Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:03
Как приручить ИИ: сферы применения в высокотехнологичных отраслях Pro, 13:02
Песков перенаправил вопрос о наступлении украинских войск к Минобороны Политика, 13:00
Картаполов сообщил о 40 попытках взломать его аккаунт в Telegram Политика, 12:59
Минобрнауки разрешило белгородским выпускникам поступать в вузы без ЕГЭ Общество, 12:56
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
Федерация объяснила отсутствие Трусовой и Щербаковой в списках сборной Спорт, 12:48
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
СК задержал самарского производителя сидра после массовых смертей Общество, 12:48
Акции «Полиметалла» упали на новости об уходе руководства из-за санкций Инвестиции, 12:40
Дочь Тутберидзе не вошла в сборную на фоне сообщений о смене гражданства Спорт, 12:38
Bloomberg сообщил об обеспокоенности США усилением влияния России в Ливии Политика, 12:33
Можно ли купить дачу на маткапитал и как это сделать Недвижимость, 12:32
В Балтийском море начались оперативные учения флота Политика, 12:29
Как онлайн-школам преодолеть токсичное отношение аудитории Pro, 12:26
Н.Новгород ,  
0 

На базе ННГУ и НГТУ создадут передовые инженерные школы

Вузы получат гранты по 84,5 млн рублей
Фото: Университет Лобачевского
Фото: Университет Лобачевского

Две передовые инженерные школы (ПИШ) появятся в Нижегородской области на базе Университета Лобачевского и Нижегородского государственного технического университета. О решении правительства РФ сообщил Михаил Мишустин.

На создание инженерных школ в федеральном бюджете на ближайшие 2,5 года заложено свыше 30 млрд рублей. В 2022 году победители, представившие наиболее проработанные программы, получат гранты по 84,5 млн рублей. Также в текущем году высокотехнологичные компании планируют инвестировать в проект около 4 млрд рублей.

«Инженерные школы помогут развитию инновационных производств внутри страны, что обеспечит лучшим выпускникам интересную и перспективную работу», — отметил Михаил Мишустин.

«Всего было представлено 89 проектов, только 30 прошли отбор. Из них две победившие заявки — нижегородские. Это очень серьезное достижение», — написал в своем телеграм-канале губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

В ННГУ им. Н. И. Лобачевского появится школа «Космическая связь, радиолокация и навигация». Ключевыми партнерами школы будут ГК «Росатом», ГК «Роскосмос», ГК «Ростех», концерн «Алмаз-Антей», предприятия нижегородского кластера радиоэлектронной промышленности.

В университете сообщили, что образовательная деятельность будет осуществляться на базе трех факультетов и двух научно-исследовательских институтов ННГУ и учебно-лабораторных и исследовательских комплексов, расположенных на полигонах университета и предприятий-партнеров, в том числе на базе стенда СУРА — диагностического комплекса ионосферы.

«Реализация проекта станет большим шагом в развитии ННГУ, который будет готовить специалистов в области разработки серьезных высокотехнологичных инженерных решений», — отметила ректор Университета Лобачевского Елена Загайнова.

«Нижний Новгород — это мощный кластер радиолокационной и радиосвязной промышленности, основы которого были заложены знаменитой Нижегородской радиолабораторией, это центр разработки мощных источников микроволнового излучения. Ежегодная потребность региона в специалистах по профилю передовой инженерной школы составляет 100-150 человек», — сообщил заведующий кафедрой общей физики радиофизического факультета ННГУ, руководитель создаваемой ПИШ Михаил Бакунов.

В Нижегородском Государственном техническом университете откроется «Школа атомного машиностроения и систем высокой плотности энергии».

«В рамках ПИШ университет станет кузницей кадров нового формата с углубленной подготовкой будущего специалиста под конкретное рабочее место для решения совершенно новых научно-технологических задач и проектов. Уже сейчас мы можем смело сказать, что ПИШ НГТУ позволит закрепить лидирующее положение России на мировом рынке атомной энергетики», — отметил ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.

Создание ПИШ позволит Техническому университету начать работу по 11 новым научно-технологическим направлениям, создать 14 специальных образовательных пространств, реализовать 8 новых программ магистратуры и не менее 11 программ дополнительной профессиональной подготовки для специалистов атомной отрасли. В вузе также отметили, что основным эффектом реализации ПИШ станет масштабирование полученного опыта на все образовательные подразделения вуза, и к 2030 году весь университет будет работать в парадигме ПИШ.

Теги