Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Все новости Н.Новгород
Лента новостей 7:50 МСК
СМИ рассказали о единственной оставшейся в плане приватизации компании Финансы, 06:10 В Торонто трех человек застрелили из арбалета Общество, 05:47 В рамках внезапной проверки в море вышла эскадра Черноморского флота Политика, 05:38 «КАМАЗ» выступит партнером строительства завода Mercedes-Benz в России Бизнес, 04:58 В речи с критикой Трампа Клинтон выдвинула обвинения Путину Политика, 04:48 ЦБ задумался об урегулировании проблемы «мертвых акционеров» компаний Бизнес, 04:13 Взрыв прогремел в спортивном центре в бельгийском Шиме Общество, 03:54 СМИ сообщили о возможности принятия однолетнего бюджета на 2017 год Финансы, 03:37 Власти Бразилии предъявили обвинения олимпийскому чемпиону из США Общество, 03:34 США выразили озабоченность в связи с проверкой боеготовности ВС России Политика, 02:24 «Коммерсант» узнал новую формулу цены на газ для Белоруссии Политика, 02:14 В Кремле состоялась ночная встреча Путина с Кадыровым Политика, 01:43 Египет заявил о готовности выделить россиянам отдельный терминал в Каире Общество, 01:33 Трутнев обвинил Китай в задержке строительства моста через Амур Бизнес, 01:00 В результате взрыва на шахте в Донецкой области пострадали шесть горняков Общество, 00:29 Паралимпийский комитет России убрал из офиса фото Филипа Крейвена Общество, 00:05 В Европе задумали радикальную реформу авторского права в интернете Технологии и медиа, Вчера, 23:43 Россия и США обсудят ответные действия после доклада о химатаках в Сирии Политика, Вчера, 23:23 Юрий Трутнев – РБК: «Закон об одном гектаре — это революция» Интервью, Вчера, 22:47 «Новая нормальность»: чего ждать от встречи центробанков в Джексон-Хоул Финансы, Вчера, 22:30 На Украине проверят «Радио Шансон» из-за песни о «русском спецназе» Общество, Вчера, 22:26 Предсказатель бурь: как Тюдор Джонс заработал $4,6 млрд Бизнес, Вчера, 22:25 Суд в США признал сына депутата Селезнева виновным в кибермошенничестве Общество, Вчера, 22:07 Корабль США открыл предупредительный огонь при сближении с катером Ирана Политика, Вчера, 21:59 Ультиматум Анкары: какие цели у военной операции Турции в Сирии Политика, Вчера, 21:50 Германия призвала к новому договору с Россией о контроле над вооружениями Политика, Вчера, 21:44 Совкомбанк купил Меткомбанк у структур Мордашова Финансы, Вчера, 21:20 Киев назвал сэкономленную на отказе от российского газа сумму Бизнес, Вчера, 21:18
19 фев, 18:13
Евгений Семенов: "Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова"
Политолог Евгений Семенов Фото: Анастасия Макарычева/РБК
По мнению авторов доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года", исход кампании выборов в Госдуму определит позиция федерального центра

"Выборы 2016 года пройдут без участия Олега Кондрашова", – заявил политолог, руководитель филиала ФоРГО в Нижнем Новгороде Евгений Семенов на презентации аналитического доклада "Нижегородская область на пороге 2016 года: Социально-политический климат и ротация муниципальной власти в ситуации экономического спада" в пятницу.

"В течение длительного времени он (Кондрашов – ред.) имел неплохие ресурсы для продолжения политической карьеры. Обладая неплохим рейтингом, он имел медийные и финансовые ресурсы, необходимые для политической деятельности. Однако оказавшись, в результате недобросовестной политической конкуренции, в "обстоятельствах непреодолимой силы", он вряд ли может рассматриваться в качестве активного участника региональных политических процессов в краткосрочной перспективе", – пояснил Семенов.

В целом же, по мнению нижегородских политологов, ситуация с предстоящими в 2016 году выборами в Госдуму РФ "более или менее понятна". "Повестку дня и задает, и контролирует федеральный центр", – подчеркнул Семенов.

По его словам, с высокой долей вероятности можно предположить, что сюрпризов с выборами по партийным спискам не будет. При этом доминирующее положение сохранит "Единая Россия", а первые позиции в списке займут кандидаты федерального центра, как это уже было ранее в 2011 году.

"На персональный состав этих "федералов" может повлиять нижегородская кризисная коллизия. Хотя среди наиболее вероятных персон можно назвать Андрея Макарова и Марата Сафина, однако, нельзя исключать и сюрпризов, например, реинкарнация Александра Хинштейна или появление молодых политиков, например, Дениса Москвина (федеральный инспектор по Нижегородской области – ред.). Ситуация в общем предсказуема, но вариативна", – отметил Семенов.

При этом основная борьба выборов в Госдуму развернется на одномандатных округах. "Ситуация может сложиться следующим образом: "Справедливая Россия", обладающая серьезным политиком – Александром Бочкаревым, может вырваться и выйти на второе место, разделив его в итоге с КПРФ. Эта ситуация уникальная, не во всех регионах такое может случиться. Рывок "Справедливой России" в Нижегородской области весьма вероятен", – пояснил политолог.

Однако самое большое напряжение сейчас нарастает в связи с выборами в законодательное собрание региона. "Тот политический конфликт, который мы наблюдаем, может получить продолжение на выборах в заксобрание. Главным источником этого конфликта может стать Олег Сорокин", – сказал Семенов, добавив, что Сорокин, несмотря на то, что потерял пост главы Нижнего Новгорода, не потерял желания получить определенный статус. При этом, по мнению политолога, не стоит его ждать на выборах в Госдуму, поскольку законодательное собрание может дать ему значительно больше.

"Сорокин получает возможность, если, допустим, сам становится членом законодательного собрания, прохождения выборов в Совет Федерации, а это уже совершенно другое качество, и главное – контроль над основными законодательными, экономическими, политическими процессами в регионе", – подчеркнул Семенов.

Однако, по словам политолога, реализация данного сценария чревата падением уровня доверия к власти. Напомним, Олег Сорокин является рекордсменом по антирейтингу. Кроме того, в случае избрания Сорокина возможно возобновление и обострение конфликта политических элит. Экспертное сообщество в качестве одного из мотивов конфликта выделяет бизнес-интересы группы Олега Сорокина. Решать эти проблему придется федеральному центру, который совершенно в этом не заинтересован.