Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Пашинян решил требовать объяснений от Лукашенко из-за слов об ОДКБ 04:50, Политика Мэй рассказала о помощи виски после долгих обсуждений Brexit с министрами 04:35, Политика Климкин рассказал о планах Киева укреплять военное сотрудничество с США 03:49, Политика Личный опыт: я живу в пентхаусе 03:22, РБК и Элитная недвижимость Помпео заявил о работе с Украиной над остановкой «Северного потока-2» 03:18, Политика WP узнала о выводах ЦРУ насчет заказчика убийства Хашкаджи 02:56, Политика Защитник рассказал о возбуждении пятого дела против активиста Мохнаткина 02:34, Общество «Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт
Нижегородская область лидирует по темпам роста смертности от алкоголя
Нижний Новгород, 01 фев 2016, 16:15
0
Нижегородская область лидирует по темпам роста смертности от алкоголя
Число смертей от отравления спиртными напитками за 2015 год в регионе увеличилось почти в девять раз
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Смертность от алкогольного отравления в Нижегородской области в 2015 году выросла почти в девять раз, что стало абсолютным антирекордом среди всех субъектов Российской Федерации. Такие данные приводит Росстат, сравнивший регионы по смертности от внешних причин.

Согласно информации, по итогам прошедшего года в Нижегородской области спиртное стало причиной 175 смертей. Это на 155 случаев больше, чем в 2014 году. Рост показателя за год составил 875%.

Столь же неблагоприятной выглядит ситуация с количеством смертей от алкогольных отравлений на 100 тыс. населения. В Нижегородской области это соотношение в 2015 году составило 5,4 человека (рост около 900%).

Всего же по итогам 2015 года в регионе зафиксировано 3360 летальных исходов от внешних причин, включая убийства, самоубийства, ДТП, утопления, отравления алкоголем. Это на 1191 случай больше, чем было в 2014 году. Таким образом годовое негативное изменение индикатора оказалось на уровне 155%. В этом отношении Нижегородская область также превзошла всех соседей по ПФО, опередив и все остальные субъекты РФ.

До недавнего времени приоритетом законодателей были ограничения для напитков, не предназначенных к употреблению в пищу, а фальсификат рассматривался во вторую очередь, отмечает член комитета регионального заксобрания по соцвопросам Галина Клочкова. "Мне кажется, базовая часть проблемы кроется не в Нижнем Новгороде, а в отдаленных районах, где очень сложно поставить жесткую защиту. Но особенно показательно, что в категорию поддельного алкоголя стали чаще попадать напитки, маркируемые как элитные", – говорит депутат.

Врач-психотерапевт Андрей Камин росту популярности непищевого алкоголя не удивлен. "Перестали покупать крепкие напитки, а вместо них пьют бог знает что. И это даже не контрафакт, а разного рода бытовая химия. Вторая проблема – крайние дозировки. И есть нехорошее подозрение, что рост отравлений происходит за счет молодых людей и несовершеннолетних", – поясняет эксперт.

Когда профильные законы проходят мониторинг по линии инспекции по делам несовершеннолетних, негативная статистика действительно видна, подтверждает предположение Галина Клочкова. "Вчерашние дети становятся взрослыми, попадают в другую статистику, а привычки к бесконтрольному поведению в отношении алкоголя укореняются", – сетует депутат.

С другой стороны, как полагает Андрей Камин, данные Росстата могут говорить и о хорошей работе статистики на территории субъекта. "То, что такие результаты не видны в других регионах, вовсе не означает, что там их нет. Понятно, что социальная ситуация заметно ухудшилась, но она не должна давать рост в разы", – говорит он.

Тем не менее, для региона это очень тревожная и обидная статистика, а для депутатов – пища для размышлений, полагает Клочкова. По ее словам, законодателям крайне непросто найти тонкую грань между запретами на производство некачественной продукции и соблюдением интересов добросовестных производителей. Еще одну сложность регулирования оборота алкоголя депутат видит в том, что вопрос находится в ведении сразу нескольких ведомств – минздрава, минэкономики, министерства поддержки предпринимательства.

Магазин исследований: аналитика по теме "Алкоголь"