Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В итальянских Венето и Ломбардия прошли референдумы об автономии 00:58, Политика На выборах в Грузии правящая партия получила более половины голосов 00:23, Политика Mercedes выиграл Кубок конструкторов в «Формуле-1» 00:14, Спорт СПЧ предложит Путину реформы избирательной системы 00:03, Политика В ВТБ назвали «чушью» слухи о связях своих менеджеров с «ФК Открытие» 00:00, Финансы Юрий Соловьев — РБК: «На рынках все движется жадностью и страхом» 00:00, Интервью Мексиканский Interjet заинтересовался российскими лайнерами МС-21 22 окт, 23:45, Бизнес В аварии в Ярославской области погибли три человека 22 окт, 23:38, Общество В Львовской области избили депутата Рады от «Радикальной партии» 22 окт, 23:20, Политика Как заработать на современном искусстве, даже если вы не миллионер 22 окт, 22:53, РБК и Phillips В ХМАО при столкновении трех автомобилей погибли два человека 22 окт, 22:25, Общество Китайский врач рассказала о массовом допинге в олимпийской сборной 22 окт, 21:57, Спорт Британская полиция арестовала захватившего заложников в боулинг-клубе 22 окт, 21:47, Общество Порошенко пообещал жителям Авдеевки добиться ввода миротворцев в Донбасс 22 окт, 21:39, Политика Прямая и явная угроза: успеет ли Каталония объявить независимость 22 окт, 21:37, Политика В Москве задержали двоих полицейских при получении взятки 22 окт, 21:07, Общество Роберто Манчини назвал причины стычки с игроком ЦСКА 22 окт, 20:54, Спорт Президент Чехии заявил о планах назначить премьером миллиардера Бабиша 22 окт, 20:43, Политика При пожаре на рынке в Ростовской области ликвидировали открытое горение 22 окт, 19:56, Общество Особый подход: как банк помог компании-клиенту со значимой сделкой 22 окт, 19:51, РБК и Промсвязьбанк Дамир Джумхур установил рекорд российских теннисных турниров 22 окт, 19:29, Спорт В школе на севере Москвы произошел пожар 22 окт, 19:25, Общество В Англии вооруженный мужчина захватил заложников в боулинг-клубе 22 окт, 19:07, Общество Пожар на хозяйственном рынке под Ростовом-на-Дону локализовали 22 окт, 19:01, Общество Трамп впервые рассказал о помощи Китая в экономическом давлении на КНДР 22 окт, 18:57, Политика ЦСКА и «Зенит» сыграли вничью в чемпионате России 22 окт, 18:41, Спорт Хакеры из Anonymоus атаковали сайты трех министерств Испании 22 окт, 18:32, Общество Навальный прокомментировал решение Собчак пойти на выборы 22 окт, 18:22, Политика
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
Нижний Новгород, 19 фев, 2016 18:13
0
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
По мнению авторов доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года", исход кампании выборов в Госдуму определит позиция федерального центра
Политолог Евгений Семенов (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

"Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова", – заявил политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов на презентации аналитического доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года: Социально-политический климат и ротация муниципальной власти в ситуации экономического спада" в пятницу.

"В течение длительного времени он (Кондрашов – ред.) имел неплохие ресурсы для продолжения политической карьеры. Обладая неплохим рейтингом, он имел медийные и финансовые ресурсы, необходимые для политической деятельности. Однако оказавшись, в результате недобросовестной политической конкуренции, в "обстоятельствах непреодолимой силы", он вряд ли может рассматриваться в качестве активного участника региональных политических процессов в краткосрочной перспективе", – пояснил Семенов.

В целом же, по мнению нижегородских политологов, ситуация с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму РФ "более или менее понятна". "Повестку дня и задает, и контролирует федеральный центр", – подчеркнул Семенов.

По его словам, с высокой долей вероятности можно предположить, что сюрпризов с выборами по партийным спискам не будет. При этом доминирующее положение сохранит "Единая Россия", а первые позиции в списке займут кандидаты федерального центра, как это уже было ранее в 2011 году.

"На персональный состав этих "федералов" может повлиять нижегородская кризисная коллизия. Хотя среди наиболее вероятных персон можно назвать Андрея Макарова и Марата Сафина, однако, нельзя исключать и сюрпризов, например, реинкарнация Александра Хинштейна или появление молодых политиков, например, Дениса Москвина (федеральный инспектор по Нижегородской области – ред.). Ситуация в общем предсказуема, но вариативна", – отметил Семенов.

При этом основная борьба выборов в Госдуму развернется на одномандатных округах. "Ситуация может сложиться следующим образом: "Справедливая Россия", обладающая серьезным политиком – Александром Бочкаревым, может вырваться и выйти на второе место, разделив его в итоге с КПРФ. Эта ситуация уникальная, не во всех регионах такое может случиться. Рывок "Справедливой России" в Нижегородской области весьма вероятен", – пояснил политолог.

Однако самое большое напряжение сейчас нарастает в связи с выборами в законодательное собрание региона. "Тот политический конфликт, который мы наблюдаем, может получить продолжение на выборах в заксобрание. Главным источником этого конфликта может стать Олег Сорокин", – сказал Семенов, добавив, что Сорокин, несмотря на то, что потерял пост главы Нижнего Новгорода, не потерял желания получить определенный статус. При этом, по мнению политолога, не стоит его ждать на выборах в Госдуму, поскольку законодательное собрание может дать ему значительно больше.

"Сорокин получает возможность, если, допустим, сам становится членом законодательного собрания, прохождения выборов в Совет Федерации, а это уже совершенно другое качество, и главное – контроль над основными законодательными, экономическими, политическими процессами в регионе", – подчеркнул Семенов.

Однако, по словам политолога, реализация данного сценария чревата падением уровня доверия к власти. Напомним, Олег Сорокин является рекордсменом по антирейтингу. Кроме того, в случае избрания Сорокина возможно возобновление и обострение конфликта политических элит. Экспертное сообщество в качестве одного из мотивов конфликта выделяет бизнес-интересы группы Олега Сорокина. Решать эти проблему придется федеральному центру, который совершенно в этом не заинтересован.