Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Кризис – время трансформации. Мнение разработчика программных продуктов

Фото: Игорь Орельяна Урсуа
Фото: Игорь Орельяна Урсуа

Участник конференции «Цифровая индустрия промышленной России» исполнительный и технический директор компании «СиСофт Девелопмент» (разработчик инженерного программного обеспечения и технологий) Игорь Орельяна Урсуа ответил на вопросы РБК Нижний Новгород.

- В каком состоянии российский рынок технологий моделирования в строительстве встретил усиление санкционного давления в прошлом году? Существовало ли достаточное количество отечественных решений, которые позволяли чувствовать себя уверенно?

- Долгие годы иностранные компании стремились создать в России собственный рынок, довольно агрессивно продвигая свои продукты на всех уровнях – от клиентского до государственного. Речь даже шла о создании законодательной базы, адаптированной под иностранные решения. Поэтому доля зарубежного ПО до недавнего времени была значительной.

Первая – маленькая, нефатальная трещина в этой, как казалось, устойчивой конструкции образовалась после грузинской кампании 2008 года. Тогда западные компании впервые начали отключать свои станки, и это был первый звоночек для российских потребителей ПО. Но глобально ничего не изменилось, рынок ИТ-решений так и остался импортным.

Зато после 2014 года, когда были введены санкции в отношении крупных, системообразующих компаний, началось активное движение в сторону импортозамещения. Именно тогда рынок российского ПО стал проявляться в объеме, достаточным для какого-то развития. Поэтому когда в прошлом году зарубежные компании начали уходить с нашего рынка, удалось достаточно быстро и качественно заткнуть брешь отечественными решениями.

Я хочу обратить внимание, что вопрос стоял не столько в переходе с импортного на российское, сколько в наличии у компаний инструментов для работы. Потребители ПО начали лишаться средств производства, и это был вопрос не выбора, а необходимости. У потребителя появился мотив приобретать отечественные продукты. До этого такого стимула не было – зачем тратить деньги на замену того, что и так работает?

Таким образом, во многом благодаря определенным усилиям отечественных разработчиков ПО, которые развивали собственные продукты, стремясь к мировому уровню, кризиса среди компаний, применяющих BIM/ТИМ, не произошло. Конечно, следует учитывать и особое, позитивное и конструктивное, отношению государства к ИТ-отрасли.

- И насколько сильно технологический ландшафт изменился за последний год?

- В первую очередь, была проделана большая законодательная работа на уровне государства. Фактически законодательно была защищена отрасль, в которую прямо и опосредовано были влиты большие инвестиции. Соотношение госзаказа с требованием выполнять проекты с применением отечественного ПО – это прямой мотиватор спроса на российские продукты.

Во-вторых, 2022 год был невероятно сложным с точки зрения обслуживания спроса – лавинообразный спрос повлиял на планы разработки ПО и логистику доставки продуктов на рынок. В нашей отрасли рухнули дистрибуторские сети иностранного ПО и потребовалось их переориентировать на отечественные решения. В результате, как бы невероятно это не звучало, бывшие конкуренты стали партнерами. В этом году происходит глобальная трансформация дистрибуторских сетей и центров компетенций. В секторе информационного моделирования она уже завершена, и сейчас идет стандартная и планомерная работа с потребителями.

В-третьих, новые реалии породили новые технологические требования, и, наверное, самое главное – открыли возможность трансформировать «лоскутные» технологии, собранные из разных, несовместимых между собой иностранных продуктов, скрещенных при помощи множества доработок, в цельные решения на базе отечественного ПО.

Таким образом, ландшафт стал совершенно другим, как в технологическом, так и в финансовом плане.

- Можем ли мы сейчас говорить о том, что санкции стали стимулом для становления независимого рынка российского программного обеспечения?

- Однозначно, да. И здесь я бы еще раз подчеркнул роль государства – власти не растерялись и приняли меры по сохранению и развитию как производства, так и ИТ-рынка. Потому что очевидно, что есть сферы, для которых не было оперативных решений, в отличие, например, от информационного моделирования и проектирования, которым мы занимаемся. А некоторые направления и вовсе не развивались чуть ли не с советских времен.

Очень важным шагом стало создание центров компетенций по развитию российского общесистемного и прикладного программного обеспечения и центров корпоративных решений – это объединения разработчиков ПО и их крупнейших потребителей. Таким образом была продемонстрирована роль государства, обозначены цели, и все компании, которые были потребителями зарубежного ПО, начали смотреть в сторону отечественных продуктов.

Есть и еще один существенный момент. Иностранные разработчики развивались десятилетиями, и мы смогли оценить, какие ошибки они за это время сделали, чтобы не повторять их. Например, у нас заключены соглашения с крупными компаниями: они закупают наши продукты и имеют право выставлять нам требования, которые необходимы для производства. Мы, в свою очередь, берем на себя обязательства эти требования выполнять. Учитывая, что наши заказчики были крупными потребителями иностранного ПО, они обладают компетенциями, которые нам были недоступны.

- Сейчас отечественные компании полностью закрывают потребности российских заказчиков?

- Я считаю, что да. Но с оговорками. Например, существует пока нереализованный запрос на софт для геотехнического моделирования, а также на решения для моделирования химических процессов. Кроме того, мне говорили, есть сложности с ПО для видеомонтажа и спецэффектов, нет профильного решения для судостроения и т.д.

Что касается систем автоматизации проектирования, то это одно из самых развитых направлений отечественного ПО. В этой части существующие разработки могут полностью покрыть потребности рынка.

- Но ведь нужно идти дальше. Сейчас речь идет уже не столько об импортозамещении или даже о достижении технологического суверенитета, сколько о создании российских продуктов, востребованных на мировом ИТ-рынке. Есть ли за рубежом спрос на российские решения?

- Важный фактор конкурентоспособности – готовность решить конкретную задачу заказчика. Пользователи сегодня тщательно контролируют свой бюджет и готовы только к целевым тратам. Зарубежные рынки работают так же. Как пример, могу упомянуть наше решение для информационного моделирования, которое было внедрено для проектирования и строительства таких объектов, как кольцевая надземная линия метро в Ташкенте, золотодобывающий комплекс в Узбекистане, строящийся в рамках большого национального проекта.

Мы не смотрим на российский рынок, как на изолированный. И нам важно, что мы способны выдерживать честную конкуренцию.

- Как пережили период перехода ваши клиенты? Для компаний какого типа, каких отраслей процесс перехода прошел наиболее безболезненно?

- Многие наши заказчики – это крупные промышленные, оборонные, инжиниринговые, проектные предприятия, с самого начала стремившиеся по максимуму применять российские цифровые продукты. Сейчас они наращивают уровень цифровизации.

Некоторые проектные и строительные организации менее активно внедряют отечественные решения. Отчасти это связано с высокой стоимостью комплексного инженерного ПО, отчасти – с определенным предубеждением. Тем не менее, мы видим позитивные тенденции и в этом направлении.

- А удалось ли сделать переход на отечественное ПО бесшовным?

- Бесшовный переход в принципе невозможен, даже если бы шла речь о переходе с российского на российское. Нельзя переустановить и сразу начать работать. Нужно еще адаптировать разные интерфейсы обмена данными под внешние продукты, «причесать» настройки и внутренние доработки компаний-заказчиков. Кроме того, часто приходится обновлять бизнес-процессы, переподготавливать кадры, пусть и немного, но делать это приходится. К тому же, как правило, зарубежное ПО имеет закрытый формат данных, и вскрыть его – тоже большая проблема. Чтобы перенести эти данные на отечественную платформу, нам приходится порой использовать импортные инструменты, и только после этого говорить о переходе.

Тем не менее, нам удалось разработать модели перехода на наши линейки с максимально возможной скоростью и с минимальными потерями.

- Смогли ли ваши клиенты сэкономить благодаря переходу на отечественные решения?

- Нет, установка всего нового – это всегда инвестиция. Она принципиально не может быть дешевле, чем использование чего-то уже имеющегося, ожидать экономию в период инвестиций странно по своей сути. Сейчас время вложений – нужно купить импортонезависимые решения, адаптировать к конкретному производству и перестроить процессы под технологию.

Но экономия возможна в перспективе 2-3 лет, если вложения осуществляются не просто в качестве замены, а в качестве замены с развитием. Переход на новое ПО – это возможность усовершенствовать технологические процессы. Кризис – это время трансформации, потому что, когда все хорошо, никто ничего не трогает. И я думаю, что сейчас золотой период не только для ИТ-компаний, но и для других отраслей – строительства, сельского хозяйства, транспорта, гостиничного бизнеса и других. Кризис – это мотиватор, который должен привести к более развитому рынку.

- Готовы ли российские компании к глобальной цифровизации? Цифровая стройка – это реалия сегодняшнего или завтрашнего дня?

- И да, и нет. Еще буквально 15-20 лет назад вся документация по строительству жилого дома или завода сдавалась в органы экспертизы на бумажных носителях. Документы грузили вагонами! И приемка проекта на экспертизу, и сама экспертиза порой занимали несколько месяцев. Сейчас есть электронные кабинеты, все делается онлайн. Является ли это цифровизацией строительной отрасли? Безусловно, да.

Решения, которые используются для создания трехмерных виртуальных моделей – это тоже шаги в сторону цифровизации. Раньше при приемке объекта изыскатели ходили по зданиям и снимали данные с помощью уровня и рулетки. Конечно, где-то вкрадывались ошибки. Сейчас на стройках довольно часто используются лазерные сканеры, фотограмметрия с применением дронов, а для приемки здания достаточно просто сравнить две модели – виртуальную и реальную. Больше того – современные технологии позволяют прямо на модели видеть ход строительства – что сделано, что в процессе монтажа, что предстоит сделать и многое другое. Конечно, пока такие технологии не всем доступны, чаще всего это крупные компании промышленного и гражданского строительства, где стоимость технологий окупается ценой возможных ошибок

Но перспектив у цифровой стройки гораздо больше. Думаю, с развитием цифровизации в строительной отрасли и удешевлением технологий их применение будет гораздо шире, и этого ждать уже недолго. Дополнительным стимулом к цифровизации в строительстве будет ввод в эксплуатацию государственных систем накопления и обработки данных строительных объектах и строительной информации – ГИСОГД и других.

- А что с кадрами? Есть ли дефицит?

- Что касается кадров, то спрос на профессионалов с определенной специализацией – программистов, тестировщиков, технических писателей – по-прежнему высок. Есть и дефицит. Особенно, специалистов среднего звена, поскольку система среднего профессионального образования в ИТ-сфере у нас всегда была развита меньше, чем система подготовки специалистов с высшим образованием. Получается, что нет профессионалов среднего уровня – либо гении, либо все плохо.

Также важно, чтобы подготовка кадров была практикоориентированной. Одно из приоритетных направлений, кстати, решающее, в том числе, и вопрос импортозамещения – это оснащение технических вузов нашим программным обеспечением. Так студенты и преподаватели смогут получить практический опыт и принять участие в работе над реальными проектами.

- Как вы оцениваете программы поддержки ИТ-отрасли, предложенные государством? Насколько они отвечают реальным потребностям сектора?

- Меры и решения, принятые правительством России и Минцифры в 2022 году, стали прекрасной поддержкой для отрасли. Как я уже говорил, сейчас важно, чтобы процессы цифровизации не останавливались на полпути, а помогли новому рынку выйти на самодостаточный уровень. Реальная потребность сектора – реальные заказы, значит рынку необходимо, чтобы на нем вели закупки крупные корпорации, обладающие ресурсами для приобретения новых цифровых решений.

Также нам важно, чтобы государство помогало нашим потенциальным клиентам – малым и средним предприятиям. Не ИТ-отрасли, а именно потребителям. Потому что вся финансовая нагрузка ложится на них, для них переоснащение – это большие затраты. Мы ратуем за расширение программ субсидий на приобретение и внедрение российского ПО, а также за льготное кредитование или иные меры поддержки для предприятий, переходящих на российские ТИМ.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 июля
EUR ЦБ: 93,26 (+0,09)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Курс доллара на 27 июля
USD ЦБ: 85,57 (+0,16)
Инвестиции, 26 июл, 18:01
Все новости Н.Новгород
Зеленский назвал самое сложение направление для ВСУПолитика, 02:58
На церемонии открытия Игр в Париже повесили перевернутый олимпийский флагСпорт, 02:56
Курский губернатор сообщил об «очень сложной ночи» и шести сбитых дронахПолитика, 02:23
От кентавров до Джеймса Бонда. Самые яркие церемонии открытия ОлимпиадСпорт, 02:19
Как в Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ФоторепортажСпорт, 02:17
WSJ рассказала, как вице-президент Трампа стал из милитариста пацифистомПолитика, 02:08
Cловакия предложила Киеву «техническое решение» по нефти ЛУКОЙЛаПолитика, 01:57
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Минздрав назвал симптомы лихорадки Западного НилаОбщество, 01:32
Китай заявил Японии о критической стадии в отношениях и назвал два путиПолитика, 01:24
Косатки потопили британскую парусную яхту с тремя людьми на бортуОбщество, 00:54
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
Церемония открытия Олимпиады завершилась в ПарижеСпорт, 00:50
В Верховной раде предупредили о риске военных остаться без зарплатПолитика, 00:41
В Париже прошла церемония открытия Олимпийских игр. ОнлайнСпорт, 00:33