Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Сергей Яковлев – РБК: «Предпринимаем все меры для наращивания турпотока»

Мероприятия, посвященные 800-летию Нижнего Новгорода, посетили свыше 2 млн гостей. Об этом сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, подводя итоги 2021 года.
Фото: "Нижний 800"
Фото: "Нижний 800"

О том, смог ли регион повторить рекорд посещаемости 2018 года, РБК Нижний Новгород рассказал директор департамента развития туризма и народных художественных промыслов Нижегородской области Сергей Яковлев.

- В туристическом плане Нижний Новгород – непростой город. Он одновременно является и привлекательным объектом для посещения, и мощным индустриальным центром. Каким образом удалось совместить эти ипостаси при формировании концепции развития туризма?

- Мы опирались в первую очередь на особенную роль Нижнего Новгорода в российской истории. В каждую эпоху город не просто жил своей жизнью, а оказывал влияние на процессы, важные для всего государства. Это и нижегородское ополчение, избавившее Россию от интервенции. Мы не знаем, как бы сейчас называлась наша страна, если бы не подвиг нижегородцев, изменивший историю. Это и советская, индустриальная эпоха, когда в Горьком развивались мощные производства, и, безусловно, вклад наших предприятий в победу над фашизмом.

Конечно, огромное влияние на формирование нашей идентичности оказала Нижегородская ярмарка. Ведь именно с ярмарки, когда население города увеличивалось в десять раз, берут начало наши традиции гостеприимства. По сути, традиции делового туризма. Тогда же Нижний Новгород сформировался не только как деловой, но и как финансовый центр страны, здесь зародились традиции благотворительности и меценатства.

В этом заключается и идентичность Нижнего Новгорода, и концепция продвижения города. Нам не нужно выбирать какое-то одно направление: Нижний интересен с разных точек зрения и здесь должны получить развитие все виды туризма.

Фото: Сергей Яковлев

- 2021 год прошел под девизом «начало нового». Что нового добавили современные нижегородцы к тому заделу, о котором вы говорите?

- Год 800-летия дал сильнейший информационный толчок к узнаванию Нижнего Новгорода. Страна узнала, что наш город столичный, что он значимый на карте России, что это интересное место для путешествий. И нам было важно оправдать этот интерес. Поэтому были приложены все усилия к развитию туристической инфраструктуры.

Сейчас с уверенностью могу сказать, что у нас растет количество классифицированных мест размещения, у нас большое количество профессиональных турфирм и туроператоров, у нас сформировалось сообщество экскурсоводов, которые влюблены в места, по которым водят экскурсии. У нас развито туристское информирование: на вокзале, в аэропорту, в кремле, в знаковых точках города работают туристско-информационные центры, куда турист может обратиться за помощью.

Сегодня все основные учреждения культуры Нижнего Новгорода соответствуют мировому стандарту, то есть любой наш музей может сегодня принять любую мировую коллекцию. Для города, имеющего третью коллекцию русского искусства в мире, очень важна возможность принимать у себя богатейшие выставки, в том числе иностранные.

Ну и конечно, сам праздник 800-летия прошел с огромным успехом – и по российским, и по мировым меркам. Гала-шоу «Начало нового» завоевало международную награду The Best Events Awards World, оно признано лучшим в мире в категории «Культурное, музыкальное и спортивное событие». Беспрецедентным фактом стало и то, что трансляция праздника прошла на Первом федеральном канале в супер-прайм-тайм. Кстати, аналогов у нижегородской событийной программы нет, это полностью авторские разработки.

Я считаю, что Нижний Новгород – единственный город, за исключением федеральных центров, который смог совершить такую реновацию и такую перестройку, в том числе, общественного сознания. Важно, что все изменения были комплексными. Мы не просто развивали музейную инфраструктуру, или благоустраивали общественные пространства, или готовили лучшее в мире шоу – мы делали все сразу.

Кстати, еще одним результатом этих преобразований стало изменение отношения нижегородцев к гостям, к туристам. Мы стали более теплыми, приветливыми, радушными. Это началось в 2018 году, когда мы принимали Чемпионат мира по футболу, и потом только прогрессировало. Получается, что преображения коснулись не только городской среды, но и души нижегородцев.

- Можете ли вы отметить, какие из благоустроенных объектов стали точками притяжения для туристов, а какие в большей степени привлекают самих нижегородцев?

- Я не могу выделить что-то одно, и тем более, не могу разделить эти категории. Преобразились центральные символы города, и все они являются привлекательными туристическими объектами. Это и Чкаловская лестница, и кремль, и Большая Покровская, и Нижегородская ярмарка, с территории которой наконец-то убрали забор. Это и Стрелка – вид, которого нижегородцы долго были лишены, а теперь можно прямо с конька смотреть на слияние рек. Это и набережная Федоровского – ну когда еще у нас в городе было столько света?

Сами нижегородцы благодаря 800-летию заново открыли город. Люди вернулись в локации, про которые забыли, или которые раньше им были не интересны, потому что не были благоустроены. Нижегородцы пошли в кремль, в Александровский сад, на набережную, в обновленную «Швейцарию». Казалось бы, «Швейцария» - это городской парк, но я знаю массу примеров, когда туристы на целый день уезжали гулять именно по «Швейцарии» – одному из крупнейших парков России.

Да, программа продвижения туристических объектов необходима, и она у нас есть, но одним из главных драйверов туризма по-прежнему является сарафанное радио. Потоки жителей и туристов разделить невозможно. Гости придут только туда, где комфортно и интересно хозяевам.

- Гости приехали в достаточном количестве? Оправдали себя ожидания на туристический поток?

- Официальные цифры будут после 1 марта 2022 года, поэтому пока мы можем только примерно оценить количество туристов. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года число гостей, посетивших Нижний Новгород, составит 2,3 млн человек с учетом новогодних праздников. И это сравнимо с показателями 2018 года. У нас было две задачи: преодолеть пандемийный спад и достичь уровня 2018 года. Обе эти задачи мы выполнили, и даже перевыполнили. Дело в том, что в год чемпионата у нас было больше транзитных гостей – тех, кто приезжал в Нижний Новгород на один день, на игру, и сразу уезжал. Таких гостей, в отличие от туристов, мы называем экскурсантами. А сейчас именно туристы приезжают на несколько дней, останавливаются в гостиницах, так что по экономическому эффекту от туризма мы превзойдем 2018 год. Мы ожидаем, что количество гостей, поселившихся в средствах размещения, составит 1,1 млн человек.

- И это в условиях коронавирусных ограничений?

- Правительство Нижегородской области предпринимает все меры для наращивания туристического потока. Мы первый регион России, который дал возможность бизнесу самому выбирать режим работы в условиях ковид-ограничений. Это особенно важно для заведений общепита, которые являются неотъемлемой частью любого турпакета. И в итоге в 2021 году в Нижнем Новгороде даже открылись новые заведения. Мы не теряем, мы – прирастаем.

Я очень благодарен участникам этого рынка – они смогли объединиться. По инициативе рестораторов и нашего департамента была создана Ассоциация нижегородских рестораторов, которая вырабатывает предложения и потом обсуждает их в диалоге с властями. Результатом этой совместной работы стали и меры поддержки, и изменения в указе. Пандемия многое изменила. В том числе, отношение к бизнесу, к деньгам, друг к другу.

Нам было важно сохранить туристическую инфраструктуру, и мы ее сохранили. Сегодня 73 региона России перенимают наши практики по поддержке отрасли. И это тоже нижегородская традиция – делиться лучшим, очень много хороших начинаний в разное время шло именно из Нижнего Новгорода.

- Нижний Новгород встречает 2022 год в статусе Новогодней столицы России. Снова ждем гостей?

- Мы ожидаем увеличения туристско-экскурсионного потока на 25%. Это более 120 тысяч человек, 100 тысяч из которых примут участие непосредственно в фестивале «Новогодняя столица – 2022».

Сегодня, по данным разных туристических компаний и сервисов по продажам билетов, новогодний Нижний Новгород находится между первым и вторым местом по популярности, и я уверен, что по итогам новогодних праздников мы станем направлением номер один.

В гостиницах мы наблюдаем динамику поднятия цен ежесуточно, бронирование происходит только по факту оплату. Отели меняют формат взаимодействия с гостями, а это говорит о высоком спросе. Нижегородские рестораторы готовят тематические блюда, уличную торговлю и гастрономические фестивали.

Не сомневаюсь, что и новогодние праздники пройдут в Нижнем Новгороде под девизом «быть, а не казаться», мы действительно будем Новогодней столицей России.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Н.Новгород
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании «РВБ» Бизнес, 20:00
Немецкий генерал оценил сроки готовности России к войне с НАТО Политика, 19:32
Россия запретила въезд главам Toyota и компании — владельца Viber Политика, 19:25
Налог на вклады в 2024 году: с какой суммы, сколько и когда платить Инвестиции, 19:24
Приставы начали производство по взысканию долгов с Хабиба Нурмагомедова Спорт, 19:24
Российский теннисист Карацев прервал серию из пяти поражений Спорт, 19:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Владельцев снесенной усадьбы Зеленских обязали вернуть ей прежний вид Общество, 19:21
Загитова получила высшее образование Спорт, 19:08
Человеческая поддержка и новые ИТ-решения: как экономить на командировках РБК и Millennium, 19:05
Госдума приняла закон о защите единственного ипотечного жилья банкротов Недвижимость, 19:02
В Кремле заявили, что не видели обращение Кадырова о захвате Wildberries Общество, 18:51
Байден впервые выступит перед американцами после снятия с выборов Политика, 18:28
Появилось новое видео с места гибели в Турции блогера МотоТани Общество, 18:28