Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Порошенко и Зеленский пожали друг другу руки перед дебатами Политика, 19:39 Как России стать лидером цифровой экономики Партнерский материал, 19:35 Порошенко назвал Зеленского мешком Политика, 19:30 Власти не выявили нарушений в правилах перевозки ручной клади «Победы» Бизнес, 19:29 Застройщиков апартаментов обяжут платить 1,2% от продаж в Фонд дольщиков Бизнес, 19:21 Зеленский назвал себя результатом ошибок Порошенко Политика, 19:18 В Демпартии допустили возможность импичмента Трампа из-за доклада Мюллера Политика, 19:14 Помпео пообещал продолжить участие в переговорах с КНДР Политика, 19:11 Фильм студентки из Санкт-Петербурга покажут на Каннском кинофестивале Стиль, 18:56 NYT оценила объем засекреченной информации в докладе Мюллера Политика, 18:52 США попросили все страны заблокировать полеты авиации России в Венесуэлу Политика, 18:50 Банкира Хотина поместили под домашний арест Общество, 18:48 Выходи на поле: где поиграть в футбол с друзьями на выходных РБК и Футболер, 18:45 Дебаты Порошенко и Зеленского. Прямая трансляция на русском Политика, 18:45
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
В целом по России рост неплатежеспособных заемщиков составил 41%, в Нижегородской области пока больше говорят о "негативных трендах"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза по сравнению с февралем 2014 года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитов, особенно по ипотеке — спрос на нее упал на 72%, при том, что на протяжении 2014 года жилищные кредиты росли рекордными темпами.

Ситуация, близкая к критичной, наблюдается и в сфере потребительского кредитования. Как пишет сегодня "Газета.RU", количество просроченных кредитов в России выросло на 41%.

При этом кризис подкосил как потенциальных неплательщиков, так и физлиц с хорошей кредитной историей. В частности, ранее существовавшая ставка по автокредитам в 14-15% годовых после увеличения в связи с экономическими потрясениями до 19–20% для некоторых стала просто неподъемной.

Федеральные эксперты отмечают , что с учетом кризиса, безработицы и роста цен, ситуация с кредитами становится взрывоопасной. "Отчаявшиеся должники могут выйти на улицу, как сделали это заемщики, взявшие ипотечные кредиты в валюте. Это опасно и для банковской системы, и для экономики в целом. В любой рыночной экономике кредитование — драйвер развития. Конечно, когда проценты не грабительские", — отмечают в издании.

Средний уровень ставок по потребкредитам в России по состоянию на март превышает 20%. Для сравнения, в США автокредит можно получить по ставке от 3,88% годовых, в Германии — от 4-5%, во Франции — от 5-7%. Одна из самых низких ставок по автокредитам — в Португалии — 2,75-3% годовых.

Представительства крупнейших банков в Нижегородской области, опрошенных РБК-Нижний Новгород, пока фиксируют просрочку на уровне 0,5-8%. Банкиры отмечают, что в связи с ужесточившимися требованиями к заемщикам, просрочка растет не столь значительными темпами, но, тем не менее, рост есть.

"Есть определенный негативный тренд, в том числе и в регионе. Платежеспособность населения, мягко говоря, не улучшается — сокращаются рабочих мест, урезаются зарплаты", — отметил управляющий нижегородским филиалом "Транскапиталбанка" Марк Фельдман. "Иными словами, к росту просрочки есть все объективные предпосылки", — признает эксперт.