Первый региональный кодекс этики в сфере ИИ подписали в Нижнем Новгороде

На конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде состоялось первое региональное подписание Кодекса этики в сфере искусственного интеллекта. В правительстве Нижегородской области сообщили, что торжественная церемония прошла в присутствии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко и губернатора Нижегородской области Глеба Никитина
Дмитрий Чернышенко сообщил, что в прошлом году прямой эффект от внедрения технологий искусственного интеллекта составил 300 млрд рублей.
«ИИ — это очень мощное направление, обладающее колоссальным мультипликатором усилий. Крайне важно, чтобы данная деятельность соответствовала очень строгим стандартам этики использования этих технологий», — отметил Дмитрий Чернышенко.

В Нижнем Новгороде школа искусственного интеллекта получила развитие с середины прошлого века.
«Можно сказать, что Нижегородская область является родиной российского искусственного интеллекта. И символично, что именно здесь оформляется этот важный документ. Устойчивое развитие предполагает саморегулирование и следование определенным идеологическим принципам. Уверен, что мы будем продолжать эффективно внедрять решения в сфере искусственного интеллекта, и добровольные ограничения, которые мы сейчас введем, этому не помешают», — сказал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.
Кодекс этики подписали представители 19 нижегородских компаний и вузов, а также администрация Нижнего Новгорода. Для подписания использовалась мобильная подпись «Госключ» — безопасный сервис для пользователей портала Госуслуг с подтвержденной учетной записью.
В ближайшее время также запланированы подписания кодекса этики в сфере ИИ в Ханты-Мансийске и Иннополисе, а в сентябре церемония планируется на Дальнем Востоке. Готовность присоединиться к Кодексу подтвердили 20 федеральных ведомств.
Первые российские компании, вузы и научно-исследовательские институты, в частности, МФТИ, Сбербанк, «Яндекс», «МТС», «Ростелеком», РФПИ и «Газпромнефть» присоединились к кодексу этики в рамках первого международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия» в октябре 2021 года.