Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Медведчук оценил рост цен на газ при Порошенко на Украине в 1090% Экономика, 07:49 В Cаратове мужчина погиб от ножевого ранения в драке с группой девушек Общество, 07:20 Неизвестный проник в офис конгрессмена в Нью-Йорке Политика, 06:54 Во время массовых протестов в Гонконге погиб активист Политика, 06:29 В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородская область лидирует по темпам роста смертности от алкоголя
Число смертей от отравления спиртными напитками за 2015 год в регионе увеличилось почти в девять раз
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Смертность от алкогольного отравления в Нижегородской области в 2015 году выросла почти в девять раз, что стало абсолютным антирекордом среди всех субъектов Российской Федерации. Такие данные приводит Росстат, сравнивший регионы по смертности от внешних причин.

Согласно информации, по итогам прошедшего года в Нижегородской области спиртное стало причиной 175 смертей. Это на 155 случаев больше, чем в 2014 году. Рост показателя за год составил 875%.

Столь же неблагоприятной выглядит ситуация с количеством смертей от алкогольных отравлений на 100 тыс. населения. В Нижегородской области это соотношение в 2015 году составило 5,4 человека (рост около 900%).

Всего же по итогам 2015 года в регионе зафиксировано 3360 летальных исходов от внешних причин, включая убийства, самоубийства, ДТП, утопления, отравления алкоголем. Это на 1191 случай больше, чем было в 2014 году. Таким образом годовое негативное изменение индикатора оказалось на уровне 155%. В этом отношении Нижегородская область также превзошла всех соседей по ПФО, опередив и все остальные субъекты РФ.

До недавнего времени приоритетом законодателей были ограничения для напитков, не предназначенных к употреблению в пищу, а фальсификат рассматривался во вторую очередь, отмечает член комитета регионального заксобрания по соцвопросам Галина Клочкова. "Мне кажется, базовая часть проблемы кроется не в Нижнем Новгороде, а в отдаленных районах, где очень сложно поставить жесткую защиту. Но особенно показательно, что в категорию поддельного алкоголя стали чаще попадать напитки, маркируемые как элитные", – говорит депутат.

Врач-психотерапевт Андрей Камин росту популярности непищевого алкоголя не удивлен. "Перестали покупать крепкие напитки, а вместо них пьют бог знает что. И это даже не контрафакт, а разного рода бытовая химия. Вторая проблема – крайние дозировки. И есть нехорошее подозрение, что рост отравлений происходит за счет молодых людей и несовершеннолетних", – поясняет эксперт.

Когда профильные законы проходят мониторинг по линии инспекции по делам несовершеннолетних, негативная статистика действительно видна, подтверждает предположение Галина Клочкова. "Вчерашние дети становятся взрослыми, попадают в другую статистику, а привычки к бесконтрольному поведению в отношении алкоголя укореняются", – сетует депутат.

С другой стороны, как полагает Андрей Камин, данные Росстата могут говорить и о хорошей работе статистики на территории субъекта. "То, что такие результаты не видны в других регионах, вовсе не означает, что там их нет. Понятно, что социальная ситуация заметно ухудшилась, но она не должна давать рост в разы", – говорит он.

Тем не менее, для региона это очень тревожная и обидная статистика, а для депутатов – пища для размышлений, полагает Клочкова. По ее словам, законодателям крайне непросто найти тонкую грань между запретами на производство некачественной продукции и соблюдением интересов добросовестных производителей. Еще одну сложность регулирования оборота алкоголя депутат видит в том, что вопрос находится в ведении сразу нескольких ведомств – минздрава, минэкономики, министерства поддержки предпринимательства.