Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Н.Новгород ,  
0 

Как повысить конкурентоспособность проектной организации с помощью ТИМ

Переход на технологии информационного моделировании (ТИМ) в проектировании промышленных объектов помог нижегородской инжиниринговой компании стать привлекательнее для потенциальных клиентов.
Как повысить конкурентоспособность проектной организации с помощью ТИМ

Для строительной отрасли 2024 год стал годом обязательного перехода на технологии информационного моделирования частных девелоперов. По сути, будет финализирован цифровой переход, который уже состоялся в сфере проектирования и строительства промышленных объектов.

Ведущий инженер АО «НИИК» Даниил Потешкин поделился опытом цифровизации процессов проектирования и перехода на отечественные программные продукты.

АО «НИИК» — инжиниринговая компания, специализируется на проектировании производств аммиака, карбамида и других химических продуктов. Головной офис организации находится в Дзержинске Нижегородской области. Компания внедряет технологии информационного моделирования, разработанные АО «СиСофт Девелопмент» в партнерстве с компанией «СиСофт Нижний Новгород».

— Как вы поняли, что для вашей компании актуально применение цифровых решений в проектировании промышленных объектов?

— Актуальность цифровых технологий для процессов проектирования, строительства и эксплуатации мы осознали не сегодня, и даже не вчера. В 2010-х мы начали работать с иностранными программными продуктами. Необходимость их внедрения для нас была очевидна. Во-первых, проектирование, например, завода — это всегда большой объем информации, и ее нужно качественно «упаковать». Во-вторых, способность выполнить заказ в сжатые сроки становится серьезным конкурентным преимуществом проектной организации.

Сейчас эпоха «электронных кульманов» уже прошла, и возвращаться к ней было бы самоубийством. В свою очередь, ТИМ — это же тоже не финал. Это отправная точка для следующего этапа развития информационных технологий. ТИМ изменили саму суть работы проектировщика. Например, я понимаю, что никогда больше не сяду за тот самый «электронный кульман», чтобы несколько дней работать над тем, что можно сделать за два часа. Соответственно, в масштабах компании экономия времени и человеческих ресурсов выливается в экономию средств организации. Счет может идти на миллионы.

— Но ведь цифровые решения стоят денег. Применительно к вашей компании, они уже окупились?

— Я думаю, что они окупаются…

— А что думает ваша бухгалтерия?

— Что без этих затрат мы в принципе не сможем развиваться.

— Как именно происходил переход на технологии информационного моделирования?

— В 2012 году мы определились с программным продуктом и сформировали полноценную пилотную группу, которая занялась внедрением ТИМ. Свою роль тогда и сыграла позиция заказчика, который был нацелен на получение цифровой модели на этой же программной платформе.

С тех пор уже на протяжении более 10 лет мы выстраиваем процедуры внутреннего инжиниринга на основании цифровых решений, интегрируя их в общие процессы управления проектами. К 2020 году у нас уже была разработана полноценная процедура менеджмента качества в отношении цифровых моделей. Все шишки к тому времени были уже набиты.

— А потом пришлось переходить на российские программные продукты?

— Здесь мы тоже двигались поступательно, и к российским решениям начали присматриваться еще до санкций и исхода из страны западных вендоров. Но спусковой крючок все равно сработал только в 2022 году. В этом случае, кстати, на первый план опять выходит воля заказчиков. Многие из наших партнеров поддерживают переход на российские программные продукты, а для некоторых этот вопрос и вовсе является принципиальным.

На сегодняшний день с применением программных продуктов серии Model Studio мы реализовали два объекта. Это компрессорная станция для перевалочного комплекса аммиака и минеральных удобрений, а также реконструкция агрегатов для производства карбамида. Несмотря на то, что это были стартовые проекты, и нам потребовалось чуть больше времени, чем мы планировали, в том числе на создание новой общей среды данных, заказчики высоко оценили качество нашей работы.

— В чем преимущество отечественных продуктов помимо того, что они не уходят из России?

— Главное преимущество, на мой взгляд, все-таки заключается именно в том, что их разработчики находятся здесь, внутри страны, и они говорят с нами на одном языке. Соответственно, они могут предоставить своим клиентам полноценную техническую поддержку и обратную связь. Мы постоянно пересекаемся на форумах, конференциях и, фактически, вместе работаем над созданием и внедрением информационных решений. Отсутствие риска, что перед тобой в одностороннем порядке закроют дверь, дорогого стоит.

— Но ведь вы не будете отрицать, что относительно внедрения ТИМ по-прежнему существуют законодательные пробелы? Каких законотворческих шагов потребители российского софта ждут от государства?

— Я считаю, что в первую очередь необходимо создание ресурсной базы, от которой мы могли бы отталкиваться. Движение в этом направлении есть: множатся и развиваются программные продукты, формулировки приобретают все более четкие границы и осмысленность. Надеюсь, что законотворчество в этом направлении не ограничится только введением каких-то терминов, которые каждый может интерпретировать по-своему. Нам всем нужна ясность.

— Потребовало ли внедрение ТИМ в ежедневную практику каких-то структурных, кадровых изменений внутри компании?

— Как я уже сказал, мы сформировали группу специалистов, владеющих 3D-технологиями еще более 10 лет назад, но потом приняли решение распределить этих сотрудников по разным проектным подразделениям. Естественно, с сохранением управляющего центра.

Такая тактика дала нам большие преимущества, поскольку мы смогли непосредственно в проектных отделах воспитать несколько специалистов, которые были знакомы с программным продуктом и одновременно имели опыт работы в «полевых» условиях. Компетентные кадры не сосредоточены в одном месте, а рассредоточены по разным участкам. Думаю, мы сохраним эту структуру и в дальнейшем.

— Итак, переход на отечественные программные продукты состоялся. Что дальше?

— Мы прошли этап освоения технологических модулей, научились управлять сводной моделью и работать в среде общих данных. Теперь мы готовы к внедрению следующей линейки продуктов, освоению строительных решений, технологии создания генплана и т.д.

— А достигли ли вы своей главной цели — повышения конкурентоспособности? Чувствуете, что стали более интересны потенциальным заказчикам?

— Безусловно, стоимость компании повышается. Сейчас уже многие заказчики определились, что будут развиваться в направлении отечественных программных продуктов, они сами работают с ними и ждут того же от своих подрядчиков. И у нас появляются дополнительные точки соприкосновения еще до начала реализации проекта и подписания технического задания.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Н.Новгород
Клуб с тремя россиянами не смог всухую выиграть финал Кубка Стэнли Спорт, 08:11
ЦАХАЛ объявил о введении ежедневных «тактических пауз» в боях Политика, 07:43
Финский президент призвал Китай повлиять на Россию в конфликте с Украиной Политика, 07:29
В Киеве рассказали о закупках оружия у посредников и росте цен в 6 раз Политика, 06:56
Asahi узнала о плане Японии по замене старых АЭС Политика, 06:38
Трамп пообещал разобраться с многомиллиардными выплатами Украине Политика, 05:58
Три страны назвали отсутствие России на саммите препятствием прогрессу Политика, 05:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие проблемы разработки ПО можно решить с помощью DevOps РБК и Сфера, 05:25
На предвыборные дебаты в США впервые за полвека не позовут зрителей Политика, 05:17
Вице-президент США досрочно покинула саммит по Украине Политика, 04:35
NYT узнала об опасениях в США из-за поддержки России со стороны Китая Политика, 04:23
Медведчук предупредил о новых референдумах при отказе от плана Путина Политика, 04:06
Силовики пришли в ночной клуб в центре Ростова Общество, 03:36
Президент Кубы прибыл в порт Гаваны, куда зашли российские корабли Политика, 03:35