Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Н.Новгород ,  
0 

В НОФ объяснили особенности закупки лекарств для своих аптек

Заместитель генерального директора ГП НО «НОФ» по закупкам Виктор Охотников рассказал РБК, каким образом предприятие решает проблему дефицита лекарств и адаптируется к работе в меняющейся геополитической обстановке
Фото: Виктор Охотников. Фото предоставлено пресс-службой НОФ
Фото: Виктор Охотников. Фото предоставлено пресс-службой НОФ

— Что происходит сейчас на фармацевтическом рынке? Влияет ли ситуация в стране и в мире на работу госпредприятия?

— Начну с того, что пандемия коронавируса послужила толчком к повсеместной оптимизации процессов в работе предприятия. В первую очередь, все, конечно, держится на людях, которые отчасти уже даже привыкли работать 24\7, с повышенной ответственностью и самоотдачей. И тот факт, что более 150 сотрудников ГП НО «НОФ» были отмечены Памятными знаками губернатора «За вклад с борьбу с коронавирусной инфекцией», дорогого стоит!

Но два года пандемии заставили многих, и НОФ в том числе, пересмотреть внутренние и внешние механизмы работы предприятия, начиная от взаимодействия с поставщиками и заканчивая организацией работы первостольников в конкретных аптеках. Поэтому можно сказать, что к новой геополитической ситуации мы были отчасти подготовлены.

Сейчас вся страна вынуждена искать новые модели и способы организации коммерческой деятельности, налаживать новые связи и выстраивать новые логистические цепочки. И как предприятие, которое выполняет социальную функцию лекарственного обеспечения населения, в том числе и через собственную аптечную сеть, мы просто не можем себе позволить встать на паузу и взять время на адаптацию, от нашей работы напрямую зависит жизнь и здоровье нашего населения.

Этой весной мы все в очередной раз столкнулись с проблемой дефицита некоторых лекарств, который был связан с резким ажиотажным спросом на фоне общей обеспокоенности ситуацией в стране и в мире. И вот тут нам очень помог опыт, который мы получили еще в период пандемии. В прошлом году мы нашли приемлемую модель работы с поставщиками, которая позволила нам в полном объеме закрыть потребности наших аптечных организаций в лекарственных средствах и прочих товарах аптечного ассортимента. Имея большой пул крупных поставщиков, мы, по сути, получили прямой доступ к максимальному объему лекарственных препаратов, которые есть в стране.

— Но эта схема — неконкурентная закупка на право заключения рамочного договора — стала почвой для жалоб на ваши действия в ФАС как в октябре 2020 года, так и в этом. Чем обусловлена необходимость проведения закупки именно в таком формате?

— Есть несколько причин, почему мы прибегаем к проведению такой процедуры. Во-первых, мы уже имеем положительный опыт проведения такой закупки. Причем, важно упомянуть, что в прошлом году по итогам аналогичного разбирательства, которое длилось более полугода, в конечном итоге Девятый Арбитражный апелляционный суд города Москвы поддержал позицию Нижегородской областной фармации, отметив в своем постановлении, что «при осуществлении закупки ГП НО «НОФ» действовало добросовестно и разумно; ограничение конкуренции отсутствует».

Во-вторых, на кону без преувеличения — лекарственное обеспечение нижегородцев! В настоящее время обстановка такова, что пандемия коронавируса и связанные с ней сложности кажутся уже штатной ситуаций. Невозможно спрогнозировать количественную потребность в том или ином препарате из-за скачкообразных всплесков спроса на отдельные группы товаров, а также предположить, какие препараты попадут в дефектуру из-за логистических проблем. Кроме того, объективно нет возможности определить конкретный вид товара в случаях возможного снятия с производства или изъятия из продажи различного рода лекарственных препаратов и медицинских изделий, а также ввода в гражданский оборот новых препаратов.

Стараясь адаптироваться к ситуации и не нарушить при этом процесс снабжения аптек лекарствами, НОФ в ежедневном режиме мониторит потребительский спрос, наличие или отсутствия соответствующих этому спросу лекарственных средств, а также статистику продаж ранее закупленных лекарственных средств, сезонность и прочие факторы. И исходя из этого анализа также ежедневно определяет объем закупки.

Мы год проработали по такой схеме, и она показала свою эффективность, рациональность, а также экономическую и социальную целесообразность. Кроме того, по итогам года мы сделали для себя ряд выводов и в будущем надеемся сработать еще эффективнее. И я хотел бы еще раз подчеркнуть: в случае с закупкой на право заключения рамочного договора речь идет исключительно о коммерческой деятельности госпредприятия, к бюджетным средствам она не имеет никакого отношения! Завышать цены в своих аптеках нам нет никакого резона, поскольку фармацевтический рынок — это очень конкурентная среда, а покупатель, как известно, голосует рублем. При этом, закупочные цены для всех аптек нашей сети — одинаковые, вне зависимости от того, где находится подразделение сети — в городе, или в отдаленном районе области.

— Только Нижегородская областная фармация работает с поставщиками по такой схеме? Как в других регионах решают проблему дефицита лекарств?

— Безусловно, мы анализируем опыт наших коллег — фармаций из других регионов России. В разных регионах справляются со сложностями по-разному. Например, существует опыт, когда предприятие проводит все закупки в категории «до 500 тысяч рублей». Еще одна региональная фармация внесла в положение о закупках возможность заключения договора с единственным поставщиком на обеспечение аптечной сети на сумму в несколько миллионов рублей. Мы рассматривали даже вариант создания некой универсальной биржи (по примеру единого агрегатора торговли «Березка» для закупок малого объема госзаказчиков на основе предложений поставщиков), где собирался бы ограниченный круг контрагентов, которые специализируются на поставках продукции для аптечной сети. Но ни один из этих вариантов не идеален — везде есть свои сложности, везде есть нюансы, к которым могут возникнуть вопросы.

Проанализировав этот опыт, мы пришли к выводу, что наш вариант с рамочным договором является оптимальным способом взаимодействия с поставщиками: заключение такого договора разрешено Гражданским кодексом РФ, мы не дробим закупку, не исключаем конкуренцию, обеспечиваем при этом минимальные цены на продукцию и бесперебойное снабжение сети. А конкретные потребности мы выносим на отдельные торговые сессии для определенного пула поставщиков в рамках нашего договора. К слову, именно так работают другие коммерческие аптечные сети. Это позволяет им быть более конкурентоспособными и мобильными в принятии решений.

Опять же, имея опыт работы по такой схеме, мы внесли изменения, которые позволят оптимизировать взаимодействие с контрагентами. В частности, в этому году мы несколько сократили заявленную численность пула поставщиков, поскольку прошлогодний опыт показал, что не все кандидаты справляются с объемами и условиями дистрибуции, которые заявлены в рамочном договоре. В этом году заявки подали 10 потенциальных поставщиков.

— По сути, в этот раз Федеральная антимонопольная служба была вынуждена рассматривать жалобу, абсолютно аналогичную прошлогодней. Что происходит в настоящее время с данной закупочной процедурой?

— Буквально накануне состоялось заседание ФАС, где эксперты обстоятельно излучили наши доводы и согласились с ними, признав, что в наших действиях нет нарушения антимонопольного законодательства. Мы очень надеемся, что таким образом в этом деле будет поставлена точка, и у всех (в том числе и у авторов жалобы) сложится понимание факта, что такая процедура необходима для поддержания бесперебойного снабжения лекарственными средствами государственной аптечной сети, которая входит в состав Нижегородской областной фармации.

Хотелось бы пояснить, что наш предыдущий рамочный договор заканчивает свое действие 30 июня текущего года. И если бы мы до конца июня не смогли решить вопрос с заключением нового договора, вся аптечная сеть «Госаптека», которая насчитывает более 270 подразделений, рисковала остаться без лекарств. И надо понимать, что если в крупных городах есть другие аптечные сети, где нижегородцы могут купить лекарства, то в ряде самых отдаленных районов Нижегородской области «Госаптека» является вообще единственной аптечной организацией, снабжающей лекарствами местное население. Таким образом, обеспечение доступности лекарственной помощи — это социальная функция госпредприятия, и мы понимаем всю ответственность, которая лежит на наших плечах. Очень надеемся, что эта тема будет наконец закрыта, и Нижегородская областная фармация сможет своевременно и в полном объеме выполнять свои прямые обязанности.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Н.Новгород
Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру Политика, 13:23
Уходящий из «Спартака» Джикия будет капитаном в матче с «Рубином» Спорт, 13:21
Украинские дроны атаковали два грузовика в поле в Белгородской области Политика, 13:04
Сын тренера «Спартака» стал лучшим форвардом оборонительного плана в НХЛ Спорт, 13:03
Атаковавшие Славянский НПЗ дроны несли заряды с поражающими элементами Политика, 13:03
В Кривом Роге прогремел взрыв Политика, 12:42
Роналду оценил шансы «Арсенала» вырвать победу в чемпионате Англии Спорт, 12:36
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МИД сообщил о подготовке документов для аналога магазинов «Березка» Бизнес, 12:34
Крупнейший производитель стали на Украине счел мобилизацию угрозой заводу Политика, 12:30
Глава Севастополя рассказал о поврежденных домах после ракетной атаки Политика, 12:14
Короля Саудовской Аравии отправили в больницу Политика, 12:12
Двух россиян удалили за драку в матче Кубка Стэнли Спорт, 12:11
Сенатор назвал колоссальной сумму ущерба от разрушения Каховской ГЭС Общество, 12:02
Елена Троянская и Парис: какие фрески нашли в Помпеях. Видео Общество, 12:00