Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

ИТ-кампус «Неймарк» и ВШЭ запустили магистерскую программу в области ИИ

Фото: ИТ-кампус «Неймарк»
Фото: ИТ-кампус «Неймарк»

ИТ-кампус «Неймарк» и нижегородский кампус Высшей школы экономики заключили соглашение о намерениях реализовать программу магистратуры «Искусственный интеллект и компьютерное зрение». Поступить на обучение в сетевом формате можно будет в 2025 году.

Новая магистерская программа рассчитана на абитуриентов со степенью бакалавра в математических или технических дисциплинах, в том числе в компьютерных науках. Предполагается, что выпускники смогут работать в проектах, связанных с распознаванием объектов, созданием 3D-реконструкций и фотофильтров, мобильных приложений для распознавания предметов на фото и видео, внедрением машинного обучения.

«Компьютерное зрение сегодня входит в ТОП-15 наиболее значимых цифровых технологий российской промышленности. Присоединение ИТ-кампуса к реализации магистерской программы «Искусственный интеллект и компьютерное зрение» — это интеграция с лидерами индустрии и развитие одного из ключевых научно-образовательных направлений ИТ-кампуса», — подчеркнул директор АНО «Проектный офис ИТ-кампуса «Неймарк» Валерий Черепенников.

Ректор Высшей школы экономики Никита Анисимов отметил, что ВШЭ занимает первое место в рейтинге качества подготовки специалистов в области ИИ А+ по критериям «Востребованность выпускников в найме» и «Качество образовательной среды».

«Технологии компьютерного зрения являются мощным исследовательским инструментом, к которому все чаще обращается бизнес на волне интереса к алгоритмам искусственного интеллекта», — прокомментировал Никита Анисимов.

В Нижнем Новгороде ИТ-кампус и ВШЭ уже реализуют бакалаврскую программу «Технологии искусственного и дополненного интеллекта». Обучение на магистерской программе будет проходить в онлайн-формате, что позволит привлечь студентов из других регионов.

Ранее сообщалось, что до момента открытия ИТ-кампуса планируется запуск еще нескольких сетевых образовательных программ.

Ключевыми научными направлениями кампуса будут микроэлектроника, искусственный интеллект и системы поддержки принятия решений, кибербезопасность, программно-аппаратные комплексы, телекоммуникации, беспилотные технологии, интернет вещей и смешанная реальность.

Планируется, что развивать эти сферы будут совместно 11 вузов, четыре научно-исследовательских института и более 60 индустриальных партнеров.

Инвестиции в создание ИТ-кампуса оцениваются в 41 млрд руб., из них 19,3 млрд руб.— средства федерального гранта. Общая площадь всех объектов составит 226,3 тыс. кв. м. После окончания всех работ в регионе появятся места для проживания около 5,6 тыс. студентов. Образовательные площади будут рассчитаны на 8 тыс. студентов ИТ-специальностей.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 29 апреля
EUR ЦБ: 93,18 (-1,18)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Курс доллара на 29 апреля
USD ЦБ: 82,55 (-0,11)
Инвестиции, 28 апр, 18:03
Все новости Н.Новгород
В Киеве прогремели взрывыПолитика, 01:13
Умерла белорусская певица Наталья РоманскаяОбщество, 01:05
Вэнс исключил победу Украины в случае продолжения боев на годыПолитика, 00:51
На половине территории Испании восстановили электроснабжениеОбщество, 00:42
GAC Empow — главное о новом для России седанеРБК и GAC, 00:33
Три бойца «Орлана» пострадали при ударе дрона в Белгородской областиПолитика, 00:18
Счетная палата заявила об ухудшении качества воды на границе с КитаемОбщество, 00:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
Под Новороссийском загорелась цистерна с дизтопливомОбщество, 00:04
Военные сбили 51 дрон над Россией почти за три часаПолитика, 00:01
Россияне стали меньше опасаться, что их заменят роботыОбщество, 00:01
Кибермошенники запустили придуманную к 9 Мая схему обмана гражданТехнологии и медиа, 00:01
Каковы шансы Сафонова на выход в финал. Главное о полуфиналах ЛЧСпорт, 00:00
«Яндекс» займется созданием человекоподобных роботовТехнологии и медиа, 00:00
В Грузии с 1 мая закроют оппозиционный телеканал «Мтавари архи»Политика, 28 апр, 23:42