Лента новостей
Все новости Н.Новгород
США ввели санкции против российских судов «Патриот» и «Севастополь» 17:07, Политика МИД опроверг планы использовать талибов против ИГ в Афганистане 17:04, Политика Maersk проверит способность Севморпути конкурировать с Суэцким каналом 17:01, Бизнес США потратят $380 млн на кибербезопасность выборов 16:56, Политика Минфин отказался от проведения аукциона ОФЗ из-за возросшей волатильности 16:52, Финансы Как живут японцы в России и что нужно знать о культуре Японии 16:49, РБК и Subaru Покупать или продавать: Litecoin подорожал до $56 16:46, Крипто Рогозин не вошел в совет директоров РКК «Энергия» 16:42, Общество В Австралии умер русский отшельник Михаил Фоменко 16:41, Общество ООО "Каштан" выполнит благоустройство сквера им. Грабина за 27,7 млн руб. 16:38  Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС: курс доллара снизился 16:34, Quote Минэкономразвития поддержало отмену маркировки для парфюмерии 16:34, Бизнес В Чите пенсионер оставил в троллейбусе 1 млн руб. 16:31, Общество Минсельхоз не увидел предпосылок для введения пошлин на экспорт пшеницы 16:19, Экономика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:10, РБК и Сбербанк Москалькова рассказала о возможном самооговоре Бутиной 16:05, Политика Фигуранта дела о вербовке в ИГ через WhatsApp освободили от наказания 16:03, Общество Менеджер перемен: зачем российским компаниям необычные управленцы 15:59, Свое дело Нижегородские котельные готовы к отопительному сезону на 90% 15:55  В правительстве рассказали о работе над самолетом вертикального взлета 15:55, Политика США сообщили о заморозке счетов Дерипаски и Вексельберга на Кипре 15:54, Экономика Глава ФНПР выступил против референдумов о повышении пенсионного возраста 15:42, Общество Депортированного из США охранника концлагеря отправили в дом престарелых 15:38, Общество Путин заверил Меркель в сохранении транзита газа через Украину 15:36, Политика МТС улучшила прогноз своих показателей на 2018 год 15:36, Технологии и медиа В Кремле заявили о «быстром восприятии» обращения родителей о лекарствах 15:36, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 15:35, РБК и Сбербанк Ароматерапия: как правильно выбирать и использовать эфирные масла 15:33, Спецпроект РБК PINK
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
Нижний Новгород, 01 апр 2015, 12:49
0
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
В целом по России рост неплатежеспособных заемщиков составил 41%, в Нижегородской области пока больше говорят о "негативных трендах"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза по сравнению с февралем 2014 года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитов, особенно по ипотеке — спрос на нее упал на 72%, при том, что на протяжении 2014 года жилищные кредиты росли рекордными темпами.

Ситуация, близкая к критичной, наблюдается и в сфере потребительского кредитования. Как пишет сегодня "Газета.RU", количество просроченных кредитов в России выросло на 41%.

При этом кризис подкосил как потенциальных неплательщиков, так и физлиц с хорошей кредитной историей. В частности, ранее существовавшая ставка по автокредитам в 14-15% годовых после увеличения в связи с экономическими потрясениями до 19–20% для некоторых стала просто неподъемной.

Федеральные эксперты отмечают , что с учетом кризиса, безработицы и роста цен, ситуация с кредитами становится взрывоопасной. "Отчаявшиеся должники могут выйти на улицу, как сделали это заемщики, взявшие ипотечные кредиты в валюте. Это опасно и для банковской системы, и для экономики в целом. В любой рыночной экономике кредитование — драйвер развития. Конечно, когда проценты не грабительские", — отмечают в издании.

Средний уровень ставок по потребкредитам в России по состоянию на март превышает 20%. Для сравнения, в США автокредит можно получить по ставке от 3,88% годовых, в Германии — от 4-5%, во Франции — от 5-7%. Одна из самых низких ставок по автокредитам — в Португалии — 2,75-3% годовых.

Представительства крупнейших банков в Нижегородской области, опрошенных РБК-Нижний Новгород, пока фиксируют просрочку на уровне 0,5-8%. Банкиры отмечают, что в связи с ужесточившимися требованиями к заемщикам, просрочка растет не столь значительными темпами, но, тем не менее, рост есть.

"Есть определенный негативный тренд, в том числе и в регионе. Платежеспособность населения, мягко говоря, не улучшается — сокращаются рабочих мест, урезаются зарплаты", — отметил управляющий нижегородским филиалом "Транскапиталбанка" Марк Фельдман. "Иными словами, к росту просрочки есть все объективные предпосылки", — признает эксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кредиты", "Банки"