Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Кассовый разрыв: как справиться и не допустить повторения РБК и ВТБ, 11:37 8 отелей с самыми маленькими в мире номерами Недвижимость, 11:32 Эксперты оценили опасность воды в Байкале Общество, 11:31 Кличко обжалует отмену присвоения проспектам имен Бандеры и Шухевивича Политика, 11:25 Совфед одобрил приостановку участия России в ДРСМД Политика, 11:18 Плющенко и Загитова исполнили совместный танец на шоу в Японии Спорт, 11:16 «Криптовалюта Facebook не заменит деньги»: что помешает проекту Libra Крипто, 11:10 Как инвестировать во время санкций и торговых войн РБК и Сбербанк Первый, 11:07 Опрос показал улучшение отношения россиян к Украине Общество, 11:01 Как устроена программа «Учитель для России» и зачем она нужна Стиль, 10:57 Глава «Магнита» Ольга Наумова прокомментировала свой уход из компании Бизнес, 10:50 ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородцы почтили память Бориса Немцова антивоенным и антикризисным пикетом
По подсчётам полиции, на Театральной площади в 200 метрах от Нижегородского Кремля собралось порядка 60 человек
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижегородцы почтили память застреленного в пятницу в центре Москвы Бориса Немцова антивоенным и антикризисным пикетом, сообщает корреспондент РБК-Нижний Новгород.

Акция проходит мирно, без задержаний, присутствуют немногочисленные сотрудники полиции. Мероприятие согласовано с городской администрацией.

По подсчётам полиции, на Театральной площади в 200 метрах от Нижегородского Кремля собралось порядка 60 человек.

Они выставили портреты Бориса Немцова и транспаранты "Не забудем, не простим", "БОРИСь", "Бориса не забудем". На акции звучат лозунги "В необъявленной войне гибнут наши дети", "Нет войне с Украиной", "Жить не во лжи", "Руки прочь от Украины", "Война - путь к нищете", "Свободу лётчице Савченко", "Я - Немцов" и др.

Пикет фактически перерос в гражданскую панихиду по Борису Немцову. Люди несут цветы к зданию правительства Нижегородской области в Кремле и дому, где жил политик.

Аналогичные траурные мероприятия проходят сегодня по всей России. Так, траурный марш в Москве начался со сбора участников в 14:00 на станции метро "Китай-Город". С 15:00 участники пройдут маршем до места убийства оппозиционера – Большого Москворецкого моста.

В связи с трагедией в центре Москвы оппозиционеры отказались от проведения "антикризисного марша Весна" в Марьино, запланированного на воскресенье, и направили в мэрию новую заявку. Власти согласовали акцию в центре города с количеством участников до 50 тыс. человек.

В Нижнем Новгороде первоначально планировалось проведение на Театральной площади "антикризисного марша" "Весна" с участием до 100 человек. Однако на фоне убийства Немцова акция видоизменилась в траурную.

Борис Немцов был застрелен около 23:15 мск 27 февраля, когда вместе со своей спутницей, гражданкой Украины Анной Дурицкой, шел по Большому Москворецкому мосту от Кремля в сторону Болотной площади. В нескольких десятках метров от Собора Василия Блаженного к Немцову подъехал автомобиль белого цвета, из которого неизвестные сделали шесть выстрелов. Четыре пули попали в политика, в том числе в сердце и в голову. От полученных ранений он скончался на месте.

Борис Немцов в 1991 году выступал доверенным лицом Бориса Ельцина в Нижегородской области во время выборов президента России. В августе 1991 года политик был назначен представителем президента Российской Федерации в Нижегородской области, а в декабре того же года занял пост главы администрации Нижегородской области. В 1993 году губернатор Немцов был избран в Совет Федерации. В декабре 1995 года политик вновь занял пост губернатора, победив на выборах с результатом 58,37%.