Скончался худрук оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский
Главный дирижер и художественный руководитель симфонического оркестра Нижегородской филармонии Александр Скульский скончался на 82 году жизни. Об этом заместитель губернатора Нижегородской области Олег Беркович сообщил в своем Telegram-канале.
«С огромным сожалением сообщаю, что сегодня скончался Александр Михайлович Скульский. Великий человек, один из столпов нижегородской и российской культуры, народный артист РФ», - написал Беркович.
Он добавил, что Скульский более 50 лет посвятил филармонии, а последние 20 лет был главным дирижером и художественным руководителем симфонического оркестра.
«Профессиональное сообщество и слушатели отмечают его огромный вклад в развитие классической музыки. Ещё пару недель назад маэстро выступал с оркестром в Александровском саду и собирал полные трибуны перед «Ракушкой». Большая потеря для нашей культуры», - рассказал Беркович, выразив соболезнования семье дирижера, его коллективу и друзьям.
Александр Скульский родился 12 апреля 1942 года в городе Горьком. В 1965 году окончил Нижегородскую консерваторию по классу Маргариты Саморуковой, а в 1971 году — Ленинградскую консерваторию по классу Николая Рабиновича.
Творческая судьба Александра Скульского более 50 лет неразрывно связана с Нижегородской филармонией и её симфоническим оркестром. В 2000 году маэстро стал его художественным руководителем и главным дирижером.
География концертных выступлений маэстро очень широка: оркестр филармонии во главе с Александром Скульским приглашают во многие города России, в том числе Москву и Санкт-Петербург. С огромным успехом прошли гастроли по странам Балтии и Европы — им рукоплескали в знаменитых концертных залах, в том числе «Концертгебау» в Амстердаме, «Аудиториум» в Барселоне, Королевском дворце в Брюсселе, в Театре на Елисейских полях в Париже.
С 1976 года Александр Михайлович совмещал дирижёрскую деятельность с работой в Нижегородской консерватории, где возглавлял кафедру оперной подготовки, оркестрового и оперно-симфонического дирижирования. За это время выпустил около 20 учеников, некоторые из которых стали главными дирижёрами ведущих оркестров России.