Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Такого не было 32 года: американский рынок акций показал рекордный рост 16:56, Quote Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 16:45, РБК и Lexus Экс-тренер по биатлону отдал IBU данные о ложных заявлениях Родченкова 16:42, Общество Академики заявили о давлении в вопросе почетных званий от РАН 16:38, Общество Медведев заявил о подключении к скоростному интернету всех больниц страны 16:28, Технологии и медиа Чему можно научить свой умный дом 16:15, РБК и «Ингосстрах» В России легализуют криптовалюту: бизнесу помогут обойти санкции 16:15, Крипто AFP сообщило о пяти погибших при атаке на колонну США и курдов в Сирии 16:10, Общество Глава британского МИДа назвал «жесткими мерами» санкции ЕС против ГРУ 16:10, Политика WhatsApp ограничил пересылку сообщений ради борьбы с фейками 16:08, Технологии и медиа Суд арестовал $750 млн от продажи доли в НМТП на счетах Магомедовых 16:01, Бизнес МИД сообщил о предложении показать США вызвавшую споры ракету 15:58, Политика Трампа за участие в фильме номинировали на антипремию «Золотая малина» 15:57, Общество Профильный комитет Думы одобрил законы о фейках и неуважении к госвласти 15:45, Политика Как компенсировать подорожание топлива в грузоперевозках 15:45, РБК и Scania Уильямс обыграла первую ракетку мира и вышла в 1/4 финала Australian Open 15:43, Спорт Путин поручил Кудрину контролировать усилия по реализации нацпроектов 15:40, Экономика Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 15:15, Совместный проект РосАЛит модернизировал производство на льготный кредит от ФРП 15:12  ЕС внес в санкционный список по Сирии 11 граждан и пять компаний 15:11, Политика Володин указал на отсутствие в Конституции должного баланса ветвей власти 15:10, Политика Почему данные пользователей четырех крупных бирж оказались под угрозой 15:07, Крипто Веб-сериалы: про отношения и 1968 год 15:02, Стиль Суд вынес приговор 19 участникам массовых беспорядков в Екатеринбурге 14:59, Общество СМИ узнали о решении Германии ввести санкции против иранской Mahan Air 14:58, Политика Европейский союз ввел санкции против главы ГРУ 14:57, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 14:47, РБК и Samsung На Мальдивах погибла туристка из России 14:31, Общество
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
Нижний Новгород, 01 апр 2015, 12:49
0
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
В целом по России рост неплатежеспособных заемщиков составил 41%, в Нижегородской области пока больше говорят о "негативных трендах"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза по сравнению с февралем 2014 года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитов, особенно по ипотеке — спрос на нее упал на 72%, при том, что на протяжении 2014 года жилищные кредиты росли рекордными темпами.

Ситуация, близкая к критичной, наблюдается и в сфере потребительского кредитования. Как пишет сегодня "Газета.RU", количество просроченных кредитов в России выросло на 41%.

При этом кризис подкосил как потенциальных неплательщиков, так и физлиц с хорошей кредитной историей. В частности, ранее существовавшая ставка по автокредитам в 14-15% годовых после увеличения в связи с экономическими потрясениями до 19–20% для некоторых стала просто неподъемной.

Федеральные эксперты отмечают , что с учетом кризиса, безработицы и роста цен, ситуация с кредитами становится взрывоопасной. "Отчаявшиеся должники могут выйти на улицу, как сделали это заемщики, взявшие ипотечные кредиты в валюте. Это опасно и для банковской системы, и для экономики в целом. В любой рыночной экономике кредитование — драйвер развития. Конечно, когда проценты не грабительские", — отмечают в издании.

Средний уровень ставок по потребкредитам в России по состоянию на март превышает 20%. Для сравнения, в США автокредит можно получить по ставке от 3,88% годовых, в Германии — от 4-5%, во Франции — от 5-7%. Одна из самых низких ставок по автокредитам — в Португалии — 2,75-3% годовых.

Представительства крупнейших банков в Нижегородской области, опрошенных РБК-Нижний Новгород, пока фиксируют просрочку на уровне 0,5-8%. Банкиры отмечают, что в связи с ужесточившимися требованиями к заемщикам, просрочка растет не столь значительными темпами, но, тем не менее, рост есть.

"Есть определенный негативный тренд, в том числе и в регионе. Платежеспособность населения, мягко говоря, не улучшается — сокращаются рабочих мест, урезаются зарплаты", — отметил управляющий нижегородским филиалом "Транскапиталбанка" Марк Фельдман. "Иными словами, к росту просрочки есть все объективные предпосылки", — признает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"