Новые хирургические инструменты для лечения боевых ран создали в НГТУ

Группа ученых Нижегородского государственного технического университета им. Р. Е. Алексеева (НГТУ) разработала и получила приоритетную справку на новый тип хирургического инструмента, который может быть использован для лечения обширных боевых ран, в том числе в условиях военно-полевой медицины и оказания первой помощи.
Запрос на создание инновационного инструмента, позволяющего минимизировать повреждения сшиваемых тканей и сократить время операций, поступил от медиков Нижегородской области и Республики Татарстан.
Один из авторов проекта «Разработка новых инструментальных технологий в лечении проблемных ран в сложных условиях» профессор Евгений Тимофеев рассказал, что с подобной задачей университет столкнулся впервые, поэтому работа велась в тесном контакте с практикующими хирургами. Сначала создавались чертежи будущих инструментов, а потом опытные образцы, которые тут же тестировали в условиях реальной операционной.
В результате была создана игла-кондуктор, предназначенная для работы с проблемными ранами, у которых трудно сопоставить края. Благодаря особой конструкции инструмент обеспечивает равномерное стягивание тканей без нарушения кровоснабжения, что способствует формированию аккуратного рубца с хорошим косметическим эффектом. В ходе хирургического вмешательства врач одним захватом производит и прокол тканей, и обратное проведение иглы. Фиксация краев раны происходит с помощью пластиковых стяжек.
«Сложность лечения боевых травм и ранений заключается в том, что хирурги имеют дело с ранами разных форм и размеров. Игла-кондуктор позволяет максимально быстро закрыть даже обширную рану, она может адаптироваться под любую раневую поверхность благодаря регулируемому размеру. Такой инструмент меньше травмирует ткани, что снижает риск послеоперационных осложнений и рецидивов заболеваний. Иглы-кондукторы универсальны, они могут быть как колюще-режущими, так и колющими, любого размера, кривизны и формы», — рассказал Евгений Тимофеев.
«Обычная игла просто протыкает ткани и тянет нитку, а новая — аккуратно стягивает края раны с помощью специальных фиксаторов. Это позволяет снизить травматичность шва, уменьшить риск осложнений и ускорить заживление», — объяснил проректор по научной работе НГТУ им. Р. Е. Алексеева профессор Андрей Куркин.
Также в рамках проекта был разработан зажим-кондуктор, предназначенный для малотравматичного дренажа ран.
Новые инструменты уже протестировали в клиниках Нижнего Новгорода и Казани. Разработка получила положительные отзывы врачей. Инструменты были представлены на 28-ом Московском международном Салоне изобретений и инновационных технологий «Архимед».
Сейчас ученые НГТУ им. Р. Е. Алексеева работают над созданием целой линейки инновационных хирургических инструментов.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород