Лента новостей
Все новости Н.Новгород
На стройке в Москве нашли 25 артиллерийских снарядов времен ВОВ Общество, 22:47 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 22:35 После наезда автомобиля на сотрудника ДПС в Москве возбудили дело Общество, 22:28 В Швеции около 100 тыс. кур погибли во время пожара Общество, 22:03 В Буркина-Фасо при нападении на церковь погибли не менее трех человек Общество, 21:51 Опрос показал победу партии Ле Пен на выборах в Европарламент во Франции Политика, 21:34 Трое детей погибли при пожаре в Новосибирской области Общество, 21:33 Финал чемпионата мира по хоккею. Канада — Финляндия. Онлайн Спорт, 21:15 Илья Воробьев продолжит работу на посту тренера сборной России по хоккею Спорт, 21:03 В Киеве новый стеклянный мост треснул на второй день после открытия Общество, 20:59 Гройсман решил не объединяться с Порошенко на парламентских выборах Политика, 20:57 Объявлены лучшие игроки матча сборных России и Чехии на ЧМ по хоккею Спорт, 20:26 В Москве автомобиль сбил сотрудника ДПС во время погони Общество, 20:20 Самолет из КНР приземлился в Петербурге после отказа одного из двигателей Общество, 20:20
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородские банкиры ожидают роста просрочки по потребительским кредитам
В целом по России рост неплатежеспособных заемщиков составил 41%, в Нижегородской области пока больше говорят о "негативных трендах"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Кредитная активность россиян в феврале 2015 года снизилась почти в два раза по сравнению с февралем 2014 года, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро (ОКБ). Снижение спроса наблюдается по всем видам кредитов, особенно по ипотеке — спрос на нее упал на 72%, при том, что на протяжении 2014 года жилищные кредиты росли рекордными темпами.

Ситуация, близкая к критичной, наблюдается и в сфере потребительского кредитования. Как пишет сегодня "Газета.RU", количество просроченных кредитов в России выросло на 41%.

При этом кризис подкосил как потенциальных неплательщиков, так и физлиц с хорошей кредитной историей. В частности, ранее существовавшая ставка по автокредитам в 14-15% годовых после увеличения в связи с экономическими потрясениями до 19–20% для некоторых стала просто неподъемной.

Федеральные эксперты отмечают , что с учетом кризиса, безработицы и роста цен, ситуация с кредитами становится взрывоопасной. "Отчаявшиеся должники могут выйти на улицу, как сделали это заемщики, взявшие ипотечные кредиты в валюте. Это опасно и для банковской системы, и для экономики в целом. В любой рыночной экономике кредитование — драйвер развития. Конечно, когда проценты не грабительские", — отмечают в издании.

Средний уровень ставок по потребкредитам в России по состоянию на март превышает 20%. Для сравнения, в США автокредит можно получить по ставке от 3,88% годовых, в Германии — от 4-5%, во Франции — от 5-7%. Одна из самых низких ставок по автокредитам — в Португалии — 2,75-3% годовых.

Представительства крупнейших банков в Нижегородской области, опрошенных РБК-Нижний Новгород, пока фиксируют просрочку на уровне 0,5-8%. Банкиры отмечают, что в связи с ужесточившимися требованиями к заемщикам, просрочка растет не столь значительными темпами, но, тем не менее, рост есть.

"Есть определенный негативный тренд, в том числе и в регионе. Платежеспособность населения, мягко говоря, не улучшается — сокращаются рабочих мест, урезаются зарплаты", — отметил управляющий нижегородским филиалом "Транскапиталбанка" Марк Фельдман. "Иными словами, к росту просрочки есть все объективные предпосылки", — признает эксперт.