Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

В Нижегородской области впервые обследовали 3 тыс. многоквартирных домов

В Нижегородской области в 2023 году завершено обследование 3025 многоквартирных домов. По его итогам сформирован банк данных технического состояния для актуализации программы капитального ремонта.
В Нижегородской области впервые обследовали 3 тыс. многоквартирных домов

До 2027 года планируется обследовать все многоквартирные дома региона, это более 23 тыс. зданий.

История вопроса

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных жилых домов была сформирована и утверждена еще в 2014 году. Согласно документу, очередность проведения ремонта определялась на основании данных, полученных от обслуживающих организаций. Это год ввода дома в эксплуатацию, дата последнего капремонта, доля помещений, оборудованных индивидуальными приборами учета и т.д.

«К сожалению, при такой системе не учитывается реальное техническое состояние дома, его конструктивных элементов и инженерных систем. А именно это должно являться наиболее важным фактором при определении очередности работ по капитальному ремонту», — объяснил министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Нижегородской области Михаил Морозов.

Правительство Нижегородской области приняло решение о проведении комплексного обследования всех многоквартирных домов, их конструктивных элементов и систем инженерно-технического обеспечения. На первом этапе в 2023 году проведено обследование 3025 зданий, оставшиеся дома будут обследованы в ближайшие 4 года.

«Слабые места» многоквартирных домов

Для проведения сплошного визуального обследования «Ростелеком» применяет специальное программное обеспечение, позволяющее провести работы быстро и на высоком уровне.

Цифровые решения позволили на 70% сократить сроки сбора первичной информации, на 80% ускорить процесс анализа и обработки полученных данных и на 90% ускорить формирование отчетов о техническом состоянии зданий. Таким образом, общие сроки выполнения всех необходимых работ сократились в пять раз.

«Такой способ определения технического состояния позволяет в максимально короткие сроки выявить аварийные дома и конструкции, требующие более детального инструментального обследования и постоянного мониторинга. А значит, гораздо быстрее, чем при проведении детального инструментального обследования, ответить на главные вопросы — какие многоквартирные дома требуют незамедлительного ремонта, какие следует переводить в аварийный фонд, какие конструкции или системы в конкретном доме необходимо ремонтировать в первую очередь», — рассказал вице-президент — директор Нижегородского филиала ПАО «Ростелеком» Евгений Петров.

Индивидуальный подход

На текущее состояние многоквартирного дома влияет большое количество факторов. Это и условия эксплуатации, и место расположения здания и даже то, насколько бережно к общедомовому имуществу относятся сами жители. Важнейшими факторами являются также своевременность проведения текущего и капитального ремонтов, качество ремонтных работ и добросовестное проведение осмотров силами управляющей компании.

«Основные факторы образования дефектов и повреждений — это правильность эксплуатации многоквартирного дома и своевременность проведения предупредительных ремонтов», — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Михаил Морозов.

Таким образом, текущее техническое состояние необходимо определять индивидуально и делать выводы применительно к каждому конкретному дому, элементу или системе.

Цифровой арсенал

Процесс обследования начинается с изучения документации, имеющейся у управляющей компании. Если она утеряна, инженеры-обследователи «Ростелекома» проводят обмерные работы, по результатам которых вычерчиваются поэтажные планы дома и развертки фасадов. Это позволяет даже в случае утраты документов получить подробный паспорт дома.

«Мы собираем всю имеющуюся у управляющей компании информацию об объекте — технический паспорт многоквартирного дома, заключения специализированных организаций о техническом состоянии системы газоснабжения, лифтового оборудования, систем электроснабжения и пожаротушения. Все эти данные переводятся в цифровой формат, и совместно с представителями управляющих компаний составляется предварительный график выхода инженеров на объекты для проведения обследований», — рассказал Евгений Петров.

Для обследования используется специализированное мобильное приложение, интегрированное с информационной системой. С его помощью фиксируются и фотографируются все выявленные дефекты и повреждения, выполняется их привязка к конструкции или системе и отмечается местоположение на планах здания.

Все зафиксированные дефекты и повреждения автоматически передаются в информационную систему, после чего их оценивает специалист-камеральщик. Он определяет объем поврежденных участков, причины их появления, класс опасности дефектов, сроки и способы устранения. По завершении камеральных работ происходит автоматическое формирование технического отчета с результатами обследования дома, который передается в Государственную жилищную инспекцию.

«Благодаря применению специализированного программного решения удалось сократить срок проведения работ и формирования отчета о результатах с 7-10 дней при традиционном способе обследования до 1-2 дней», — подчеркнул Евгений Петров.

Хроника обследования

В региональном министерстве ЖКХ сообщили, что до 2027 года планируется провести обследование всего жилого фонда Нижегородской области, включенного в программу капитального ремонта. На сегодняшний день завершено обследование всех домов, обследование которых было запланировано на 2023 год, отчеты по результатам обследования переданы в жилищную инспекцию.

«Отчеты, полученные от исполнителя работ, содержат максимально подробную и достоверную информацию о реальном техническом состоянии обследованного жилого фонда. В ноябре принят Федеральный закон о внесении изменений в Жилищный кодекс, который позволяет вносить изменения в региональную программу капитального ремонта. Поэтому все полученные данные будут использованы при ранжировании жилого фонда по срочности проведения капитального ремонта. А это значит, что взносы жителей региона на капитальный ремонт могут быть использованы более эффективно», — подчеркнул министр энергетики и ЖКХ Нижегородской области Михаил Морозов.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Все новости Н.Новгород
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56
Рубио рассказал, что США ожидают от России в ближайшие дни по УкраинеПолитика, 16 фев, 23:14
Зеленский прибыл в ОАЭПолитика, 16 фев, 23:07
На Кубани в результате беспилотной атаки пострадала 4-летняя девочкаПолитика, 16 фев, 22:10
«Работа» vs «семья и отдых»: опыт основателя гастропроекта DVK farmРБК и WEY, 16 фев, 22:00