Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Российские ТИМ в эпоху импортозамещения: создание экосистем и новые рынки

Российские ТИМ в эпоху импортозамещения: создание экосистем и новые рынки

В 2025 году в сфере технологий информационного моделирования (ТИМ/BIM) произошел ряд значительных изменений. Были введены новые требования, применение ТИМ стало обязательным не только для проектирования, но и для строительства объектов, реализуемых с привлечением долевых средств граждан. Количество строительных компаний, работающих с ТИМ, неуклонно растет. По итогам 2024 года, согласно данным ДОМ.РФ, 30% российских девелоперов применяет ТИМ на этапах проектирования или строительства новых объектов.

Директор представительства АО «СиСофт Девелопмент» (разработчик инженерного ПО) в Нижнем Новгороде Александр Белкин рассказал РБК о развитии рынка отечественного программного обеспечения, вероятности возвращения в Россию западного софта и перспективах отечественных ТИМ внутри страны и за рубежом.

— Под влиянием каких факторов сейчас развивается российский рынок программного обеспечения?

— Отечественное ПО получило огромный импульс для развития, в том числе на фоне ухода из страны западных компаний. Появились новые продукты, превосходящие зарубежные аналоги, готовые, а не коробочные решения, которые раньше нашим предприятиям часто приходилось дорабатывать. Теперь все доработки взяли на себя локальные вендоры, а это для российской промышленности гораздо удобнее.

Улучшилось и качество отечественного программирования. В том числе, за счет притока новых кадров: далеко не все специалисты, ранее работавшие в штате иностранных разработчиков, уехали за рубеж. Многие из них остались и пополнили российские команды. Некоторые ИТ-компании успешно вышли на биржу, в скором времени ждем IPO группы «Нанософт» — разработчика инженерного ПО.

Но нельзя сводить все успехи последних лет исключительно к отсутствию конкуренции. Большой вклад в развитие ИТ-сферы вносит государство. Минстрой активно продвигает идею цифровой строительной вертикали, по инициативе Минцифры работает программа ИТ-ипотеки, введены финансовые и нефинансовые меры поддержки. Безусловно, все это способствует развитию ИТ-индустрии, а поскольку цифровые продукты сейчас используются во всех без исключения отраслях, то и развитию всей экономики страны.

— Какие направления оказались в передовиках цифрового импортозамещения?

— Развиваются операционные системы, офисные продукты, различные сервисы и, конечно, инженерное ПО. Отечественные программные продукты замещают американский AutoCAD, средние и тяжелые САПР, их используют крупные российские корпорации, включая «Росатом» и «Газпром». Развиваются и решения для гражданского строительства. Наши разработки сейчас применяются при возведении жилых зданий и городской инфраструктуры — ТЭЦ, метрополитена, социальных объектов. Один из свежих примеров — новый аэропорт в Сухуме, который проектировался с использованием программного обеспечения группы «СиСофт».

— А что произойдет, если западные компании вернуться в Россию? Все эти достижения окажутся не нужны?

— Таких опасений нет, вряд ли возвращение иностранных игроков радикально повлияет на расклад сил на отечественном ИТ-рынке. Да, есть компании, которые еще не перешли с западного ПО на российское, и они ждут возвращения зарубежных вендоров, просто чтобы ничего не менять. Но все госкорпорации и крупные промышленные гиганты перешли на отечественные решения хотя бы из соображений информационной безопасности. Иностранные компании в ультимативном порядке отключали российскую промышленность от легального использования софта, иногда даже отзывали выкупленные лицензии. Бесследно это не проходит, доверие к западным ИТ-производителям утеряно.

В последние несколько лет бизнес активно вкладывался в российские продукты, и вряд ли компании захотят обесценить эти инвестиции. Кроме того, запрет на использование иностранного программного обеспечения на объектах критической инфраструктуры и при выполнении госзаказов закреплен законодательством.

Гораздо большую опасность для российского ИТ-рынка представляет «серый» софт — нелегальное ПО, скаченное с торрентов.

— А каким образом пиратский софт влияет на легальный ИТ-рынок?

— Размывается понятие авторского права на программные продукты. Сегодня люди говорят, что западные компании их «кинули», поэтому они имеют право скачать пиратскую версию и пользоваться ей бесплатно. Наивно полагать, что эти же люди завтра не захотят с тех же торрентов скачать российские продукты. Наша позиция такая: если нарушается авторское право, даже по отношению к зарубежному ПО, то этому надо противостоять, потому что пассивное наблюдение за воровством (да, пиратство — это воровство) обесценивает саму суть закона. С пиратством, которое вредит и производителям, и экономике страны, должно бороться не только государство, но и отрасль.

— Группа «СиСофт» специализируется на решениях, основанных на технологиях информационного моделирования (ТИМ). Как сейчас развивается это направление российского ИТ-рынка?

— Значимый сдвиг в развитии строительных ИТ-технологий в России произошел в 2022 году. Если раньше информационное обеспечение компаний было лоскутным — предприятия брали решения разных вендоров и работали на разрозненных системах, то в 2022 году произошел переход на полностью российские решения, развивающиеся по принципу экосистемы.

Сегодня российские ТИМ во многом превосходят западные BIM-системы, которые еще недавно все так хвалили. Дело в том, что практически любой западный вендор поднялся на каком-то одном решении, а потом начал скупать смежные программы. Например, в Autodesk когда-то придумали AutoCad, а потом купили Revit и Civil и стали выводить на рынок как единое решение. Но базы данных AutoCad и Revit отличаются друг от друга, обслуживать такие продукты дорого и неудобно.

Российские вендоры все делали с нуля и сразу предусмотрели бесшовную передачу данных внутри системы. Например, проекты, созданные в Model Studio CS Строительные решения и в Model Studio CS Водоснабжение и канализация, подходит друг к другу и не требуют перевода данных в какой-то дополнительный формат. В наших продуктах можно данные с этапа проектирования без какой-либо трансформации сквозным потоком довести до этапов строительства, эксплуатации и даже демонтажа. В перспективе их смогут дополнить решения на базе искусственного интеллекта, робототехники и беспилотных систем, которые уже сейчас применяются в строительстве.

— В каком сегменте — промышленного или гражданского строительства — технологии информационного моделирования внедряются проще?

— Гражданские объекты более типовые, там выше повторяемость, одно и то же проектное решение может применяться несколько раз подряд с незначительными изменениями. Соответственно, там ТИМ дают просто невероятную прибавку как в качестве работы, так и в производительности.

— Возможно ли, что технологии информационного моделирования выйдут за пределы собственно строительной отрасли?

— На основе ТИМ в идеале можно построить ИТ-экосистему, охватывающую все этапы строительства и эксплуатации и предоставляющую информацию широкому кругу пользователей. Например, для сбора статистики по использованию стройматериалов в разных регионах, решения логистических задач, планирования капитального строительства и ремонта. ТИМ могут пригодиться и обычным людям: с их помощью можно точно рассчитать, сколько именно стройматериалов потребуется для ремонта квартиры.

— В дружественных странах интересуются российскими программными продуктами для проектирования и строительства?

— Нашими решениями интересуются в Китае, Южной Корее, странах Латинской Америки, есть запросы и из европейских стран. Пока мы не можем поставить экспорт российских разработок на поток из-за санкций, но перспективы для тиражирования очень хорошие. Опыт и экспертиза российских компаний, которые начинали развивать информационные технологии еще во времена СССР, наработали огромный бэкграунд,

Выход на международный рынок даст еще один импульс для повышения качества наших продуктов, создав ту самую конкурентную среду, которая всегда способствует развитию.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 16 июн, 18:29
Все новости Н.Новгород
Госдума приняла закон об ограничении англицизмов Политика, 14:27
Гендиректор Spotify инвестировал в оборонный стартап с ИИ €600 млн Бизнес, 14:23
Мантуров ответил на вопрос о возвращении Hyundai и Toyota в Россию Авто, 14:19
Два нефтяных танкера столкнулись в Оманском заливе у берегов ОАЭ Политика, 14:16
Трамп уронил «очень важное» соглашение с Британией. Видео Политика, 14:15
В Citi предрекли обвал цен на золото вплоть до $2500 за унцию в 2026 году Инвестиции, 14:15
Доставка еды сегодня и завтра: главные тренды и перспективы отрасли Тренды, 14:13
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Рублев с победы стартовал на крупном турнире ATP в Галле Спорт, 14:02
Песков назвал возможные сроки решений о дальнейших переговоров с Киевом Политика, 14:00
В СК «Согласие» показали статистику по ДМС за 5 месяцев 2025 года РБК Компании, 14:00
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Шойгу рассказал о плане отправить в Курскую область 6 тыс. северокорейцев Политика, 13:57
В Швейцарии придумали поедающие растительные отходы пакеты из грибов Зеленая экономика, 13:55
Reuters узнал о приостановке работы группы для давления США на Россию Политика, 13:55