Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Электромобиль на базе «Соболя» нового поколения появится в 2023 году

Фото: Михаил Сорокин
Фото: Михаил Сорокин

«Группа ГАЗ» выведет на российский рынок новый минивэн с электрической трансмиссией до конца 2023 года. Об этом сообщил директор по стратегии и цифровым технологиям «Группы ГАЗ» Алексей Лихачев на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), проходящей на Нижегородской ярмарке.

В 2020 году на конференции ЦИПР был представлен первый российский коммерческий электромобиль GAZelle e-NN. В 2021 году на Горьковском автозаводе начался серийный выпуск этой модели. Также был запущен регулярный «электромаршрут», который связал Нижний Новгород с аэропортом. C июля прошлого года электрические «ГАЗели» проехали более 50 тысяч километров и перевезли более 20 тысяч пассажиров.

Алексей Лихачев отметил, что сейчас спрос смещается в сторону компактных транспортных средств. Это особенно заметно в крупных городах с развитой онлайн-торговлей.

«Для работы в системе доставки требуются небольшие фургоны с короткой базой – им легко маневрировать во дворах и делать большое количество остановок. Поэтому мы планируем вывод на рынок как раз такого компактного автомобиля. Первоначально он будет выпускаться с двигателем внутреннего сгорания, а затем появится версия и на электротяге. Рабочее название модели «Соболь e-NN», – рассказал РБК Алексей Лихачев.

Дискуссия о перспективах развития отечественного электротранспорта стала одним из мероприятий первого дня конференции ЦИПР 2022 года. Речь, в частности, шла о вызовах, на которые сейчас должна отреагировать отрасль.

«Если не брать во внимание нишевые марки люксовых электрокаров, то в сегменте массовых электромобилей проблем, как минимум, две. Это стоимость автомобиля, которая в значительной степени зависит от стоимости батареи – самого дорогого компонента. А также недостаточная инфраструктура системы зарядных станций, которая должна располагаться там, где это удобно клиенту, включая ночные зарядки в жилых районах, и «быстрые» – на трассах. Важно, что оба этих вызова являются преодолеваемыми», – отметил Алексей Лихачев.

Первую проблему должно решить создание в стране экономически эффективного и конкурентного производства полного цикла, на котором была бы налажена сборка батарей из отечественного сырья, которое в России есть.

Еще об одном способе оптимизировать цену электромобиля рассказал генеральный директор ООО «Энергоэлемент» (производитель батарей для электромобилей) Александр Логинов. Представитель компании отметил, что перспективной является бизнес-модель, при которой покупатель оплачивает услугу по сборке модуля батареи, а элементная база может быть предоставлена любым производителем. «Это позволяет зафиксировать ценообразование со стороны покупателя», – подчеркнул Александр Логинов.

Одним из перспективных направлений применения электромобилей может стать городской каршеринг. Пилотный проект был реализован в Крыму, а сейчас стартап запущен во Владивостоке. Об этом рассказал руководитель проекта Green Crab Никита Владимиров.

«Сейчас многие говорят о том, что электробусы – это дорого. Но затраты на их приобретение намного ниже, чем, например, стоимость строительства новых трамвайных линий. Электротранспорт уже сегодня может быть экономически выгодным, эффективным с точки зрения экономики владения», – считает исполнительный директор Sitronics Group (производитель цифровой зарядной инфраструктуры) Андрей Гурленов.

Развитие сети зарядных станций для электромобилей сегодня является одним из направлений государственной программы по развитию электротранспорта, в котором Нижегородская область участвует в качестве пилотного региона. Пилотным пока является и использование электромобилей.

«Большая часть наших покупателей – это крупные корпоративные клиенты, которым важно опробовать электромобиль в режиме реальной эксплуатации и понять, насколько это удобно, эффективно и экономически целесообразно. Безусловно, для формирования рынка коммерческого электротранспорта необходимы стимулирующие меры для конечных потребителей — прямые субсидии конечным клиентам, налоговые льготы и другие», – подчеркнул директор по стратегии и цифровым технологиям «Группы ГАЗ» Алексей Лихачев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Н.Новгород
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14
Дзюба вновь сыграет с «Зенитом», Карпин против ЦСКА. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:03
Ядерная триада России и четыре условия ее применения Политика, 10:00
Цены оторвались от реальности: сколько должно стоить жилье в России Инвестиции, 10:00
Чаудер из мидий с кольраби и коктейль «Гиппиус»: что попробовать Стиль, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58