Перейти к основному контенту

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Н.Новгород ,  
0 

Эксперт: Почему российскому строительству необходимо собственное ПО

Директор представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде Александр Белкин рассказал РБК, почему промышленное строительство перешло на российский софт быстрее, чем гражданское.
Фото: Александр Белкин, директор представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде
Фото: Александр Белкин, директор представительства АО «СиСофт Девелопмент» в Нижнем Новгороде

— В последние полтора года в России импортозамещение стало задачей государственной важности, однако отечественные разработчики начали задумываться о необходимости собственного ПО еще до начала санкционного противостояния. Почему нужно было создавать свой продукт при большом выборе иностранных?

— Релиз флагманского продукта нашей компании состоялся в 2008 году, и мы воспринимали его не иначе как наш ответ монополистской экспансии импортного софта. Пользователей не устраивало, что иностранное ПО отвечало зарубежным, а не российским нормативным требованиям и стандартам. Сначала мы разрабатывали надстройки для западных продуктов, чтобы чертежи, создаваемые с их применением, соответствовали нашим ГОСТам, а потом предложили уже собственное решение. Оно коррелировало с российским законодательством, и его можно было доработать под потребности и задачи конкретного предприятия. Эту платформу мы разработали с нуля.

У нас в стране очень сильная инженерная школа, и я убежден, что России с ее уникальной промышленной историей необходимо собственное программное обеспечение, соответствующее этой уникальности. Такой продукт будет эффективнее решать задачи, которые зарубежный софт не учитывает, так как у его разработчиков отсутствует релевантный опыт.

— Мы привыкли считать, что любой популярный импортный софт — это результат труда огромного количества специалистов, которые работают по всему миру. А чем российские компании могут заместить этот глобальный трудовой ресурс?

— Во-первых, не нужно преувеличивать. Когда вы прокручиваете длинный список создателей того или иногда иностранного продукта, вы можете увидеть там значительное количество российских разработчиков. И многие из этих программистов сейчас работают уже над нашим ПО. Во-вторых, далеко не весь импортный софт востребован, и тем более востребован в России. В ситуации, когда наш рынок покинули иностранные вендоры, десятилетиями, кстати, лоббировавшие свои интересы, эту нишу начали активно заполнять отечественные разработчики.

Я согласен, что кадровый дефицит есть, но он активно восполняется, и мы можем влиять на этот процесс. Спросите любого старшеклассника, кем он хочет стать — очень велика вероятность, что это будет что-то, связанное с ИТ. От государства и от ИТ-сообщества сегодня зависит, смогут ли эти ребята стать профессионалами, стремящимися работать на российском рынке.

Сейчас очень многие компании вкладываются в своих будущих сотрудников, активно взаимодействуют с вузами и учреждениями дополнительного образования. Сегодня, например, студенты Нижегородского строительного университета осваивают ИТ-продукты, которые применяются в сфере промышленного и гражданского проектирования. Есть и программы послевузовского обучения, уже непосредственно на базе компаний-разработчиков.

— Переход на российские продукты в области проектирования промышленных объектов прошел довольно быстро и относительно безболезненно. Дело в мощной государственной поддержке?

— Безусловно, государство очень помогло, разработчики получали гранты, и пользователям переход тоже субсидировали. Но промышленным предприятиям в принципе было легче перейти на российский софт, потому что они всегда стремились использовать отечественные продукты, когда речь шла о проектах для России. Кроме того, в структуре крупных компаний топливно-энергетического комплекса, добывающей или перерабатывающей промышленности, как правило, есть сильные ИТ-отделы, которые тоже занимаются разработкой.

Кстати, это «выращивания» собственных разработчиков, хотя и позволяет оперативно решать внутренние задачи компаний, но при этом создает некоторую напряженность на кадровом рынке, оттягивая ресурсы у малых и средних ИТ-компаний.

— А что с гражданским строительством? Какие факторы тормозят внедрение отечественных программных продуктов?

— В первую очередь, это отсутствие ресурсов для единовременного и бесшовного перехода. Российских решений в этой сфере практически не было. И большинство процессов в строительных компаниях и сотрудничающих с ними проектных организациях долгие годы выстраивались в парадигме импортных продуктов. Мгновенно перенести эти процессы на новые платформы практически невозможно.

В свое время девелоперы потратили огромные ресурсы — финансовые, организационные — на внедрение иностранного ПО, и, конечно, за один день отказаться от всего этого просто невозможно. Кроме того, пока не определен такой формат данных, который позволил бы одновременно работать с информационными моделями, созданными в зарубежных и российских системах. Существующий формат IFC, авторские права на который, кстати, принадлежат зарубежной НКО buildingSMART, имеет ряд недостатков. В первую очередь, он не позволяет редактировать и длительно хранить информационные модели.

Продолжается и трансформация нормативной базы, регулирующей строительство, идет поиск единых терминов и регламентов для современных цифровых процессов. Очевидно, что этот процесс еще в стадии становления.

— Но ведь переход на российский продукт неизбежен? Импортное ПО сейчас, наверное, и не обновляется?

— Отсутствие обновлений — это меньшее из зол. Случается, что зарубежные производители через удаленный доступ просто отключают свои продукты. И таких случаев очень много.

— А собственно переход с одного продукта на другой насколько болезненно происходит?

— Естественно, определенные трудности присутствуют. Нужно, как минимум, пользователей переучить. Но современные российские решения обладают инструментами, которые позволяют наработанную базу перенести практически без потерь.

— Насколько стандартизирован и упорядочен сейчас отечественный рынок софта для строительства и проектирования, и как он будет развиваться в дальнейшем?

— Конечно, порядок еще предстоит навести, пока нет единства даже в терминологии. Но Минстрой над этим работает, и компании-разработчики привлекаются в качестве консультантов.

Информационные модели создаются как в 2D, так и в 3D-формате, и на основании полученной документации реализуются проекты. Соответственно, существует набор действующих стандартов, которым эта документация соответствует. Я считаю, что это хороший показатель, говорящий о жизнеспособности и востребованности российского инженерного ПО. Все остальное — вопрос времени и защиты интересов пользователей и разработчиков на уровне государства.

— А каких решений разработчики продуктов для цифровизации строительства ждут сегодня от властей?

— В свое время было разработано постановление правительства, которое делало обязательным использование отечественного софта и технологий информационного моделирования, если проектирование выполняется за счет бюджетных средств. Пока оно отложено, потому что компаниям нужно дополнительное время для перехода.

Сейчас в первую очередь мы ждем унификации подходов к информационной модели для всех участников процесса строительства, а также мер, которые окончательно сделают информационную модель базой дальнейшего развития отрасли. Также важно расширение форматов поддержки и субсидирования пользователей, внедряющих российские САПР и ТИМ. Переход нужно стимулировать.

А на региональном уровне необходимы структуры, оказывающие консультативную поддержку при взаимодействии предприятий, использующих информационное моделирование, с государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности. Кроме того, от заинтересованности регионов во многом зависит количество и эффективность образовательных проектов подготовки специалистов для работы с российским инженерным ПО.

— Интересны ли российские разработки рынку дружественных стран?

— Безусловно, интересны. Российские решения обладают высокой адаптивностью и сейчас они широко используются, например, в Узбекистане и Казахстане. Например, в Узбекистане представители нашей компании входят в рабочую группу, разрабатывающую новые регламенты для массового внедрения в проектную отрасль технологий информационного моделирования. Там, кстати, нет импортозамещения — у них открытый рынок, но на уровне правительства рекомендовано переходить на российские продукты.

Каких-либо нормативных проблем не возникает, поскольку строительная отрасль бывших союзных республик изначально развивалась примерно по тому же сценарию, что и российская.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Пространство выбора

Быстрое заселение

ключи раньше срока

Выгодные ставки

по ипотеке

Все кварталы ПИК

прямо на сайте РБК

Реклама, ПАО «ПИК СЗ»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Н.Новгород
NYT узнала, что Нетаньяху «закрывал глаза» на поддержку ХАМАС Катаром Политика, 06:16
Минобороны отчиталось о срыве трех попыток ротации ВСУ Политика, 06:15
Россияне рассказали, что заставит их уволиться и вернуться в компанию Экономика, 06:00
Великобритания и Норвегия возглавят коалицию по усилению Украины на море Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
ЦАХАЛ начала штурм района города аль-Бира на Западном берегу реки Иордан Политика, 05:19
В Киеве прогремели взрывы Политика, 05:17
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны сообщило о продвижении войск к северо-западу от Артемовска Политика, 05:15
Economist узнал о требовании США к Израилю закончить войну к Новому году Политика, 04:54
Yonhap сообщил о крушении американского истребителя F-16 близ Южной Кореи Политика, 04:41
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Разработчик чипов предупредил о «восстании машин» Технологии и медиа, 04:17
Лондон передаст Украине два минных тральщика типа Sandown Политика, 04:08
Стали известны отрасли, где руководство планирует поднять оклады Бизнес, 04:00