Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

На ЦИПР-2022 обсудили цифровые решения для импортозамещения

Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области
Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

На экспертной сессии «Импортозамещение и диверсификация промышленности РФ через современные цифровые решения», организованной ПСБ в рамках ЦИПР-2022, представители российских промышленных предприятий и государственных структур обсудили с ПСБ возможные механизмы управления цепочками поставок и проанализировали существующие цифровые решения для промышленности.

Заместитель председателя ПСБ Антон Дроздов отметил, что в настоящий момент ключевыми задачами как для крупных предприятий стратегических отраслей, так и для предприятий малого и среднего бизнеса стали создание новых логистических цепочек, снижение издержек и сбыт новой продукции.

ПСБ как опорный банк для оборонно-промышленного комплекса считает одной из своих стратегических задач всестороннюю поддержку как непосредственно ОПК, так и всех отраслей российской промышленности в этих направлениях. На ЦИПР-2022 банк презентовал собственную цифровую платформу для импортозамещения и диверсификации.

«На наш взгляд, нужны цифровые решения, которые помогут предприятиям ОПК в реализации программ диверсификации. Идея нашей платформы в том, чтобы объединить производителей и поставщиков продукции, сделать В2В-маркетплейс, в который мы интегрируем также и наши банковские продукты. Таким образом, наши клиенты смогут одновременно решать задачи сбыта, минимизации издержек, финансирования и получения консалтинговых услуг», — рассказал Антон Дроздов на сессии.

С помощью цифровой платформы предприятия промышленности, производители и поставщики смогут выстраивать новые логистические цепочки, осуществлять разработку и выпуск продукции импортозамещения или поставки критической импортной продукции из дружественных стран, пользоваться финансовыми и консалтинговыми продуктами в автоматическом режиме. Банк планирует завершить разработку платформы в следующем году.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян отметил, что для Нижегородской области первоочередное значение имеет решение вопросов импортозамещения именно в промышленном секторе, который сегодня обеспечивает треть регионального внутреннего продукта.

«Нельзя заниматься импортозамещением внутри одного региона. Для этого нужна большая федеральная программа, которая позволила бы состыковать партнеров. Зачастую именно невозможность свести двух партнеров между собой становится причиной того, что предприятия простаивают. Важен быстрый, легкий и продуктивный контакт, а для этого как раз и важны современные цифровые решения», — подчеркнул Андрей Саносян.

В Нижегородской области уже более трех месяцев работает центр импорта и импортозамещения, который решает задачи параллельного импорта, загрузки производственных мощностей и продвижения продукции. Руководитель центра Алексей Курбанаев рассказал, что одним из важных запросов со стороны предприятий стала необходимость либо загрузить простаивающее производство, либо найти оборудование для выполнения нового заказа. Поэтому в регионе был разработан специальный сервис, объединивший все производственные мощности Нижегородской области. Также, по словам Алексея Курбанаева, предприятиями востребована информация о замене промышленного ПО в связи с уходом с рынка иностранных компаний.

«Цифровые платформы позволяют решать вопросы загрузки мощностей, создавать новые российские производства и создавать спрос социума на новые товары и услуги», — отметил руководитель Центра цифровизации предприятий ОПК Андрей Агеев.

Цифровые платформы, объединяющие производителей и продавцов, востребованы не только крупными компаниями, но и представителями малого и среднего бизнеса, для которых огромное значение имеет кооперация в вопросах выстраивания новых механизмов работы. На это обратил внимание генеральный директор Торгово-промышленной палаты Нижегородской области Иван Разуваев.

«Во многих предприятиях малого и среднего бизнеса доля импорта доходила до 70%. Сейчас поиск новых партнеров зачастую происходит в ручном режиме, поставщики и заказчики рассредоточены. Основная проблема в том, что в одиночку такие вопросы не решаются, здесь нужен системный подход», — считает Иван Разуваев.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 22 июл, 17:25
Все новости Н.Новгород
Эксперты рассказали, обратится ли NASA к России из-за аварии Space X Технологии и медиа, 02:00
Приложение Avito исчезло из App Store Технологии и медиа, 01:49
Блогер «МотоТаня» погибла в ДТП в Турции Общество, 01:25
Дуров сообщил о росте ежемесячной аудитории Telegram Технологии и медиа, 01:01
Байден делегировал Госдепу и Минфину полномочия по закону о помощи Киеву Политика, 00:56
В Думе предложили наказывать военных за смартфоны в зоне боевых действий Политика, 00:45
США обновили стратегию по Арктике с учетом потепления и расширения НАТО Политика, 00:30
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Шлосберга оштрафовали из-за репоста обращения Шварценеггера к россиянам Политика, 00:15
«Спартак» начал с провала, «Зенит» — с разгрома. Итоги тура РПЛ Спорт, 00:01
ФАС возбудила дело против «Акрихина» из-за лекарства от диабета Бизнес, 00:00
Боррель назвал дату первого перевода ЕК доходов от активов России Политика, 22 июл, 23:59
Путин переназначил заместителей Патрушева в Совбез к Шойгу Политика, 22 июл, 23:52
ЕС начнет переговоры о безвизовом режиме с Арменией Политика, 22 июл, 23:45
В Британии показали концепт истребителя шестого поколения Технологии и медиа, 22 июл, 23:35