Нижегородские муниципалитеты поощрят за борьбу с теневой занятостью

Администрации муниципалитетов Нижегородской области будут поощрять за активное противодействие теневой занятости и рост зарплат на их территориях.Нижегородская область вошла в число пилотных регионов по апробации рекомендаций Минтруда РФ в сфере борьбы с нелегальной занятостью. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.
«Суммы очень серьезные — районы с высокими результатами смогут получить из областного бюджета до 400 млн руб. на решение вопросов местного значения», — сказал министр экономического развития и инвестиций Нижегородской области Денис Исмагилов.
В ближайшее время рабочие группы приступят к проверкам и информационным выездам в организации. В первую очередь будут проверять сферы с наибольшими рисками нелегальной занятости, среди которых торговля, услуги автосервиса, ремонт, общепит, строительство, сельское хозяйство и т.д.
Компании, которые откажутся оформлять трудовые отношения, рискуют попасть в реестр недобросовестных работодателей. Сведения, содержащиеся в реестре, подлежат размещению на официальном сайте Роструда.
Помимо Нижегородской области, меры по борьбе с теневой занятостью будут апробировать еще в четырех регионах России: Омской, Кировской, Ярославской и Свердловской областях.
По данным Росстата, в третьем квартале 2024 года количество неформально занятых в России достигло 16 млн человек. Это наивысший показатель с 2016 года как по абсолютной численности, так и по доле в общей занятости.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород