Специалистов по ремонту сложной медтехники будут готовить в НГТУ

Нижегородский государственный технический университет им. Р. Е. Алексеева будет готовить кадры для обслуживания сложного медицинского оборудования в больницах региона.
Образовательная программа станет частью новой системы ремонта и обслуживания медицинской техники, которую создают в Нижегородской области. На базе «Нижегородской областной фармации» будет организована единая служба по обслуживанию техники, а подготовкой специалистов займется НГТУ им. Р. Е. Алексеева.
Ожидается, что новая структура позволит установить фиксированные цены на ремонт и техобслуживание и, как следствие, снизить затраты регионального здравоохранения по этой статье. По данным Законодательного собрания, за два года расходы на ремонт и обслуживание медицинского оборудования в Нижегородской области составили около 1,5 млрд руб. Также должны быть увеличены объемы оказания медицинской помощи за счет сокращения простоев техники и решена проблема очередей на диагностику и лечение. В частности, время ремонта «тяжелого» оборудования планируют сократить до 14 дней.
В НГТУ им. Р. Е. Алексеева реализуется ряд образовательных программ по инженерно-медицинской тематике. Например, в институте ядерной энергетики и технической физики уже более 20 лет существует кафедра «Биоинженерии и ядерной медицины», где студенты осваивают принципы построения, эксплуатации и способов ремонта сложной медицинской техники. В вузе рассказали, что выпускники имеют фундаментальную подготовку по математике, химии, физике, анатомии, электронике, компьютерным технологиям. Потребность работодателей в таких специалистах стабильно высокая.
Образовательные программы по направлению «Инженерное дело в медико-биологической практике» реализуются и в институте переподготовки специалистов НГТУ. По словам директора института Сергея Сорокина, у вуза есть потенциал для расширения таких программ.
«Это направление находится на стыке дисциплин. В идеале такой специалист должен быть медиком с инженерными знаниями. Уметь, что называется, работать руками, обладать опытом работы в медицинских учреждениях и инженерными компетенциями», — отметил Сергей Сорокин.
Поскольку подобные специальности относятся к смежным сферам, то в перспективе возможно создание совместных сетевых программ с Приволжским исследовательским медицинским университетом (ПИМУ). В этом случае ПИМУ возьмет на себе обучение медицинским компетенциям, а НГТУ — инженерным.
«Обучение инженеров по обслуживанию и ремонту медицинской техники на базе университета — это шаг к самообеспечению региона востребованными кадрами. Студенты получат практику на реальном оборудовании, а больницы — специалистов, которые знают специфику региона», — прокомментировал ректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Сергей Дмитриев.
Единую инженерную службу планируют создать до конца 2025 года. В настоящий момент совместно с Минздравом Нижегородской области продолжается разработка образовательных программ и формирование единых стандартов обслуживания медицинской техники.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород