Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Киеве назвали число погибших в Донбассе с 2014 года военнослужащих 07:49, Политика Доля проблемных кредитов Промсвязьбанка утроилась с начала санации 07:16, Финансы Макрон предположил отказ Трампа от ядерной сделки с Ираном 06:52, Политика Московские власти собрались запретить рекламные граффити 06:32, Бизнес В Южно-Сахалинске в новом перинатальном центре обвалился потолок 06:18, Общество В МЧС назвали криптокошельки россиян целью хакеров в 2018 году 05:53, Общество ЦБ утвердил план санации Азиатско-Тихоокеанского банка 05:31, Финансы СМИ назвали имя диктора на инаугурацию президента России 04:52, Политика Американский генерал заявил о создании противником помех для ВВС в Сирии 04:48, Политика Посол России прокомментировал взлом закрытого генконсульства в Сиэтле 04:29, Политика Джордж Мартин анонсировал выход новой книги о мире «Песни льда и пламени» 03:36, Общество Госдеп отверг заявления о захвате российского генконсульства в Сиэтле 03:26, Политика В Вашингтоне неизвестный с оружием напал на представительство Ирана 02:51, Общество Похитители отпустили вице-президента Олимпийского комитета Ирака 02:25, Общество Страховщики заявили о нормализации выдачи электронных полисов ОСАГО 01:55, Общество «Коммерсантъ» сообщил о поставке в Сирию дополнительных ЗРК «Панцирь» 01:50, Политика Пашинян пообещал не прекращать протесты до назначения премьером Армении 01:29, Политика Представитель Буша-старшего рассказал о состоянии бывшего президента США 01:17, Общество Пашинян рассказал о встрече с российским послом в Армении 00:47, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 00:42, РБК и Brother Порошенко заявил о попадании армии Украины в Топ-10 лучших армий Европы 00:41, Политика ЦБ запретит брать займы под залог недвижимости у «черных кредиторов» 00:39, Финансы Экс-глава Минспорта Армении объяснил решение присоединиться к протестам 00:17, Политика «Медиалогия» опровергла обвинения Telegram-каналов в манипуляции данными 00:06, Технологии и медиа Счетная палата сообщила о двукратном росте нарушений при госзакупках 00:00, Экономика Дипломаты сообщили о пострадавшей россиянке при наезде на людей в Торонто 25 апр, 23:43, Общество «Реал» одержал волевую победу над «Баварией» в полуфинале Лиги чемпионов 25 апр, 23:43, Спорт Лидер армянских протестов встретился с российскими дипломатами 25 апр, 23:30, Политика
Нижегородская область лидирует по темпам роста смертности от алкоголя
Нижний Новгород, 01 фев 2016, 16:15
0
Нижегородская область лидирует по темпам роста смертности от алкоголя
Число смертей от отравления спиртными напитками за 2015 год в регионе увеличилось почти в девять раз
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Смертность от алкогольного отравления в Нижегородской области в 2015 году выросла почти в девять раз, что стало абсолютным антирекордом среди всех субъектов Российской Федерации. Такие данные приводит Росстат, сравнивший регионы по смертности от внешних причин.

Согласно информации, по итогам прошедшего года в Нижегородской области спиртное стало причиной 175 смертей. Это на 155 случаев больше, чем в 2014 году. Рост показателя за год составил 875%.

Столь же неблагоприятной выглядит ситуация с количеством смертей от алкогольных отравлений на 100 тыс. населения. В Нижегородской области это соотношение в 2015 году составило 5,4 человека (рост около 900%).

Всего же по итогам 2015 года в регионе зафиксировано 3360 летальных исходов от внешних причин, включая убийства, самоубийства, ДТП, утопления, отравления алкоголем. Это на 1191 случай больше, чем было в 2014 году. Таким образом годовое негативное изменение индикатора оказалось на уровне 155%. В этом отношении Нижегородская область также превзошла всех соседей по ПФО, опередив и все остальные субъекты РФ.

До недавнего времени приоритетом законодателей были ограничения для напитков, не предназначенных к употреблению в пищу, а фальсификат рассматривался во вторую очередь, отмечает член комитета регионального заксобрания по соцвопросам Галина Клочкова. "Мне кажется, базовая часть проблемы кроется не в Нижнем Новгороде, а в отдаленных районах, где очень сложно поставить жесткую защиту. Но особенно показательно, что в категорию поддельного алкоголя стали чаще попадать напитки, маркируемые как элитные", – говорит депутат.

Врач-психотерапевт Андрей Камин росту популярности непищевого алкоголя не удивлен. "Перестали покупать крепкие напитки, а вместо них пьют бог знает что. И это даже не контрафакт, а разного рода бытовая химия. Вторая проблема – крайние дозировки. И есть нехорошее подозрение, что рост отравлений происходит за счет молодых людей и несовершеннолетних", – поясняет эксперт.

Когда профильные законы проходят мониторинг по линии инспекции по делам несовершеннолетних, негативная статистика действительно видна, подтверждает предположение Галина Клочкова. "Вчерашние дети становятся взрослыми, попадают в другую статистику, а привычки к бесконтрольному поведению в отношении алкоголя укореняются", – сетует депутат.

С другой стороны, как полагает Андрей Камин, данные Росстата могут говорить и о хорошей работе статистики на территории субъекта. "То, что такие результаты не видны в других регионах, вовсе не означает, что там их нет. Понятно, что социальная ситуация заметно ухудшилась, но она не должна давать рост в разы", – говорит он.

Тем не менее, для региона это очень тревожная и обидная статистика, а для депутатов – пища для размышлений, полагает Клочкова. По ее словам, законодателям крайне непросто найти тонкую грань между запретами на производство некачественной продукции и соблюдением интересов добросовестных производителей. Еще одну сложность регулирования оборота алкоголя депутат видит в том, что вопрос находится в ведении сразу нескольких ведомств – минздрава, минэкономики, министерства поддержки предпринимательства.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.