Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Российский софт для строительства и проектирования: практики внедрения

Директор ООО «Софт НН» (дилер разработчика «СиСофт Девелопмент») Наталья Максимкина рассказала РБК, как выстраиваются взаимоотношения между разработчиками и пользователями отечественного инженерного ПО.
Фото: Наталья Максимкина, директор ООО «Софт НН»
Фото: Наталья Максимкина, директор ООО «Софт НН»

Одним из важных аспектов импортозамещения в последние полтора года стало создание отечественных информационных продуктов. Между тем российские решения в области информационного моделирования начали создаваться еще до обострения санкционного давления. Пользователей не устраивало, что иностранное ПО отвечало зарубежным, а не российским нормативным требованиям и стандартам. Сейчас процесс создания отечественных продуктов получил новый импульс.

— На какие продукты сейчас есть запрос у российских строительных компаний, и все ли потребности пользователей могут закрыть отечественные разработчики?

— Сегодня рынок российского ПО может предложить инструменты для решения практически всех задач, связанных с проектированием и моделированием в строительстве. Причем в ряде случаев эти продукты и в силу функционала, и благодаря экспертности разработчиков превосходят импортные системы. В первую очередь там, где речь идет о соответствии формируемой проектной документации отраслевым требованиям и стандартам.

Ну, а главный запрос, наверное, касается подготовки специалистов внутри строительных компаний, причем не только для проектирования, но и для дальнейшего взаимодействия с другими участниками строительного процесса, связанными с информационным моделированием.

— Современный рынок российского софта для проектирования — это рынок продавца или покупателя?

— Скорее это формирующееся поле, в котором продавец и покупатель поступательно движутся навстречу друг другу, постепенно находя точки взаимодействия и возможности для дальнейшего совместного развития. Можно сказать, что сейчас производители и пользователи совместно работают над созданием программного продукта. Клиенты тестируют софт, формулируют замечания и доводят их до разработчиков.

В целом, российское инженерное программное обеспечение становится все более востребованным. Количество компаний, внедряющих ПО для информационного моделирования, также планомерно растет. Формируется и законодательная база. Предполагается, что с 1 июля 2024 года вступит в силу постановление правительства № 331, касающееся обязательного применения информационного моделирования при проектировании и строительстве объектов по госзаказу. Думаю, это тоже будет способствовать спросу на отечественное ПО. И в целом хотела бы отметить, что российские Минцифры, Минстрой и другие госструктуры занимают активную позицию в направлении цифровизации строительства и смежных отраслей.

— Насколько активно развивается российский рынок инженерного ПО?

— Преимущество формирующегося сейчас рынка российского ПО в том, что на нем есть место всем разработчикам, желающим создавать продукты, необходимые отечественному строительству, промышленности и экономике. Запрос со стороны клиентов есть, и это рождает предложение.

Например, у нашей компании уже сформирован значительный пул постоянных партнеров и клиентов. Но развиваться в вакууме невозможно, и мы всегда выступаем за то, чтобы российских решений появлялось как можно больше. У нас есть партнерские проекты как с компаниями, работающими с ТИМ, так и с теми, кто создает продукты, которые заказчику было бы интересно приобретать вместе с инструментами информационного моделирования.

Что касается разработок из дружественных стран, то пока мы наблюдаем активный импорт российских решений в такие страны как Казахстан, Узбекистан, Беларусь. Например, в Узбекистане с применением российского ПО проектируются наземное метро и золотодобывающий комплекс.

— А в чем преимущество российского продукта для российских компаний? Например, если бы не было санкций, рынок пришел бы к спросу на отечественное ПО?

— Преимущество российских продуктов, во-первых, в том, что разработчики много лет находятся в конструктивном диалоге с надзорными и регулирующими органами, и учитывают их требования при разработке своего ПО.

Во-вторых, компании имеют возможность применить весь опыт, в том числе и негативный, возникший у российских пользователей в результате многолетней эксплуатации импортных решений. Это тот самый случай, когда на чужих ошибках учатся, и учатся эффективно. В-третьих, многие российские программисты, создающие инженерное ПО, имеют большой опыт собственной работы на отраслевых предприятиях и проектах. Все это способствует тому, чтобы отечественные решения отвечали реальным задачам пользователей. Так что уход с рынка иностранных вендоров — далеко не единственное наше преимущество.

Кроме того, российским компаниям даже просто в организационном плане проще взаимодействовать с местными производителями — ответ на обращение в техподдержку приходит очень оперативно.

— Российское ПО для строительства и проектирования уникально или все-таки представляет собой адаптацию иностранных решений?

— В России созданы абсолютно уникальные платформы. По своему функционалу они действительно напоминают иностранные продукты, но это сделано, скорее, для удобства пользователей.

— Как технически происходит переход с одного ПО на другое? Разработчики оказывают поддержку на переходном этапе?

— Да, конечно. Внедрение программного продукта происходит в несколько этапов. Сначала проводится аудит рабочих мест, потом — подбор импортонезависимого программного обеспечения и его тестирование на пилотном участке. Полный переход происходит только после апробации продукта и обучения сотрудников. Как правило, разработчики сопровождают клиента на всех этих этапах.

— Есть ли какие-то промежуточные решения для компаний, которые еще только присматриваются к российским продуктам и пока не приняли окончательного решения о переходе?

— Сейчас крупные разработчики предоставляют пользователям возможность получить собственный опыт взаимодействия с продуктом. Есть, например, практика временных лицензий, которые предоставляются на один месяц. Это позволяет специалистам со стороны заказчика лучше понять продукт, убедиться, что его функционал соответствует задачам компании.

Кроме того, получив временную лицензию, заказчик может сформировать перечень вопросов, связанных с будущим использованием платформы, а также составить реестр возможных доработок под формат компании. Это тоже оптимизирует процесс внедрения и дальнейшей эксплуатации продукта.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Н.Новгород
В Тель-Авиве оценили ущерб от ракетных атак Ирана Политика, 04:11
В Иране прогремела новая волна взрывов Политика, 04:08
Женщина погибла в Израиле в результате ракетной атаки Ирана Политика, 03:54
Число прекративших полеты за ночь аэропортов выросло до четырех Политика, 03:35
CNN узнал, как Иран решил отвечать на попытки защитить Израиль Политика, 03:25
Ynet назвал число пострадавших в Израиле при новой ракетной атаке Ирана Политика, 03:14
Гладков сообщил об атаке беспилотника на Белгород Политика, 02:40
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Bloomberg узнал, кто в G7 против снижения потолка цен на российскую нефть Политика, 02:29
В Израиле число пострадавших от атак Ирана превысило 60 человек Политика, 02:20
Израиль подвергся третьей волне ударов Ирана Политика, 02:09
Индийский миллиардер проглотил пчелу и умер на матче в Британии Общество, 01:29
Постпред Ирана в ООН назвал удары Израиля объявлением войны Политика, 01:24
CNN сообщил о гибели всех участников переговоров с США от Ирана Политика, 01:17
Иран назвал цели ответного удара по Израилю Политика, 00:58