Перейти к основному контенту
Н.Новгород ,  
0 

Горадминистрацию обязали разобраться с деятельностью эвакуаторов

В споре между адмнистарцией Нижнего Новгорода и УФАС региона суд встал на сторону антимонопольной службы
Фото: Анастасия Макарычева/РБК
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Администрации Нижнего Новгорода не удалось оспорить в суде предписание регионального УФАС, согласно которому муниципалитет обязан создать регламент работы эвакуаторов и выдачи им лицензий. Как сообщил сегодня в ходе брифинга руководитель УФАС Михаил Теодорович, заседание арбитража, на котором рассматривался спор с администрацией, состоялось в конце мая.

"После этого мы провели встречу с главой нижегородской администрации Сергеем Беловым. Сейчас мы ждем от городских властей конструктивного диалога по данному вопросу и надеемся, что в ближайшее время нам станет понятна логика работы эвакуаторов", — рассказал Теодорович.

Предписание УФАС администрация Нижнего Новгорода получила, после того, как в антимонопольную службу поступили жалобы, связанные с действиями сотрудников ГИБДД во время эвакуации автомобилей. "Разобравшись, мы поняли, что это в большей степени ответственность администрации города. По линии ГИБДД существуют скорее технологические проблемы — нет диспетчерской, непонятно, с какими эвакуаторами работать, и много чего еще. Они в трудной ситуации, которую надо исправлять. Что же касается города то мы увидели что список компаний, занимающихся эвакуацией автомобилей, возникает как бы из ниоткуда", — прокомментировал ситуацию Теодорович.

По мнению главы регионального управления ФАС , в нынешнем виде деятельностьэвакуаторов скорее вредна для экономики Нижнего Новгорода, поскольку создает почву в том числе для криминальной деятельности лиц, предлагающих за деньги оперативно решать вопросы, связанные с возвратом отбуксированных на спецстоянки авто. Сложившуюся в городе ситуацию Теодорович назвал "легализованным бандитизмом", который "цветет и пахнет, потому что нет порядка".

В антимонопольной службе дали нижегородской администрации ряд рекомендаций — в первую очередь, УФАС предлагает организовать выдачу разрешений на транспортировку автомобилей на штрафстоянки по аналогии с тем, как выдаются лицензии для частных перевозчиков. "Необходимо также просчитать экономику: понять, сколько и в каких районах нужно эвакуаторов, сколько они должны зарабатывать, чтобы быть на рынке и какова должна быть цена их услуг в зависимости от географии работы", — добавил Михаил Теодорович. "Иначе предложенное лекарство может оказаться хуже болезни. Несколько эвакуаторов на одном участке попросту создают пробки, а с учетом того, что Молитовский мост закрыт на ремонт, непонятно, чем это все может обернуться", — подытожил руководитель УФАС.

Как сообщалось ранее, администрация Нижнего Новгорода пыталась оспорить предписание УФАС, ссылаясь на отсутствие полномочий для выполнения требований ведомства. Замдиректора департамента правового обеспечения администрации Татьяна Коннова ранее заявляла, что принятие муниципальных правовых актов, устанавливающих правила, обязательные для исполнения на территории муниципального образования, относится к компетенции городской думы, а не администрации. Коннова также обращала внимание на то, что ФАС не вправе обязать кого-либо исполнять предписания.

Перечень организаций, которые занимаются эвакуацией и хранением авто на штрафстоянках, утверждается на основании заявления муниципалитета. По состоянию на середину мая в этом списке значились девять компаний: ЗАО "Сарус", ООО "Варяг", ООО "Вересень", ООО "Волготехстрой", ООО "Инвестстрой", ООО "Компас", ООО "Онтранс-НН", ООО "Ритм" и ООО "Соло".

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 ноября
EUR ЦБ: 97,16 (+0,24)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Курс доллара на 28 ноября
USD ЦБ: 88,7 (-0,11)
Инвестиции, 27 ноя, 16:55
Все новости Н.Новгород
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:15
Оптимизация цикла продаж: как сделать каждый контакт с клиентом продающим Pro, 15:13
Александр Волошин станет участником проекта «РБК Диалоги» Политика, 15:13
Как оформить продающую карточку для всех маркетплейсов РБК и Точка, 15:09
В Севастополе шторм выбросил на берег учебную мину Политика, 15:05
Продолжение следует: в правительстве обсудили поддержку МСП до 2030 года Национальные проекты, 15:05
Минобороны заявило о занятии выгодных рубежей в районе Артемовска Политика, 15:03
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
«Наполеон»: обзор фильма Ридли Скотта, которому плевать на историю Life, 15:00
Генетика, пол, стресс: главные мифы об облысении РБК и Nourkrin, 14:57
В Москве девочка выпала из окна школы «во время игры» Общество, 14:56
AFP узнало о согласовании в ЕС запрета на российские алмазы Политика, 14:52
Власти Украины предложили переименовать города в Крыму Политика, 14:50
Архитектура по-новому: какими станут здания будущего РБК и Ahead, 14:46
Ни слова про ИКЕА: как продвигать новый бренд онлайн Pro, 14:41