Нижегородские ученые приступили к изучению влияния осколков на организм

Ученые Нижегородского государственного технического университета (НГТУ) им. Р. Е. Алексеева и Приволжского исследовательского медицинского университета (ПИМУ) создали рабочую группу по изучению влияния на организм металлических осколков, полученных во время ранений. Подобные масштабные исследования на эту тему не проводились в нашей стране после окончания Великой Отечественной войны.
В настоящее время, в соответствии с устоявшейся медицинской практикой, в 70% случаев осколки оставляют в теле пациента, считая их оперативное извлечение более травматичным. Однако группа исследователей выдвинула гипотезу, что осколки могут оказывать негативное, в том числе токсическое, воздействие на организм. Оно может иметь отдаленный характер: пациенты начинают жаловаться на ухудшение здоровья через несколько месяцев или даже лет после ранения, у них нередко, развиваются невропатии, мышечная дисфункция, тромбозы.
Если предположения медиков подтвердятся, то могут быть изменены протоколы лечения пострадавших от осколочных ранений. Материалом для изучения являются осколки, которые нижегородские хирурги извлекают во время операций. Инициатором исследований стал хирург Нижегородской областной клинической больницы, главный научный сотрудник экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Максим Рябков.
Со стороны НГТУ им. Р. Е. Алексеева в работу включился научный коллектив Центра лазерных и аддитивных технологий, созданный в вузе в 2024 году.
«Мы знаем, что сейчас подобные исследования проводятся за рубежом — в США и Франции, а в России этим направлением никто серьезно не занимается. Между тем, есть теория, что негативное влияние осколков на организм может быть связано с составом металлов, из которых изготавливают современные боеприпасы. Возможно, они могут содержать дополнительно введенные химические элементы, например, канцерогены, обладающие токсическим действием», — рассказал руководитель Центра лазерных и аддитивных технологий, профессор Геннадий Гаврилов.
Ученые НГТУ им. Р. Е. Алексеева, где накоплен большой опыт в области металловедения, в лабораторных условиях с помощью электронного микроскопа. уже исследовали более десятка осколков из различных сплавов, их химический состав и взаимодействие металла с тканями организма человека.
«В одном из образцов мы определили завышенное содержание фосфора. Возможно, это может быть причиной негативного влияния на организм, привести к развитию патологий», — отметил научный сотрудник Центра лазерных и аддитивных технологий Евгений Баженов.
Специалисты ПИМУ намерены провести модельные исследования на лабораторных животных и клеточных культурах, чтобы выявить механизм возможного токсического воздействия осколков на организм.
«Основной задачей исследований является выявление путей патогенетического воздействия металлосодержащих осколков на организм человека. Сейчас эта тема стала крайне актуальна, поскольку пациентов с множественными осколочными ранениями очень много. Это и военнослужащие, и мирное население. Соответственно, растет количество людей, которые становятся носителями осколков. Как правило, это люди трудоспособного возраста. Важно предотвратить их инвалидизацию, предоставить им качественную медицинскую помощь, основанную на результатах научных исследований», — подчеркнула научный сотрудник НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий ПИМУ Варвара Дуденкова.
Молодые нижегородские ученые рассчитывают продолжить исследования в этом направлении и подали заявку на грант Российского научного фонда. Если их работа будет профинансирована, это позволит расширить круг проводимых исследований и ускорить практическое применение их результатов. В частности, ученые НГТУ им. Р. Е. Алексеева планируют изучать осколки с помощью электронной и оптической микроскопии, а также определять их химический состав с помощью рентгенофлуресцентной и оптико-эмиссионной спектроскопии.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород