Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Типовые ИТ-решения или уникальные разработки: что выбирает бизнес

Фото: Пресс-служба IBS
Фото: Пресс-служба IBS

На конференции ЦИПР, прошедшей в Нижнем Новгороде, IBS (одна из ведущих ИТ-сервисных компаний России) организовала сессию с участием вендоров и представителей российского бизнеса. Речь шла о необходимости объединения отечественных разработчиков для создания тиражируемых отраслевых решений и построения эффективных композитных систем.

Управляющий партнер сегмента «Энергетика, промышленность, металлургия, телеком» группы компаний IBS Виталий Данильчук рассказал РБК Нижний Новгород о снижении зависимости российских компаний от иностранных программных продуктов, роли интеграторов в построении типовых ИТ-решений и развитии эффективных пользовательских инструментов на фоне «взаимного опыления» отраслей.

— Одним из ключевых пунктов дискуссии стал вопрос о том, кто должен быть архитектором ERP-системы (Enterprise Resource Planning — платформа для планирования ресурсов предприятия) и в целом ИТ-среды компании. Удалось прийти к консолидированному решению?

— Мы специально пригласили на сессию абсолютно разных участников — представителей компаний с различной отраслевой специализацией и степенью зрелости, вендоров и интеграторов. Поэтому мнения относительно возможностей кооперации звучали разные. Конечно, кто-то из крупных разработчиков уверен, что последнее слово должно оставаться за ними, поскольку они лучше знают свой продукт.

Но, в любом случае — это совместная история, и сейчас нам надо думать о том, смогут ли ERP-вендоры договориться и предложить заказчикам действительно оптимальные решения.

Фото: Пресс-служба IBS

— А когда и в какой момент рождается специализация? Кто должен (и может) формировать отраслевые ИТ-решения?

— В России созданы индустриальные центры компетенций (ИЦК) — площадки, где отрасли формируют единую позицию, это своего рода коллективный разум заказчика. Либо эту функцию могут взять на себя интеграторы, которые тоже способны формировать отраслевые решения. В ходе дискуссии высказывались разные точки зрения.

— Ваша компания какой позиции придерживается?

— Отраслевая архитектура — наш хлеб, но мы не можем сделать это самостоятельно, все равно нам нужен заказчик. Поэтому специализация — это дитя двух архитекторов. С одной стороны, пользователя, обладающего внутренней отраслевой компетенцией, с другой стороны — интегратора, который видит картину целиком, и у которого нет значимой аффилированности с каким-то из вендоров. В этом случае можно с открытыми глазами создать оптимальную архитектуру.

Нужно понимать, что каждый заказчик, особенно крупный, независимо от отраслевой принадлежности, уникален по-своему. И в этом случае вполне оправдана история, когда мы модифицируем систему под каждого клиента. Крупный бизнес не может использовать типовую функциональность, ему нужна собственная ИТ-система, которая станет инструментом поддержки уникальных решений. Конечно, нужно исходить из соображений разумности, но тезис о том, что можно всех клиентов «покрасить в один цвет», очень переоценен.

— А мелким клиентам что делать со своей уникальностью?

— Нишу отраслевых продуктов мы как раз видим в среднем и мелком бизнесе. Во-первых, потому что для них важна стоимость владения, а типовое решение, естественно, дешевле уникальной заказной разработки. Во-вторых, у небольших компаний еще нет достаточной насмотренности, уровень зрелости их информационных и бизнес-процессов не слишком высокий. И им логично начать со стартового пакета, понять, где именно им тесно и только потом «дошивать» ПО под свои потребности. Такой подход в этом сегменте работает максимально эффективно.

Но, в любом случае, это открытый диалог интегратора с заказчиком. Конечно, компании лучше знают свой бизнес, но мы договоримся. А вот с крупным бизнесом надо просто осознать, что компании даже внутри одной отрасли очень непохожи друг на друга.

— В какой степени российские компании — крупные и мелкие — сохраняют зависимость от иностранного ПО, и можно ли сейчас полностью отказаться от западных ИТ-решений?

— Часть софта, к сожалению, не имеет альтернативных отечественных решений без существенной потери функциональности. Есть целые ниши, в частности, тяжелый инженерный софт либо решения для аппаратно-программных комплексов, тесно связанных с оборудованием западного производства, где мы по-прежнему импортозависимы. Нужно признать, что турбиной производства Siemens нельзя управлять без родного программного обеспечения, можно только сделать какую-то надстройку, не более.

Поэтому в моменте отказаться от импортного ПО нельзя. Нужно ли отказываться — это тоже предмет дискуссии, где высказываются полярные мнения. Есть компании, в том числе и среди наших клиентов, у которых после 2022 года встал вопрос о спасении бизнеса из-за недоступности иностранных программных решений. Если дело обстоит так, то, конечно, нужно жертвовать частью функций, спасать компанию, а потом пытаться эту функциональностью каким-то образом нарастить.

— Сейчас большая часть пожаров потушена?

— Если классифицировать эти пожары по степени опасности, то я бы сказал, что опасность пожаров, которые могли бы охватить всю страну, исключена. Бессонные ночи закончились, стресс-тест наша страна прошла, причем неплохо. Никаких критических ситуаций на объектах жизнеобеспечения, как мы видим, не было, хотя у них много цифровых продуктов.

Дело в том, что критически важные отрасли, включая энергетику, развивались изначально своим путем. Также и у «Роскосмоса» сложные системы стыковки всегда были отечественные. Нам повезло с хорошим историческим наследием в чувствительных отраслях.

Да, где-то мы остаемся импортозависимы, но мы научились сопровождать иностранный софт, не привлекая вендоров, и это тоже произошло достаточно безболезненно. Где-то на фоне зависимости от западных ИТ-решений компании ограничены в развитии, но пожары мы больше не тушим.

— Стоит ли задача эти лакуны каким-то образом заполнить? Производственный, инженерный софт насколько активно импортозамещается?

— Такие продукты есть, и, кстати, они рождаются не только внутри отраслей, но и на фоне «взаимного опыления». Границы между отраслями размываются, и, например, система моделирования сложных расчетов «Логос», созданная «Росатомом», уже давно применяется не только в атомной энергетике. Но лакуны еще, несомненно, есть, и есть чем заниматься и вендорам, и интеграторам.

— Насколько высок уровень наших программных продуктов? Не является ли импортозамещение в каких-то случаях вынужденным компромиссом?

— Нельзя определить среднюю температуру по больнице, но однозначно есть решения, которые и дешевле, и функционально опережают некоторые западные аналоги.

— Но они дошли бы до потребителей, если бы не уход западных игроков?

— Я больше верю в силу эффективности, чем в силу гнета и угроз. Бизнес любит тех, кто ему приносит пользу, и выбирает те продукты, которые позволяют ему получать большую добавленную стоимость, повышать уровень зрелости, а не деградировать. И этот драйвер самый значительный. Бизнесу не нужно, чтобы ему за деньги поставили то же самое, что у него было, только немного хуже. На это компании готовы пойти только в том случае, если есть реальная угроза остановки производства.

Фото: Пресс-служба IBS

— А в консолидацию интегратора, вендора и заказчика вы верите?

— Нужно договариваться о единых правилах игры. Управление большими проектами с одинаковой включенностью производителя ИТ-решения, интегратора и пользователя — это очень важная история. Сейчас мы как раз находимся на этапе выстраивания этих отношений, нужно учить рынок новому знанию.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Все новости Н.Новгород
В Челябинске ФСБ возбудила дело о сговоре при поставках школьных обедов Общество, 13:12
7 фактов о микрофлоре кишечника Стиль, 13:12
В Турции за оскорбления Эрдогана заблокировали ИИ Grok от Илона Маска Технологии и медиа, 13:06
НКР повысило рейтинг ДВМП с AA.ru до AA+.ru Кредитные рейтинги, 13:03
Курские власти показали фото с последствиями удара БПЛА по пляжу с людьми Политика, 13:00
Red Bull уволил создавшего успешную команду «Формулы-1» Кристиана Хорнера Спорт, 12:59
Кремль назвал интерес Украины в переговорах словами «мы идем вперед» Политика, 12:58
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Как воспитать послушный цифровой рубль Пресс-релиз, 12:57 
Дыхательная гимнастика Стрельниковой: 10 упражнений Стиль, 12:57
Акции ЛУКОЙЛа упали ниже отметки ₽6000 впервые с августа 2023 года Инвестиции, 12:56
Кремль назвал помеху для «моментальных» переговоров с Киевом Политика, 12:53
«Ростелеком» берет нижегородские многоквартирные дома под контроль Пресс-релиз, 12:52 
Песков ответил на слова Сырского о задаче ВСУ по Курской области Политика, 12:50
НБД-Банк предлагает РКО адаптированное под бизнес Пресс-релиз, 12:48