Нижегородские ученые научили нейросеть выявлять постковидный синдром
Ученые Университета Лобачевского предложили новый способ диагностики постковидного синдрома. Он основан на применении обученной нейросети, которая обнаруживает синдром по аномалиям сердечного ритма. Об этом сообщили в вузе.
Исследование проводилось совместно с COVID-госпиталем Приволжского окружного медицинского центра (ПОМЦ) России и специалистами Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН).
Авторы разработки объяснили, что на ЭКГ пациентов «красной зоны» были выявлены аномальные низкоамплитудные участки — кардиоспайки. На «доковидных» ЭКГ подобные явления наблюдаются крайне редко.
«Измерение кардиоритмограмм проводилось с помощью миниатюрного беспроводного датчика ЭКГ и мобильного приложения. На основе базы данных ритмограмм от пациентов с COVID-19 создана и обучена нейросеть, способная по данным ЭКГ отличить постковидный синдром от других функциональных нарушений в работе сердца и сосудов», — рассказала заведующая кафедрой психофизиологии ННГУ им. Н.И. Лобачевского Софья Полевая.
Патент на изобретение уже получен.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород