Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Уход от налогов через самозанятость практикуют в Нижегородской области

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павел Солодкий привлек внимание депутатов Законодательного собрания региона к проблеме ухода от налогов через оформление фиктивной самозанятости
Уход от налогов через самозанятость практикуют в Нижегородской области

По мнению уполномоченного по защите прав предпринимателей в Нижегородской области Павла Солодкого, наличие схем ухода от налогов через оформление фиктивной самозанятости стало оборотной стороной роста числа самозанятых после принятия соответствующего федерального закона.

«В законе о самозанятых заложены мины замедленного действия. Например, в прошлом году самозанятые в среднем заплатили налогов 130 рублей в месяц. Их практически невозможно проверить. Никакой ответственности, никаких проверок. Используется и такая схема: компании увольняют сотрудников и заключают с ними же договоры, как с самозанятыми. Экономия на налогах составляет 35%», — рассказал Павел Солодкий на заседании комитета по экономике регионального парламента.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей сослался на опыт Узбекистана, где по закону самозанятые не могут оказывать услуги юридическим лицам. В России самозанятые могут работать как с физическими лицами, так и с компаниями, платя налог 4% и 6% соответственно.

Эксперт по налогам, руководитель компании «Бухгалтерия и налоги Тарасовой Ольги» Ольга Тарасова-Сурдина рассказала РБК, что как только появились самозанятые, бизнес решил использовать преимущества льготного налогового режима для ухода от уплаты подоходного налога и пенсионных взносов.

«Естественно, налоговые службы с этим несогласны, и даже в самом законе изначально указаны ограничения, не позволяющие бизнесу увольнять сотрудников и переводить их в режим самозанятых. Там прописано, например, что нельзя заключать договор с самозанятым — бывшим работником компании. Также ограничение годового дохода самозанятого должно было отбить охоту у бизнеса использовать эту схему ухода от налогов и обеления заработной платы», — считает Ольга Тарасова-Сурдина.

По словам эксперта, вопросы со стороны контролирующих органов возникают, если в пользу самозанятого производятся регулярные, примерно равные выплаты от одной и той же компании. Или если самозанятый получает выплаты только от одного клиента.

«Если такие вопросы возникнут, то налоговая может запросить договор, в котором будет обращать внимание на место, где самозанятый осуществляет трудовую деятельность, кому он подчиняется. Самозанятый не может находиться в подчинения у заказчика — руководителя, и не может работать на его территории.Также самозанятый гражданин может быть вызван на беседу, где, как правило, и вскрываются все детали», — рассказала Ольга Тарасова-Сурдина.

По результатам разбирательства компании могут предложить пересмотреть характер взаимодействия с самозанятым и доплатить налоги и пени. Если этого не будет сделано, то налоговая по результатам камеральной проверки может попытаться признать отношения трудовыми и доначислить налоги. И если налоговая выиграет, то, помимо неуплаченных налогов, на компанию будет наложен штраф. Самозанятость — это очень удобный формат работы, но граждане, являющиеся плательщиками налога на профессиональный доход, должны быть реально самозанятыми», — подчеркнула Ольга Тарасова-Сурдина.

По данным сервиса SuperJob, сейчас услугами самозанятых пользуется каждая пятая нижегородская компания.

«Свою позицию работодатели объясняют экономией (за самозанятого не нужно платить налоги и взносы), а также отсутствием потребности в штатных сотрудниках на определенных участках работ. Чаще всего самозанятых привлекает малый бизнес: среди компаний с численностью персонала до 100 человек их услугами пользуются 26%, тогда как среди крупных организаций — только 17%», — рассказали о результатах проведенного исследования в SuperJob.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Н.Новгород
Трамп смягчит автомобильные пошлиныПолитика, 03:39
В Волгограде прошла видеоинсталляция в честь 80-летия ПобедыПолитика, 03:13
Новым главой «Нафтогаза» стал гендиректор «Укрнафты»Бизнес, 02:47
Погибший генерал Генштаба Москалик руководил мониторингом в зоне боевПолитика, 02:32
Эксперт оценил вероятность падения «Космоса-482» на территории РоссииОбщество, 02:21
FT узнала, что Европа и Украина опасаются выхода Трампа из переговоровПолитика, 02:05
Трамп заявил, что за 100 дней в США «побили все рекорды» по наймуПолитика, 01:44
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13