Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Антон Дроздов: «Развитие аутсорсинга для ОПК сократит его затраты на 30%»

Руководитель блока диверсификации, импортозамещения и проектного финансирования ПСБ Антон Дроздов рассказал о совместном с «Росатомом» проекте - создании Центра компетенций и обслуживания предприятий ОПК.
Антон Дроздов
Антон Дроздов (Фото: Роман Яровицын)

— В этом году в рамках конференции «Цифровая индустриализация промышленной России» ПСБ подписал соглашение о сотрудничестве с «Росатомом». Расскажите подробнее, в чем суть этого соглашения, что именно госкорпорация получит от его реализации и что это даст банку. Были ли у ПСБ и «Росатома» совместные проекты до этого?

— Целью соглашения является аутсорсинговая поддержка предприятий оборонно-промышленного комплекса — у «Росатома» есть компетенции по организации услуг бухгалтерского, налогового и управленческого учета, которые мы объединим с компетенциями подразделений ПСБ по операционной эффективности. На этой базе мы создадим совместное предприятие, которое будет оказывать все вышеперечисленные услуги игрокам сектора ОПК — они позволят снизить их издержки примерно на 30%. Центр компетенций также будет помогать предприятиям в создании новых, в том числе импортозамещающих, продуктов и принимать участие в поиске заказчиков.

— В ПСБ вы отвечаете за диверсификацию предприятий оборонно-промышленного комплекса, которые являются вашими клиентами. Как сейчас идет процесс увеличения выпуска гражданской продукции, и чем предприятиям может помочь банк?

—  В соответствии с федеральной дорожной картой, доля выпуска гражданской продукции на предприятиях ОПК к 2030 году должна составить порядка 30-50%. В прошлом году мы проводили собственное исследование отрасли, по результатам которого выяснилось, что 70% предприятий имеют низкий или очень низкий рейтинг диверсификации и не пользуются льготами на организацию импортозамещающего производства, которые предлагает государство. ПСБ как опорный банк предприятий ОПК готов стать универсальной системой «одного окна» для них, что позволит им наряду с льготным кредитованием получить меры господдержки и возможности для сотрудничества с различными государственными институтами развития. Мы также готовы помогать оборонным предприятиям привлекать партнеров для реализации проектов по диверсификации.

— Не секрет, что оборонка занимает значительное место в структуре нижегородской промышленности. Какие конкретно предприятия области вы посетили и о чем договорились?

— В рамках этого визита мы изучали на предмет сотрудничества проекты, расположенные на территории особой экономической зоны «Кулибин». Один из них — это импортозамещающее производство декоративной пленки с ежегодным объемом выпуска продукции 9 тыс. тонн. Второй — это проект технопарка по оказанию содействия кластеру топливно-энергетического комплекса, предприятия которого смогут совершенствовать технологии по производству, переработке и транспортировке нефти и нефтепродуктов.

— В Нижегородской области на базе научно-образовательного центра планируется создание ИНТЦ «Квантовая долина». Готовы ли местные оборонные предприятия участвовать в его деятельности, и будете ли вы поддерживать такие проекты?

— Мы совместно с предприятиями ОПК намерены опираться на инфраструктуру ИНТЦ «Квантовая долина» как на площадку для обсуждения проектов по диверсификации. Такая практика хорошо зарекомендовала себя в Рязанской области, где подобный центр уже действует. В вопросах диверсификации первичны именно компетенции менеджеров, которые могут внедрять в производство новые технологии и понимают, что развитие предприятий зависит не только от их обеспеченности гособоронзаказом, но и от интеграции в экономическую среду, развития их производств, что требует финансирования. У нас, в свою очередь, есть как широкие возможности комбинирования мер господдержки, так и собственные кредитные продукты, которые станут востребованными в процессе реализации проектов диверсификации.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 12 апреля
EUR ЦБ: 100,68 (-0,55)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Курс доллара на 12 апреля
USD ЦБ: 93,72 (+0,5)
Инвестиции, 11 апр, 16:38
Все новости Н.Новгород
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50
Таджикистан прокомментировал дело «Крокуса» и напомнил о запрете пыток Политика, 16:50
Президент Финляндии назначил нового посла в России Политика, 16:48
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Минобороны назвало число сдавших в плен украинских военных за неделю Политика, 16:45
Парламент Молдавии одобрил приостановку действия ДОВСЕ Политика, 16:44
Сборная Словакии решила не вызывать игроков из КХЛ на чемпионат мира Спорт, 16:38
Минтруд требует новые отчеты о персонале. Что теперь в них должно быть Pro, 16:36
Минпросвещения исключит обществознание из школьной программы до 9 класса Общество, 16:25
СК «Согласие» выплатила более 15,1 млн руб. за поломку судна на Сахалине Пресс-релиз, 16:23
Герасимов раскрыл подробности учений ОДКБ в 2024 году Политика, 16:14