Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Сын Алибасова сообщил о поставленном главным наркологом диагнозе отцу Общество, 14:36 Пресс-секретарь Фургала сообщила об угрозах уголовным делом из-за митинга Политика, 14:19 ЛДПР исключила причастность к организации акций из-за дела Фургала Политика, 14:15 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 14:02 Звездная пыль на сапогах: дайджест футурологии № 13 Футурология, 14:00  В НХЛ первый хоккеист отказался доигрывать сезон Спорт, 13:55 Минобороны опубликовало видео ракетных стрельб в Баренцевом море Общество, 13:40 Генпрокуратура назвала причины гибели группы Дятлова Общество, 13:18 Риски на триллионы: сколько стоят кибератаки и как от них защититься РБК и #CloudMTS, 13:13 От Карелии до Байкала: к чему готовиться туристам этим летом Стиль, 13:00 МВД назвало организаторов и численность митингов из-за Фургала Политика, 12:54 Lada Niva, новые штрафы, отмена +20 км/ч. Главные автоновости недели Авто, 12:48 Культурные события июля: куда пойти Стиль, 12:40 Умер чемпион мира по футболу Джек Чарльтон Спорт, 12:31
Н.Новгород ,  
0 

Синий забор может остаться на Нижневолжской набережной до конца года

По словам главы администрации Нижнего Новгорода, в рамках муниципального бюджета в самое ближайшее время город не сможет себе этого позволить
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Синий забор на Нижневолжской набережной в Нижнем Новгороде может остаться на своем месте вплоть до конца 2016 года, сообщил глава администрации Сергей Белов на встрече с руководителями СМИ города. 

Сити-менеджер опроверг заявление, сделанное главой города Иваном Карнилиным ранее. "Иван Николаевич поторопился, сказав, что синий забор на Нижневолжской набережной уберут в течение месяца. Мы только что приняли в собственность причальную стенку", - сказал Белов.

По его словам, пока горадминистрация располагает лишь эскизным проектом в самом первичном виде. "Мы хотим его показать общественности, пообсуждать его", - сообщил сити-менеджер.

"Кроме того, есть судебное решение, которым подрядную организацию, которая это все делала, обязали снести все и убрать. Другой вопрос - я думаю, что решение суда есть, но подрядная организация не будет его выполнять. Мы это прекрасно понимаем. Всё это ляжет на плечи города", - подчеркнул он.

При этом, как отметил Белов, в рамках муниципального бюджета в ближайший месяц город не сможет себе этого позволить. "Да, мы понимаем, что у нас сейчас комиссии FIFA постоянно приезжают, а синий забор до сих пор мозолит глаза. Но давайте реально смотреть на вещи. Мы будем искать инвестора, который может быть на себя возьмет это", - сказал Белов.

Решение о принятии участка Нижневолжской набережной за синим забором в собственность Нижнего Новгорода было принято 23 марта.

Ранее на заседании комиссии по имуществу и земельным отношениям и.о. первого заместителя главы администрации Сергей Миронов сообщил, что после принятия этого решения можно будет начать работу над проектом восстановления набережной. "После принятия объектов в муниципальную собственность необходимо будет разработать проектную документацию и с готовым проектом обратиться к руководству области с предложением о софинансировании реконструкции набережной", - пояснял он.

Напомним, в конце февраля арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений региона и ТУ Росимущества об освобождении Нижеволжской набережной от синего забора и построек за ним. ООО "Трейд-Парк" обязан демонтировать их в течение 30 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

Параллельно суд рассматривает встречный иск "Трейд-Парка" - в феврале компания потребовала пересмотра решения суда о расторжении договора аренды по "вновь открывшимся обстоятельствам" и предоставила документы, согласно которым причальная стенка (уничтоженная в соответствии с заявлением ТУ Росимущества и выводами суда) фактически осталась нетронутой. Судебное разбирательство назначено на 29 марта.

ООО "Трейд-Парк" арендовало находящийся в федеральной собственности участок набережной в районе Речного вокзала площадью около 40 тыс. кв.м в 2008 году. Компания собиралась построить туристический комплекс с подземной торговой галереей, но в итоге без согласования властей начала возводить торгово-развлекательный центр. Против строительства выступили городские власти, а ТУ Росимущества по Нижегородской области с декабря 2012 года инициировало расторжения договора.

Напомним, ранее на текущей неделе нижегородские эксперты упрекнули сити-менеджера Белова в отсутствии четкой программы. Как заявил профессор НИУ ВШЭ Александр Царьков, нельзя говорить об эффективном управлении муниципалитетом, если ни экспертному сообществу, ни общественности не ясен ни план действий его главы, ни люди, которые набираются под выполнение определенной программы.

"Я специально зашел на сайт нашей администрации. Если мы посмотрим прозрачность (муниципалитета - ред.), то она - zero. Вот по какому принципу Белов меняет директоров департаментов? Кто "сел" на департамент культуры, кто его зам, почему они? Если бы я был международным инвестором, я бы не инвестировал в этих людей", - заявил он.