Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Н.Новгород ,  
0 

«Китаю нужны идеи и технологии» — мнение участника выставки CHTF

Нижегородские компании анализируют участие в технологической выставке China Hi-Tech Fair в китайском Шэньчжэне.
Фото: Фото Евгении Сергеевой
Фото: Фото Евгении Сергеевой

Цифровую отрасль России на стенде конференции «ЦИПР» и правительства Нижегородской области представили 37 российских компаний.

Соучредитель и коммерческий директор STM Labs Алексей Щепетков рассказал РБК, в чем видит перспективы сотрудничества между Нижегородской областью и Китаем, и почему партнерам из Поднебесной важны не столько продукты, сколько технологии.

- Чем запомнился форум China Hi-Tech Fair?

- Одним из самых ярких впечатлений стала презентация Нижегородской области губернатором Глебом Никитиным на пленарном заседании. Глава региона очень подробно рассказал о проектах, участие в которых было бы интересно китайской стороне. И по итогам форума у меня сложилось ощущение, что Китай заинтересован в сотрудничестве с Нижегородской областью.

Для себя я сделал вывод, что с Китаем нужно работать через каких-то партнеров, через локальные компании. Просто так мы им не очень интересны, учитывая, что они в состоянии скопировать или создать заново абсолютно любой продукт. Китай – это всемирная фабрика, и партнерство должно быть взаимовыгодным.

Конечно, на выставке мы много общались с участниками из других стран. Познакомились, например, с представителями Ирана. В делегации оказалась телекоммуникационная компания, близкая нам по тематике бизнеса. Для нас было важно посмотреть, что делают другие, обменяться контактами.

- Какие впечатления от выставочной части? Почувствовали дух China Hi-Tech Fair?

- Поразил гигантский масштаб выставки! Я, честно говоря, не уверен, что смог посмотреть все стенды участников, хотя провел там три дня. Специфика China Hi-Tech Fair в том, что там выставляется много стартапов, инновационных технологий. Она интересна компаниям, которые хотят активного пиара и продвижения.

Конечно, это максимально многополярное мероприятие с огромным количеством специфических направлений.

- Куда сейчас движется мировой хайтек, и какое место Россия занимает в этом движении?

- Такое ощущение, что автоматизируется всё и вся. Некоторые проекты, на мой взгляд, выглядят довольно странно и даже пугающе. Не уверен, что гибрид автомобиля и квадрокоптера – это хорошая идея. Наверное, мне все же ближе умеренное развитие, или у меня просто нет такого полета фантазии, чтобы органично вписаться в эту тенденцию.

- Тем не менее, участие российских и, в частности, нижегородских компаний в подобных форумах является свидетельством того, что мы находимся в мировом хайтек-клубе?

- Однозначно, это первый шаг, и в этом направлении обязательно нужно двигаться. Мне очень импонирует самостоятельность принятия решений: регион чувствует потенциал для участия в мероприятиях такого уровня и делает это. И это здорово, потому что Нижегородской области точно есть что предложить.

Очень достойно выглядела презентация особой экономической зоны «Кулибин» и ее резидентов. Губернатор делал акцент на возможностях, которые предлагает своим резидентам ОЭЗ. Например, Сбер перенес часть своего производства умных девайсов из китайского Шэньчжэня в Дзержинск, и это тоже пример взаимного проникновения китайского и нижегородского бизнеса.

Думаю, реальные итоги выставки мы увидим чуть позже, на этапе реальных бизнес-решений и взаимовыгодного сотрудничества, а не ярких постов с фотографиями стендов.

- Что Нижегородская область может предложить Китаю?

- Думаю, это не какие-то конкретные продукты, а, скорее, комплекс факторов – научная школа, перспективное ИТ-сообщество, выгодные экономические условия, налоговые преференции, энергетические мощности. И очень импонирует настрой региональной власти на взаимное проникновение технологий, идей, бизнеса.

Также мне показалось, что, несмотря на наличие масштабных производств, Китаю по-прежнему интересны уникальные технологии и научные разработки. Например, по соседству с нами выставлялся московский строительный институт, они представляли технологии производства материалов для строительства. И это было интересно не только нашим представителям, но и принимающей стороне.

- Насколько перспективно экспортное направление для вашей компании? И чувствуете ли вы поддержку со стороны государства?

- Мы изначально активно занимались внешнеэкономической деятельностью и старались поддерживать баланс между количеством российских и зарубежных заказчиков. И даже когда мы полностью перешли на работу с отечественными клиентами, определенные контакты в мире все равно остались, и сейчас эти цепочки постепенно стали восстанавливаться.

Наиболее дружественной страной оказались Арабские Эмираты, большой поток заказов идет через них, но важно понимать, что здесь никто никому не делает одолжения. Это взаимовыгодное сотрудничество. Мы восстанавливаем связи с ЮАР и даже европейскими компаниями, но делаем это, как правило, самостоятельно.

Что касается практики цифровых атташе – представителей государства, которые поддерживают ИТ-компании в ведении внешнеэкономической деятельности, то, на мой взгляд, это очень нужное решение. Например, в том же Китае я увидел, как это работает. Поддержка, действительно, очень активная, люди готовы в любое время приехать на встречу, выступить в роли переводчика или посредника. И, если у компании есть задачи по поиску кооперации и локальных партнеров, такой возможностью, однозначно, нужно пользоваться.

- Вы упомянули ваше взаимодействие с европейскими компаниями. Разве рынок Евросоюза не закрыт для россиян?

- Рынок-то закрыт, не закрыты люди. Многие европейские компании локализованы в тех же Арабских Эмиратах, и возможности для сотрудничества там есть. Я убежден, что именно отношения между людьми определяют экономику, и они еще не потеряны. Но основную часть наших клиентов сейчас составляют отечественные компании.

- Как я понимаю, это телекоммуникационные компании, которые заинтересованы во внедрении российских программных продуктов. Насколько болезненным для них оказался этот переход?

- Мы исторически работаем с телекомом, и сейчас активно развиваем это направление. Современные сотовые операторы – это полноценные ИТ-компании с огромным штатом разработчиков и собственными решениями. Была волна инсорса, когда они отказались от мелких партнеров, стали все делать самостоятельно, поэтому в период турбулентности вошли в довольно устойчивом состоянии.

Тем не менее, у нас появился продукт, который мы смогли вывести на рынок только благодаря произошедшим событиям. Он оказался интересен телекоммуникационным компаниям, и сейчас мы переносим на нашу платформу их системы передачи данных. Но, повторюсь, это очень устойчивые организации, которые генерируют огромное количество внутреннего софта для своих нужд и обладают огромным ИТ-потенциалом. Линию независимости от внешних вендеров они начали продвигать давно.

- Но вы-то на импортозамещении заработали?

- Да, импортозамещение – это определенный вызов нашего времени, и на него нужно отвечать не только в части продуктов, но и в части сервисов. Заказчики нашими сервисами интересуются, но в нашей области импортозамещение происходит поступательно, шаг за шагом, без ощущения критически упущенного времени.

Кроме того, мы рассчитываем, что сотрудничество с крупными телекоммуникационными компаниями, имеющими огромное количество абонентов, позволит нам сгенерировать новые цепочки продаж и наладить взаимоотношения с другими заказчиками, которым могут быть интересны наши платформенные решения.

- Вы создаете сервисы для Федеральной налоговой службы. Там, наверное, особенно заметен тренд на автоматизацию и внедрение технологий искусственного интеллекта?

- По этому направлению по-прежнему много задач. Конечно, не мы принимаем решения о том, какие именно сервисы внедрять, но наши заказчики генерируют достаточное количество хороших идей, направленных, в первую очередь, на удобство пользователей. Та же автоматизация налоговых вычетов – возможность для налогоплательщика возвращать НДФЛ в пару кликов – говорит о том, что есть запрос на формирование удобной для граждан среды.

Что касается технологий искусственного интеллекта, то пока, на мой взгляд, вокруг этого направления много шумихи. Мы не можем однозначно ответить, правда ли, что ИИ самостоятельно принимает решения, и стоит ли бесконечно привлекать инвесторов и создавать стартапы. Я вижу перспективы ИИ в автоматизации принятия конкретных решений.

Мы попробовали с этим направлением поработать. У нас есть приложение, которое обрабатывает чеки ФНС, и в качестве эксперимента мы научились с применением ИИ определять категорию каждой позиции в чеке. Эта часть искусственного интеллекта для меня максимально понятна, она помогает реальной автоматизации процессов, минимизируя ручной труд и ручную верификацию. Относительно самообучаемого ИИ я пока настроен скептически.

- Каким будет следующий год в вашей сфере? Помимо импортозамещения появятся новые задачи?

- Думаю, 2024 год все еще будет годом импортозамещения. У глобальных задач большая инерция, и даже если уже сделаны значительные шаги по стабилизации положения, для нас все равно появляются новые вызовы.

- Эти вызовы связаны с импортоопережением?

- Да, именно так, импортозамещение – это не только насущная необходимость, но и повод для опережающего развития.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Н.Новгород
В Пхеньяне прошел прием в честь визита Путина. Видео Политика, 17:07
Мэр Харькова сообщил об ударе по окраине города Политика, 17:02
Курс стейблкоина USDT просел ниже 90 руб. Крипто, 16:59
Зеленский подписал закон о штрафах «за нюдсы и дикпики» Общество, 16:51
Райцентр в Белгородской области попал под обстрел реактивной артиллерии Политика, 16:40
«Вкусно — и точка» убрала из меню чиабатту с тунцом на фоне отравлений Общество, 16:39
В «Спартаке» ответили на вопрос о покупке Глушенкова, Горшкова и Месси Спорт, 16:34
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Грузинский национальный легион» включили в перечень террористов Политика, 16:33
FT узнала о краже не менее $120 млн из банков на севере Газы Политика, 16:32
МИД Швейцарии не объяснил пропажу подписи Руанды под коммюнике по Украине Политика, 16:31
Албания забила Хорватии на 11-й минуте. Что происходит на Евро Спорт, 16:26
Москалькова призвала вернуть наказание за домашнее насилие Политика, 16:24
Число отравившихся салатом в Нижегородской области выросло до 16 Общество, 16:13
Парламентская комиссия предложила проводить экспертизу видеоигр Технологии и медиа, 16:08