Этап строительства метро в Нижнем Новгороде не прошел госэкспертизу

Главгосэкспертиза выдала отрицательное заключение по одному из этапов строительства новых станций метро в Нижнем Новгороде. В Главном управлении по строительству и ремонту метрополитена (ГУММиД) отметили, что речь идет о самом объемном и дорогом этапе, предусматривающем строительство основных конструкций станционных комплексов, верхнего строения путей в тоннелях, монтаж инженерных коммуникации и оборудования, а также архитектурные решения станций.
«Проектная документация выполнена генеральным подрядчиком в полном объеме. Однако, учитывая значительный объем проектных решений и устранения вопросов экспертов, в установленный срок, предусмотренный на проверку документации, получить положительное заключение не представилось возможным. При этом технические решения согласованы – а это основная часть проекта данного этапа», – прокомментировали в ГУММиД.
В ближайшее время подрядчик отправит документацию в Главгосэкспертизу России для повторного рассмотрения.
Работы по продлению метро в центре Нижнего Новгорода выполняет компания «Моспроект-3». На проектирование и строительство новых станций «Площадь Свободы» и «Сенная» заложено 35,5 млрд руб. Работы ведутся за счет средств инфраструктурного бюджетного кредита.
Сначала сдачу новых станций планировали на 2025 год, но в конце прошлого года стало известно, что окончание строительства планируется в конце 2026 года. В ходе прямой линии губернатор Глеб Никитин сообщил, что «проблема не в деньгах, а в том, что проект очень сложный». В частности, по ходу строительных работ приходилось вносить корректировки в проектную документацию.
Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород