Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Швейцарский Sulzer оценил потери от санкций США в $10 млн 12:39, Бизнес Товарооборот Нижегородской области с Германией вырос на 32% 12:36  В Думе и Совфеде оценили слова Трампа о «схватке с русскими» в Сирии 12:27, Политика Минобороны анонсировало встречу начальника Генштаба с главкомом НАТО 12:22, Политика Российский нападающий возглавил список лучших бомбардиров плей-офф НХЛ 12:08, Спорт Банк «ФК Открытие» предупредил о возможных двойных списаниях с карт 12:05, Финансы Экс-главу Нижнего Новгорода заподозрили во взятке от владельца крематория 12:03, Общество Покупать или продавать: Ethereum Classic подорожал до отметки в $18 12:02, Крипто Спа в СССР: фотографы показали действующие советские санатории 12:00, Стиль Цена барреля нефти Brent впервые с 2014 года превысила $74 11:56, Финансы В Москве угнали Rolls-Royce и Mercedes стоимостью более 19 млн руб. 11:52, Общество Все уровни спорта: BMW X2 против Jaguar E-Pace 11:45, Авто ЦБ впервые после обвала на рынке возобновил закупку валюты 11:44, Экономика На Новой Риге началось строительство дизайнерского аутлет-центра 11:43, Партнерский материал Новички в списке богатейших россиян Forbes. Фотогалерея 11:41, Фотогалерея  Предприятие «Ростеха» разработало «Пищаль» для борьбы с дронами 11:39, Технологии и медиа Президент Киргизии отправил правительство в отставку 11:33, Политика 10 книг, которые помогут понять мам и свой опыт материнства 11:27, Спецпроект РБК PINK Жить в Петербурге: 5 мифов и реальный опыт переезда 11:22, Партнерский материал  Запущенный с Байконура военный спутник выведен на орбиту 11:22, Общество Доходы губернатора Московской области за год упали почти в два раза 11:21, Политика Отдых на глубине: как выглядит первая в мире подводная резиденция 11:20, Недвижимость  СМИ узнали о переговорах по трансферу игрока сборной России в «Наполи» 11:16, Спорт Рэнкинг стран по уровню цифровизации госуправления в 2017 году 11:09, Партнерский материал Минобороны Украины объяснило причину отставки замкомандующего ВМС страны 11:00, Политика P&G купила подразделение немецкой фармкомпании Merck за €3,4 млрд 10:55, Экономика
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
Нижний Новгород, 01 апр 2015, 12:49
0
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
В целом по России рост неплатежеспособных заемщиков составил 41%, в Нижегородской области пока больше говорят о "негативных трендах"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза по сравнению с февралем 2014 года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитов, особенно по ипотеке — спрос на нее упал на 72%, при том, что на протяжении 2014 года жилищные кредиты росли рекордными темпами.

Ситуация, близкая к критичной, наблюдается и в сфере потребительского кредитования. Как пишет сегодня "Газета.RU", количество просроченных кредитов в России выросло на 41%.

При этом кризис подкосил как потенциальных неплательщиков, так и физлиц с хорошей кредитной историей. В частности, ранее существовавшая ставка по автокредитам в 14-15% годовых после увеличения в связи с экономическими потрясениями до 19–20% для некоторых стала просто неподъемной.

Федеральные эксперты отмечают , что с учетом кризиса, безработицы и роста цен, ситуация с кредитами становится взрывоопасной. "Отчаявшиеся должники могут выйти на улицу, как сделали это заемщики, взявшие ипотечные кредиты в валюте. Это опасно и для банковской системы, и для экономики в целом. В любой рыночной экономике кредитование — драйвер развития. Конечно, когда проценты не грабительские", — отмечают в издании.

Средний уровень ставок по потребкредитам в России по состоянию на март превышает 20%. Для сравнения, в США автокредит можно получить по ставке от 3,88% годовых, в Германии — от 4-5%, во Франции — от 5-7%. Одна из самых низких ставок по автокредитам — в Португалии — 2,75-3% годовых.

Представительства крупнейших банков в Нижегородской области, опрошенных РБК-Нижний Новгород, пока фиксируют просрочку на уровне 0,5-8%. Банкиры отмечают, что в связи с ужесточившимися требованиями к заемщикам, просрочка растет не столь значительными темпами, но, тем не менее, рост есть.

"Есть определенный негативный тренд, в том числе и в регионе. Платежеспособность населения, мягко говоря, не улучшается — сокращаются рабочих мест, урезаются зарплаты", — отметил управляющий нижегородским филиалом "Транскапиталбанка" Марк Фельдман. "Иными словами, к росту просрочки есть все объективные предпосылки", — признает эксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.