«Клиентский путь» инвестора в Нижегородской области хотят сократить втрое
Нижегородская область планирует сократить «клиентский путь» инвестора почти в три раза — с 1 252 до 454 дней. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства по итогам заседания комитета Законодательного собрания по экономике.
«Регион входит в число семи пилотных субъектов РФ, где реализуется бережливый проект «Сквозной инвестиционный поток». Он инициирован Минэкономразвития России с участием госкорпорации «Росатом». Цель проекта — сократить сроки и количество запрашиваемых документов, ускорить подключение бизнеса к инфраструктуре», — сообщили в пресс-службе.
Заместитель губернатора региона Егор Поляков рассказал, что получение земельного участка и разрешения на строительство, подключение объекта к электроснабжению и водоотведению, а также выполнение других обязательных процедур может занимать несколько лет. В рамках «Сквозного потока» подготовлены предложения, позволяющие значительно сократить этот путь.
В частности, планируется сократить сроки получения инвестором земельного участка на торгах и без торгов, сроки разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, оформления доступа к дорожной инфраструктуре. По итогам реализации проекта меньше времени должно занимать подключение к энерго-, газо-, водо- и теплоснабжению, а также оформление прав собственности на введенный в эксплуатацию объект.
На федеральном уровне сокращение сроков планируется достичь благодаря внесению изменений в земельное и градостроительное законодательство. Предлагается, в частности, сократить ряд дублирующих документов.
«На региональном уровне оптимизация сроков может быть достигнута путем цифровизации процессов. Мы переводим часть услуг в электронный вид для сокращения бумажного документооборота, исключения технических ошибок заявителя, дублирования согласовательных мероприятий», — отметил заместитель министра экономического развития и инвестиций региона Артур Батурский.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород