоговая по результатам камеральной проверки может попытаться признать отношения трудовыми и доначислить налоги. И если налоговая выиграет, то, помимо неуплаченных налогов, на компанию будет наложен штраф. Самозанятость — это очень удобный формат работы, но граждане, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, должны быть реально самозанятыми», — подчеркнула Ольга Тарасова-Сурдина.

По данным сервиса SuperJob, сейчас услугами самозанятых пользуется каждая пятая нижегородская компания.

«Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ. Чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 26%, тогда как среди крупных организаций — только 17%», — рассказали о результатах проведенного исследования в SuperJob.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 1 декабря
EUR ЦБ: 96,88 (-0,77)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Курс доллара на 1 декабря
USD ЦБ: 88,58 (-0,3)
Инвестиции, 30 ноя, 16:25
Все новости Н.Новгород
В Закарпатской области Украины ввели проверку документов Политика, 05:37
В Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 05:09
Депутат Рады Гончаренко заявил о переходе украинских войск в оборону Политика, 05:06
Суд ЕС не стал считать семейные связи достаточным основанием для санкций Экономика, 05:00
Летевший из Москвы самолет «Аэрофлота» аварийно сел на Сахалине Общество, 04:39
Из сектора Газа отпустили невесту удерживаемого ХАМАС россиянина Политика, 04:14
Россияне рассказали о главных страхах в преддверии 2024 года Общество, 04:06
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Reuters сообщил о переносе поставок на Украину высокоточных ракет GLSDB Политика, 03:48
В ДНР заявили об использовании ВСУ нового типа ракет при обстреле Донецка Политика, 03:41
Зеленский пообещал построить укрепления от Донбасса до Западной Украины Политика, 03:22
Пожарные ликвидировали открытое горение на рынке в Ростове-на-Дону Общество, 03:06
Эксперты рассказали, почему Киссинджер «смог провернуть многие вещи» Политика, 02:46
Al Jazeera сообщил об освобождении 30 палестинцев из тюрем Израиля Политика, 02:44
Пожар на рынке в Ростове-на-Дону локализовали на площади в 4 тыс. кв. м Общество, 02:10