В центре Нижнего Новгорода предложили ограничить движение самокатов

Ограничения предложено ввести на пешеходной части улицы Большой Покровской, а также на Верхневолжской набережной.
Член Общественного совета Александр Сериков, курирующий культурные проекты в центре Нижнего Новгорода, отметил, что главным аргументом для ограничения движения электросамокатов являются вопросы безопасности.
«Непонятно, есть ли вообще у водителей самокатов возможность контролировать их скорость», — сказал Александр Сериков.
Руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Приволжского и Уральского федеральных округов ООО «Вуш» Айрат Шайдуков заметил, что самыми недобросовестными водителями являются не клиенты кикшеринговых компаний, а владельцы частных электросамокатов, поскольку их движение вообще никак не контролируется.
«Для всех арендованных самокатов в Нижнем Новгороде действует более ста зон ограничения скорости, в том числе на Большой Покровской. Там самокат автоматически снижает скорость до 10 км/час, на Верхневолжской набережной — до 15 км/час», — подчеркнул Айрат Шайдуков.
Пока члены Общественного совета не пришли к единому мнению, вопрос продолжат обсуждать вместе с мэрией областного центра.
В начале сезона 2024 года администрация Нижнего Новгорода расширила список территорий, на которых ограничена скорость движения для электросамокатов. Полный запрет на размещение и движение средств индивидуальной мобильности действует в Нижегородском кремле, парке «Швейцария», парке имени 1 Мая и парке культуры и отдыха имени А.С. Пушкина.
На 88 территориях введено скоростное ограничение 15 км/час. В основном это парки, скверы и другие общественные пространства. Еще на девяти территориях введено ограничение 20 км/час. В эту группу вошли, в частности, Нижне-Волжская набережная, лесопарк Щелоковский хутор и парк на Стрелке.
Согласно результатам исследования сервиса SuperJob, 58% нижегородцев поддерживают введение ограничений для водителей самокатов и электросамокатов. Женщины выступают за регулирование езды на самокатах значительно чаще мужчин (65 и 50% соответственно).
Среди законодательных ограничений, которые нужны больше всего, респонденты называли установление предельной скорости движения, возрастной ценз 18+ и введение обязательного обучения вождению самокатов с выдачей соответствующего удостоверения.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород