Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев купит 25% в банке «Пойдем!» 10:06, Финансы Сотрудников закрытой по указу Путина свалки уволили 09:53, Общество Госдеп США установил новые критерии для выдачи виз гражданам шести стран 09:38, Политика Роналду досрочно покинул Кубок конфедераций из-за рождения детей 09:13, Спорт Пентагон признал отсутствие химатаки в Сирии своей заслугой 09:11, Политика В центре Москвы археологи нашли надгробную плиту приближенной Петра I 09:10, Общество Решение ЕС о продлении санкций против России до 2018 года вступило в силу 09:05, Политика Доля лоукостеров в России удвоилась за два последних года 09:00, Бизнес Умер экс-солист группы «Иванушки International» Олег Яковлев 08:58, Общество Средняя продолжительность жизни россиян достигла рекордного показателя 08:37, Общество Советника папы римского обвинили в сексуальных домогательствах 08:07, Общество В сенате предложили запретить программы Касперского в армии США 07:54, Политика «Ведомости» узнали стоимость проекта о повышении производительности труда 07:47, Экономика BMW компенсирует расходы на разработки за счет оптимизации производства 07:19, Бизнес Сенаторы предложили лишать связи абонентов с «левыми» сим-картами 07:02, Технологии и медиа Размер мирового долга достиг рекордных 327% ВВП 07:00, Экономика Автопортрет Энди Уорхола продали с аукциона за $7,7 млн 06:36, Общество СМИ сообщили об отмене визита президента Бразилии на саммит G20 05:54, Политика В Минобороны назвали новый британский авианосец «удобной морской целью» 05:22, Политика В Венесуэле обнаружили атаковавший здание Верховного суда вертолет 05:01, Общество В Бразилии мужчина на автомобиле попытался прорваться к дворцу президента 04:37, Политика В общежитии университета в штате Кентукки взорвался газ 04:10, Общество Против экс-президента непризнанного Приднестровья завели пять дел 04:02, Политика В СПЧ назвали бессмысленной идею ввести понятие «иноагенты» для СМИ 03:13, Общество Пентагон рассказал о вере Кремля в желание США сменить власть в России 02:31, Политика Италия пригрозила закрыть порты для перевозящих мигрантов судов 02:19, Политика МИД назвал Грузию участником политики НАТО по сдерживанию России 01:30, Политика США ввели усиленные меры безопасности для иностранных авиакомпаний 01:04, Политика
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
Нижний Новгород, 19 фев, 2016 18:13
0
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
По мнению авторов доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года", исход кампании выборов в Госдуму определит позиция федерального центра
Политолог Евгений Семенов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

"Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова", – заявил политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов на презентации аналитического доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года: Социально-политический климат и ротация муниципальной власти в ситуации экономического спада" в пятницу.

"В течение длительного времени он (Кондрашов – ред.) имел неплохие ресурсы для продолжения политической карьеры. Обладая неплохим рейтингом, он имел медийные и финансовые ресурсы, необходимые для политической деятельности. Однако оказавшись, в результате недобросовестной политической конкуренции, в "обстоятельствах непреодолимой силы", он вряд ли может рассматриваться в качестве активного участника региональных политических процессов в краткосрочной перспективе", – пояснил Семенов.

В целом же, по мнению нижегородских политологов, ситуация с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму РФ "более или менее понятна". "Повестку дня и задает, и контролирует федеральный центр", – подчеркнул Семенов.

По его словам, с высокой долей вероятности можно предположить, что сюрпризов с выборами по партийным спискам не будет. При этом доминирующее положение сохранит "Единая Россия", а первые позиции в списке займут кандидаты федерального центра, как это уже было ранее в 2011 году.

"На персональный состав этих "федералов" может повлиять нижегородская кризисная коллизия. Хотя среди наиболее вероятных персон можно назвать Андрея Макарова и Марата Сафина, однако, нельзя исключать и сюрпризов, например, реинкарнация Александра Хинштейна или появление молодых политиков, например, Дениса Москвина (федеральный инспектор по Нижегородской области – ред.). Ситуация в общем предсказуема, но вариативна", – отметил Семенов.

При этом основная борьба выборов в Госдуму развернется на одномандатных округах. "Ситуация может сложиться следующим образом: "Справедливая Россия", обладающая серьезным политиком – Александром Бочкаревым, может вырваться и выйти на второе место, разделив его в итоге с КПРФ. Эта ситуация уникальная, не во всех регионах такое может случиться. Рывок "Справедливой России" в Нижегородской области весьма вероятен", – пояснил политолог.

Однако самое большое напряжение сейчас нарастает в связи с выборами в законодательное собрание региона. "Тот политический конфликт, который мы наблюдаем, может получить продолжение на выборах в заксобрание. Главным источником этого конфликта может стать Олег Сорокин", – сказал Семенов, добавив, что Сорокин, несмотря на то, что потерял пост главы Нижнего Новгорода, не потерял желания получить определенный статус. При этом, по мнению политолога, не стоит его ждать на выборах в Госдуму, поскольку законодательное собрание может дать ему значительно больше.

"Сорокин получает возможность, если, допустим, сам становится членом законодательного собрания, прохождения выборов в Совет Федерации, а это уже совершенно другое качество, и главное – контроль над основными законодательными, экономическими, политическими процессами в регионе", – подчеркнул Семенов.

Однако, по словам политолога, реализация данного сценария чревата падением уровня доверия к власти. Напомним, Олег Сорокин является рекордсменом по антирейтингу. Кроме того, в случае избрания Сорокина возможно возобновление и обострение конфликта политических элит. Экспертное сообщество в качестве одного из мотивов конфликта выделяет бизнес-интересы группы Олега Сорокина. Решать эти проблему придется федеральному центру, который совершенно в этом не заинтересован.