Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Из института с дипломом вендора: зачем объединяются вузы и разработчики

Из института с дипломом вендора: зачем объединяются вузы и разработчики

Почти 3 тыс. бюджетных мест на ИТ-специальности выделено в нижегородских вузах в 2024-2025 учебном году. Возможность получить ИТ-образование за счет бюджетных средств предоставили ННГУ им. Н.И. Лобачевского, НГТУ им. Р.Е. Алексеева, Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет (ННГАСУ), другие вузы. Для сравнения, в 2018 году нижегородские вузы выпустили около 1,6 тыс. таких специалистов. 

Российская сфера строительства и проектирования занята решением вопросов импортозамещения. Представители отрасли объясняют, что процесс тормозит отсутствие необходимой критической массы специалистов, еще в вузе освоивших отечественные программные продукты. Руководитель направления по работе с учебными заведениями «СиСофт Девелопмент» Сергей Галкин рассказал, как российские вендоры помогают системе образования растить новое поколение проектировщиков.

— В этом году на фоне роста популярности ИТ-специальностей вузы стали запускать новые образовательные направления, связанные с информационным моделированием — это как раз ваша специализация. С чем связана необходимость подготовки большого количества кадров?

— Информационное моделирование сегодня является фундаментом современной стройки, и сфера его применения захватывает новые отрасли. Даже в аграрных университетах на половине направлений изучаются отечественные программные продукты для информационного моделирования, что уж говорить о строительных и технических вузах.

Поэтому, с одной стороны, это связано с появлением новых цифровых профессий, а с другой — с проактивной позицией государства по поддержке ИТ-отрасли по всем направлениям, включая кадровую политику. С 2022 года кратно выросло число мест в вузах по ИТ-специальностям по всей стране, запущена и продлена ИТ-ипотека, которая привлекает молодежь в отрасль. А в начале сентября на международном форуме Kazan Digital Week 2024 глава Минцифры Максут Шадаев сообщил о планах по запуску программы углубленной подготовки разработчиков международного класса для развития технологического потенциала страны, а также созданию междисциплинарной программы для подготовки инженеров в сферах искусственного интеллекта и робототехники.

— А как в эту работу включились разработчики российского ПО?

— Вендоры работают на опережение. Нам сейчас важно создать базу — обеспечить страну достаточным количеством специалистов, имеющих опыт работы с отечественными программными продуктами. Для этого запускаются и образовательные программы в вузах, и различные онлайн-курсы.

— Тем не менее, ряд вузов все еще продолжает обучать студентов на западном софте для проектирования и строительства, хотя он запрещен самим же Западом. Почему это происходит?

— Действительно, западное ПО нельзя использовать, поскольку официальные лицензии в России больше не работают. Одна из очевидных причин использования зарубежного прикладного софта, например, AutoCAD, связана с большой инертностью системы образования. За многие годы написаны множество дидактических, практических материалов, созданы учебники и записаны видеоуроки. Конечно их нельзя одномоментно переделать — это большие затраты, прежде всего временные.

Именно поэтому, важно чтобы ИТ-вендоры понимали, что вузы сейчас нуждаются в колоссальной поддержке с их стороны. Нам всем вместе необходимо в очень короткий срок пересмотреть учебные программы и внести туда корректировки с учетом применения отечественного программного обеспечения, а где-то с нуля написать разделы по цифровизации: иногда их просто нет ни на каком ПО. В связи с этим наша компания сейчас активно работает именно с кафедрами и сотрудниками вузов, которые отвечают за разработку и внедрение новых программ.

Кстати, надо отметить, что промышленность достаточно быстро перестроилась на отечественный софт. Была некоторая инерционность у гражданских девелоперов, но сейчас пришло понимание, что им в любую минуту могут заблокировать весь рабочий процесс, примеров уже множество. Поэтому и образованию тоже нужно активно перестраиваться.

— Как вы думаете, сколько еще времени понадобится для полного перехода вузов на российские аналоги прикладного ПО для проектирования?

— Если говорить о легальной стороне, я думаю, что стопроцентного замещения ПО для информационного моделирования в строительстве вузы и ссузы достигнут уже через год. Да, лицензий на импортное ПО формально уже нет, но это время потребуется на изменение и адаптацию рабочих программ. Но на этом интеграция разработчиков цифровых продуктов в систему образования не закончится — необходимо будет помочь преподавателям выстроить полноценный учебный процесс по овладению новыми технологиями.

Например, наша компания работает с сотнями организаций страны, и запросы на интеграцию нашего ПО идут постоянно. Это десятки тысяч лицензий ежегодно, которые мы передаем бесплатно как вузам, так и преподавателям, и студентам. Были случаи, когда наши представители приезжали в университеты, чтобы обсудить сотрудничество, и видели, что там наши продукты уже полноценно внедрены, написаны методические материалы, студенты учатся.

— А какова специфика освоения российских программных продуктов в системе профессионального образования?

— Там освоение материала проходит в более сжатые сроки, но сразу с погружением в реальные практические задачи. Такие специалисты тоже жизненно необходимы отрасли, без них можно даже не говорить о полноценном внедрении технологий информационного моделирования. На мой взгляд, именно такой комплексный подход — консолидация усилий вендоров и системы образования на всех уровнях — позволит обеспечить отрасль квалифицированными кадрами, которые смогут сразу приносить пользу своему работодателю.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Н.Новгород
Роскомнадзор рассказал о продолжении DDoS-атаки провайдера LovitТехнологии и медиа, 15:03
Украинская чемпионка Олимпиады Магучих проиграла в борьбе за золото на ЧМСпорт, 14:57
ВСУ обстреляли машину развозившего хлеб главы Беловского районаОбщество, 14:46
Песков заявил, что переговоры США и России в Эр-Рияде будут непростымиПолитика, 14:34
Медведев оценил реакцию Зеленского на внезапный звонок МакронаПолитика, 14:26
Руслан Нигматуллин отсудил у бывшей жены ₽59 млнСпорт, 14:21
L'Oreal предостерег ЕС от «красного флага» на косметику в торговой войнеБизнес, 14:14
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Вучич обсудил с Орешкиным российско-сербские отношенияПолитика, 14:04
Держать лицо: как (не) изменилась деловая культура КитаяРБК и ВТБ, 14:03
Журналист узнал о планах НХЛ праздновать рекордный гол Овечкина 7 минутСпорт, 13:49
СК заподозрил халатность медиков после удаления матки у роженицы в ХМАООбщество, 13:43
В Москве госпитализировали дирижера Сергея ЖилинаОбщество, 13:35
Лесной пожар в Южной Корее подобрался к буддийскому храму. ВидеоОбщество, 13:30
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 13:05