Нижегородские эксперты обсудили снижение ключевой ставки
Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 10 июня 2022 года. На прошлой неделе ключевая ставка была снижена до 11,00% годовых.
«Решение о снижении ставки учитывает значительное замедление текущих темпов роста цен. Инфляционное давление ослабевает. Этому способствуют динамика обменного курса рубля наряду с заметным снижением инфляционных ожиданий граждан и бизнеса. Снижение ключевой ставки, как правило, приводит к снижению ставок по кредитам и депозитам для клиентов коммерческих банков — граждан и организаций», — прокомментировал первый заместитель начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Владимир Егоров.
Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. В Центробанке сообщили, что допускают возможность снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.
Руководитель компании «Финам» в Нижнем Новгороде Павел Корчагин считает, что снижение ставки — это позитивная новость для российского фондового рынка. Эксперт отметил, что порекомендовал бы инвесторам сохранять позиции или наращивать их, но очень взвешенно подходить к выбору инструментов инвестирования.
«Что касается реакции рынка облигаций и акций, то она будет позитивной. Облигации федерального займа и корпоративные облигации отреагировали ростом котировок и будут расти далее, если Центральный банк продолжит снижение ставки. Также это позитивно отразится и на акциях, особенно тех компаний, которые выплачивают дивиденды. Дивидендная доходность по многим российским акциям в результате падения рынка выросла до двухзначных значений и получение высоких дивидендов становится интересным при снижении ставок ЦБ РФ, так как такие акции становятся доходнее депозитов в банках», — подчеркнул Павел Корчагин.
Генеральный директор ГК «Нижегородская девелоперская компания» Михаил Иванов в беседе с корреспондентом РБК сообщил, что снижение ставки положительно повлияет на рынок жилья только в том случае, если ставка по льготной ипотеке снизится до 6%, а действие программы продлят до конца года. Если же ставка по льготной ипотеке останется на прежнем уровне, то никакого значимого эффекта не следует ждать.
«Стоит отметить, что если ставка по льготной ипотеке будет снижена, то можно будет ожидать и снижения ставки на обычную ипотеку, которая сейчас не пользуется популярностью. Безусловно, в настоящее время ставка возвращается к адекватным показателям, и это может обеспечить экономический рост, но необходимо иметь в виду, что возможен и негативный эффект. Видя такую тенденцию, многие могут отложить покупку недвижимости в ожидании еще большего снижения ставки ЦБ», — прокомментировал Михаил Иванов.
Управляющий Приволжским филиалом банка «Открытие» Владимир Рогозин сообщил РБК, что в банке ожидают очередного снижения ключевой ставки в июне. Не исключено, что это произойдет не на плановом заседании 10 июня, а внеплановым решением. Это может быть связано с появлением новые данных по инфляционным ожиданиям и инфляции, а также с реакцией рынков и банковской системы на произошедшее существенное снижение. Прогнозы «Открытия Research» в отношении инфляции на следующие 12 месяцев остаются на уровне 4-6%.
«Основным фактором для столь существенного снижения ключевой ставки стали данные по банковскому сектору за апрель. Согласно этим данным, с исключением валютной переоценки, только за апрель кредитный портфель сократился на 230 млрд рублей, а объем депозитов вырос на 1,25 трлн рублей. Таким образом, только за один месяц банковская система вывела из экономики в форме депозитов и чистого погашения кредитов около 1,5 трлн рублей или 2,3% от суммы конечных годовых расходов населения. Теперь, когда устойчивость банковских пассивов восстановлена, смягчение кредитных условий направлено на то, чтобы сальдо операций банковской системы и населения хотя бы приблизить к нейтральному диапазону», — прокомментировал Владимир Рогозин.