Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Российский софт на каждую стройку: перспектива или завышенное ожидание

C 1 июля 2024 года реализация крупных проектов долевого строительства в России будет возможна только с применением технологий информационного моделирования. Это станет очередным комплексным этапом цифровизации отрасли.
Российский софт на каждую стройку: перспектива или завышенное ожидание

Сейчас технологии информационного моделирования (ТИМ)  применяются в основном при проектировании и реализации проектов за бюджетный счет.

Заместитель генерального директора по науке АО «СиСофт Девелопмент» (разработчик проектно-строительного ПО) Михаил Бочаров рассказал о преимуществах ТИМ, а также о факторах, тормозящих внедрение в этой сфере отечественных программных продуктов.

- Формулировка информационная модель (ИМ) была закреплена в Градостроительном кодексе в 2019 году, но до сих пор эксперты не сошлись во мнении даже относительно основной терминологии. Например, аббревиатуру ТИМ следует читать в единственном или во множественном числе?

- С ТИМ вопрос уже решен – это множественное число. Если кто-то еще в этом сомневается, то я рекомендую внимательно почитать Поручение Президента Правительству №1235 от 2018 года, где говорится о повышении эффективности строительства именно с помощью технологий информационного моделирования, а также совершенно новое постановление 614, где ТИМ упоминаются только во множественном числе, и это правильно.

Не хочу долго задерживать на этом внимание, но именно множественная форма таких технологий позволит отечественному информационному моделированию развивать цифровую горизонталь и цифровые вертикали.

- И таких технологий много?

- Постановление 614 от 17.05.2024 выделяет, как минимум, два направления по формированию и ведению информационной модели, в которых это самое формирование и ведение должны осуществлять эти самые ТИМы. Хотя сейчас уже есть неявная классификация таких технологий в различных матрицах и реестрах ПО для информационного моделирования. Осталось сделать решительный шаг и выпустить нормативный акт, классифицирующий эти технологии по, как минимум, «входу» и «выходу».

В целом, я убежден, что четкая классификация ТИМ позволит нам в будущем, во-первых, избавиться от дублирования (сейчас это отнимает много ресурсов), а во-вторых – сделать эти технологии взаимозаменяемыми, а их применение – бесшовным. Выиграет от этого потребитель, который получит кейсы ТИМ, скомплектованные под различные специальности и готовые к внедрению.

- Ваша компания провела исследование по внедрению отечественных технологий информационного моделирования российскими компаниями. Для чего нужны подобные опросы?

- Проводить такие исследования очень важно – на разные темы и с разной выборкой. Но нужно отдавать себе отчет в том, что результаты исследования не могут претендовать на исключительную истину и полноценную репрезентативность. Тем не менее, мы увидели, что процесс импортозамещения идет, и в него включены представители всех специальностей, связанных с жизненным циклом объекта капитального строительства – от бизнес-планирования до архивного хранения. Однозначно есть понимание, что нужно переходить, во-первых, на ТИМ, а во-вторых – на отечественные технологии. Согласно результатам нашего исследования, российские решения так или иначе сейчас используют около 75% компаний.

Есть и другие опросы, которые, как и наш, тоже не в полной мере репрезентативны, но мы должны быть максимально объективны, а не подыгрывать настроениям в поддержку ушедших западных вендоров.

- А чем руководствуются компании, выбирая отечественные продукты? Например, адаптация цифровых продуктов под российское законодательство имеет значение?

- Имеет, но стоит не на первом месте. Потому что наше законодательство пока меняется быстрее, чем программное обеспечение. И, кстати, отсутствие четких правил – один из ключевых факторов, тормозящих цифровизацию строительной отрасли.

В первую очередь, люди выбирают отечественное ПО, потому что осознают риски, к которым может привести использование нелицензионного или взломанного иностранного софта, например, за счет намеренно искаженных алгоритмов. Если говорить о сфере строительства, то там речь может идти и об уголовной ответственности в случае техногенной катастрофы.

Но колеблющихся, выжидающих участников рынка все равно еще много. Именно на них и рассчитаны опросы, по сути, рекламирующие западное ПО и его значимость для России. Чтобы окончательно переломить ситуацию, нужны решительные действия государства по четкому и однозначному переходу на отечественное программное обеспечение. Мы, например, считаем, что неправильно в государственных вузах за бюджетные деньги изучать ПО производителей, покинувших страну.

Именно такой однозначный переход для многих решит и финансовую проблему. Давайте честно признаемся себе: мы 30 лет финансировали производителей иностранного программного обеспечения. Так чего же мы хотим от наших компаний, которые только-только получили возможности для развития? Мы и так прошли огромный путь за сравнительно короткое время, и сейчас на российских продуктах компании «СиСофт Девелопмент» работают крупные промышленные предприятия – нефтеперерабатывающие заводы, атомные и газокомпрессорные станции. Думаю, на этом фоне странно слышать рассуждения о том, что наш софт не способен удовлетворить запросы девелоперов, строящих жилые комплексы.

- Возможно, есть и психологические факторы, тормозящие внедрение отечественного программного обеспечения в строительстве?

- Да, это пресловутые «наработки», которые есть у каждой компании, решающей вопрос о миграции на новый программный продукт, а также многочисленный обученный персонал. Это так называемая «ловушка вклада». Но на самом деле, если говорить об информационной модели здания или сооружения, то она переносится на наше ПО без потерь, и дальше пользователи просто продолжают с ней работать. Конечно, если постоянно кидать ее из формата в формат, то неизбежно накопятся ошибки.

- А вопрос цены – это существенная мотивация?

- Говоря о цене, мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что переход на новое ПО потребует некой единовременной траты. Да, возможно, не такой большой, как при покупке импортного решения, но она будет. Поэтому здесь многое зависит от позиции правительства. И речь идет не только о субсидиях компаниям, переходящим на отечественные программные продукты.

Что касается субсидирования, то его можно организовать, например, через вендоров, которые будут продавать потребителю ПО за полцены, а вторую половину – получать от государства. Причем, здесь возможен дифференцированный подход. Например, для учреждений социальной сферы или для предприятий небольших населенных пунктов государственная субсидия может достигать и 90%, а для крупных компаний – быть ниже 50.

На самом деле, с точки зрения информационной безопасности, у государства нет другого пути, кроме как решительно переходить на отечественное ПО. Можем ли мы обеспечить достаточную степень защищенности данных, работая, скажем, в Autodesk и делая все расчеты в их программной среде? Учитывая, что все серверы, которые использует Autodesk, находятся за пределами России. Да здесь никаких промышленных шпионов не нужно. Мы сами им все отдаем, еще и на английском языке, чтобы понятнее было! Думаю, здесь со стороны государства должен быть однозначный посыл: или так, или никак.

- А если вернуться к бумажным чертежам, то проблем с защитой информации будет еще меньше... Для чего все-таки необходим переход на ТИМ именно в стройке?

- Полностью в цифру в стройке мы все равно не уйдем, это не проектирование. Прораба на стройке мы никогда не заставим работать с планшетом, это неудобно, также и всех подрядчиков, субподрядчиков и поставщиков, занятых в строительстве, мы не заставим работать в общей среде данных. А это значит, что западная идеология от OpenBIM, несмотря на все усилия ее сторонников, неработоспособна. СОД работоспособен только при проектировании, далее нужны другие технологии, а пресловутый IFC мешает всем, кроме тех, кто не знает или по каким-то причинам не хочет знать о других, более простых и надежных решениях, существующих долгие годы.

Именно по этой причине, кстати, и не реализуем в полной мере красивый лозунг «софт на каждую стройку», здесь мы должны подстраиваться под реалии использования цифровых технологий. Нам нужно движение с двух сторон, а ТИМы для строительства должны быть не только «удобны» для разных уровней управления, но и приняты этими специалистами. Тогда все заработает.

А главное преимущество технологий информационного моделирования заключается в том, что они позволяют решать многие вопросы жизненного цикла объекта в комплексе. На этапе бизнес-планирования можно просчитать затраты и оценить эффективность объекта. На этапе проектирования, когда вся проектная организация работает в общей среде данных, это сводит к минимуму возможные коллизии и несостыковки и ускоряет работу.

Далее модель, которую мы можем уже назвать «как спроектировано», поступает на стройку. Это закрытая модель, прошедшая экспертизу и подписанная всеми электронными подписями. На стройке же с тем, что спроектировано, начинают происходить различные метаморфозы, и это в принципе нормально. Заказчик может поменять количество этажей, закупить другие комплектующие, и все эти изменения будут зафиксированы в информационной модели. А потом происходит ввод в эксплуатацию, и объект капитального строительства, в соответствии с Градостроительным кодексом, становится зданием, строением или сооружением, а информационная модель переходит в разряд «как построено».

- А потом – в «как эксплуатируется»?

- Именно так. Причем, существует, как минимум, три вида эксплуатации. Во-первых, это эксплуатация здания, строения или сооружения для поддержания его технически исправного состояния, или принцип ЖКХ. Во-вторых, эксплуатация по основному профилю (и это разные технологические процессы, зависящие от того, для каких целей объект был построен). И третий вид эксплуатации – это цифровой двойник объекта в составе или комплексе с другими двойниками, например, цифровым двойником города.

Здесь уже здание, а вернее, его различные данные «привязаны» к карте города, к транспортным магистралям, другим строениям, оно встроено в процессы, происходящие в городе, регионе и стране. И в этом случае информационная модель отдельного здания за счет оптимизации хранения и управления данными этого здания позволяет принимать грамотные управленческие решения на более высоком уровне – распределять потоки людей или транспорта, выбирать оптимальные места для строительства новых жилых комплексов и т.д. Информационная модель становится частью глобального процесса управления данными.

- Готова ли в эту информационную систему вписаться зачастую тяжеловесная сфера ЖКХ?

- У нас сейчас существует огромное количество геоинформационных систем, в том числе в сфере ЖКХ. ГИС ЖКХ – это самая известная, но чуть ли не каждый день появляются новые – информационные системы управляющих компаний, тепловых и энергетических компаний, транспортных служб, водоканала, и все их необходимо объединить в общую среду данных. Сейчас уже всем понятно, что этот парад суверенитетов ни к чему хорошему не приведет. Единые стандарты, общие форматы и понятная терминология – только так мы можем и строить, и развиваться.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Н.Новгород
Зеленский назвал самое сложение направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33