Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Производство ягод и фруктов в Нижегородской области планируют утроить

В регионе необходимо создать современную базу, обеспечивающую сохранность собранного урожая
Фото: С сайта мойбизнес.рф
Фото: С сайта мойбизнес.рф

Производство плодово-ягодной продукции в Нижегородской области планируют увеличить в три раза. Об этом заявил председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин.

Сейчас в Нижегородской области развитием промышленного садоводства занимаются семь сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В прошлом году валовый сбор плодов и ягод составил 245 тонн, и это лишь небольшая доля от потребности региона. Нижегородские перерабатывающие предприятия также вынуждены покупать фруктово-ягодное сырье за пределами области.

«Многие молодые сады войдут в степень зрелого плодоношения через два года. В Нижегородской области планируется увеличить производство продукции до 670 тонн к 2024 году за счет новых заложенных промышленных садов — это рост почти в три раза», — сказал Игорь Тюрин.

Заместитель министра сельского хозяйства Нижегородской области Илья Храмов сообщил, что сейчас в регионе 194 гектара садов и 250 гектаров многолетних ягодников. Более 80% угодий были заложены после 2016 года. 

«На сегодняшний день одной из проблем садоводов региона является создание современной базы, обеспечивающей сохранность полученного урожая. Склад для охлаждения готовой продукции имеется у предприятия «Рассвет» Сергачского района. В 2021 году на территории Краснобаковского района на площадке ООО «Агрофрост» запущена глубокая заморозка плодоовощной продукции. Рынок сбыта охватывает как Нижегородскую область, так и близлежащие регионы», — рассказал Илья Храмов.

Ранее генеральный директор компании «Агрофрост» Сергей Щавлев рассказывал РБК, что предприятием уже освоен выпуск нескольких замороженных продуктов собственного производства, а в планах – расширение линейки за счет продукции из соседних регионов.

В 2022 году планируется модернезировать складские помещения КФХ «Коцур» в Воротынском районе.

Министерством сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области осуществляется государственная поддержка в виде предоставления субсидий на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. К примеру, при закладке садов интенсивного типа субсидия составляет 320 тысяч рублей на гектар. Илья Храмов отметил, что это один из самых высоких показателей в стране, большая субсидия предоставляется только в республике Татарстан и Волгоградской области.

На возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями с 2016 по 2021 годы было направлено 108 млн рублей, в том числе из федерального бюджета — 79,8 млн рублей, из областного бюджета — 28,2 млн рублей. В 2022 году на эти цели запланировано 32 млн рублей.

Ассоциация производителей плодов, ягод и посадочного материала Нижегородской области выступила с инициативой увеличения субсидий. В частности, в перечень субсидий планируется включить компенсацию затрат, направленных на покупку специализированной техники для садоводства.

Председатель комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Игорь Тюрин сообщил, что в бюджете области на 2023 год могут быть предусмотрены средства на покупку спецтехники для садоводов и, возможно, на закупку холодильного оборудования. Мелиорацию садов интенсивного типа планируют выделить в специальную программу.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Н.Новгород
Военные России уничтожили склад с боеприпасами ВСУ в Харьковской области Политика, 05:42
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
В США заявили о четырех атаках на три судна в Красном море Политика, 05:16
Минобороны показало кадры штурма поселка Артемовское Политика, 05:12
SuperJob зафиксировал кадровый голод в 85% компаний России Экономика, 05:00
FT узнала о риске срыва выделения €50 млрд Украине из-за усиления правых Политика, 04:51
В Москве объявили «желтый» уровень погодной опасности из-за ветра Общество, 04:49
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Курс биткоина вырос до $40 тыс. впервые с апреля 2022 года Финансы, 04:11
МИД назвал расчет в нацвалютах приоритетом России в БРИКС Политика, 03:50
«Ъ» узнал, что обвиняемым по делу о надувных танках запросили по 5,5 лет Общество, 03:43
В Москве задержали и отменили более 50 рейсов из-за снегопада Общество, 03:22
Волжский гедонизм: почему из Самары не хочется уезжать РБК и LADA, 03:20
Открытое горение на автомобильном заводе в Москве ликвидировали Общество, 03:09