Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В Москве закрыли частную клинику после смерти пациентки Общество, 17:29 В США актеру сериала «Империя» предъявили обвинение Общество, 17:28 Нижегородская область выплатила первый купон по облигациям на 10 млрд руб Н.Новгород, 17:16  Глава РФПИ попросил суд и СК выпустить Калви из-под стражи Политика, 17:14 Лавров отреагировал пословицей на компромисс по «Северному потоку-2» Бизнес, 17:10 Сборная России по биатлону выиграла золотую медаль на чемпионате Европы Спорт, 17:06 Глава «Сибура» назвал срок строительства аэропорта в Тобольске Бизнес, 16:50 Лавров заявил о заражении ЕС «бациллой американской вседозволенности» Политика, 16:38 Назарбаев объявил об отставке правительства в интересах народа Казахстана Политика, 16:36 В Венгрии переезд штаб-квартиры банка МИБ сочли «троянским конем Путина» Финансы, 16:33 Боюсь рисковать: как открыть агентство бренд-коммуникаций РБК и «Билайн» Бизнес, 16:30 Аэропорт Дублина приостановил полеты из-за дрона Общество, 16:22 Bitcoin теперь можно заработать в Twitter Крипто, 16:22 Националист Демушкин прокомментировал вызов в полицию Общество, 16:18
Н.Новгород ,  
0 
Депутат Исхак Ягудин заявил о давлении со стороны главы Нижнего Новгорода
Как заявил депутат заксобрания Нижегородской области, ему предложили не присутствовать на заседании или проголосовать против законопроекта об МСУ
Депутат заксобрания Нижегородской области Исхак Ягудин (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

Депутат законодательного собрания Нижегородской области Исхак Ягудин заявил о давлении на него со стороны главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина (соответствующая аудиозапись есть в распоряжении редакции РБК-Нижний Новгород).

По словам Ягудина, накануне заседания заксобрания 27 августа к нему домой пришла группа лиц, которая предложила ему "не присутствовать на заседании или проголосовать против законопроекта о новом порядке избрания глав муниципальных образований". Депутат добавил, что помимо него, есть ещё ряд депутатов, на которых пытались воздействовать таким образом.

"Мы сейчас решаем, в какой правоохранительный орган написать заявление. Если заявление оставить на уровне региональных структур, естественно, будет много вопросов. Я думаю, что мы примем решение написать заявление в федеральные органы о том, какое на нас оказывают воздействие для принятия того или иного решения", - заявил Ягудин.

"Я бы сегодня не стал озвучивать эту ситуацию, понимая возможности Олега Валентиновича (Сорокина – ред.), но вынужден это сказать. В XXI веке такие действия в адрес депутатов недопустимы, тем более человеку, который занимает такую должность", - добавил он.

Ягудин рассказал, что при предварительном рассмотрении законопроекта о новом порядке избрания глав муниципальных образований все оппозиционные партии, представленные в региональном парламенте, его поддержали, что было внесено в протокол.

"Тогда все были рады принять этот законопроект. Я призываю всех депутатов прийти и проголосовать, и не бояться угроз, ведь в повестке помимо инициативы Осокина были и более важные вопросы", - заключил он.

"Из-за срыва заседания законодательного собрания наши аграрии не получили дополнительных субсидий из федерального бюджета в размере 170 млн рублей, а наши метростроители не получили миллиард рублей для строительства второго Борского моста", - солидарен с ним председатель комитета по бюджету и налогам заксобрания Александр Шаронов. Депутат сообщил, что к этим вопросам заксобрание ещё вернётся, но срыв августовского заседания чреват сдвигом сроков работ.

"Срыв заседания заксобрания - это само по себе неправильно. Понятно, что депутаты решали свои политические задачи, но политические интересы в данном случае возобладали над вопросами текущей экономической и хозяйственной деятельности", - констатирует Шаронов.

"Я считаю, что те люди, которые не приходят на заседания законодательного собрания поступают крайне безответственно. Обязанность каждого депутата - прийти и высказать свое мнение, а так называемое "голосование ногами" подрывает все моральные принципы. Нас выбирали, чтобы мы высказывали мнение, за каждым из нас стоят избиратели. В сегодняшней достаточно сложной экономической ситуации мы должны жестко спрашивать с людей, которые нарушают все установленные правила", - считает председатель комитета по вопросам госвласти и МСУ Валерий Осокин.

Он напомнил, что по закону, если в течение трех месяцев заседание не собирается, губернатор имеет право распустить парламент. "Однако я все же думаю, что здравый смысл возобладает, так как бюджет надо принимать",  - сказал Осокин.

Заседания законодательного собрания Нижегородской области 27 и 28 августа не состоялись из-за отсутствия кворума. На заседание в минувший четверг зарегистрировался 31 депутат, тогда как кворум составляет 34 депутата. В пятницу собрались 30 депутатов. По словам спикера заксобрания Евгения Лебедева, люди, которые согласовали свое присутствие на заседании в последний момент не пришли по состоянию здоровья. В частности не явились члены фракции КПРФ.

"На данном этапе очевидно сходство позиций депутатов Законодательного собрания от фракции КПРФ и главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина. Ведь это Сорокин заинтересован, чтобы законопроект о смене системы МСУ не был принят до избрания новой гордумы, чтобы выборы главы города проводились по-старому. По сути дела, коммунисты подыгрывают ему", - считает политолог Сергей Кочеров.

Что касается возможной мотивации с их стороны, то тут, считает эксперт, возможны варианты. "Может быть, в КПРФ обижены на то, что несколько их кандидатов по одномандатным округам сняты с выборов. Или тут иные причины? Давно поговаривают о неформальных отношениях Сорокина с коммунистами. Речь шла даже о спонсировании", - заявляет политолог.

Все 32 вопроса повестки, в том числе выделение средств из федерального бюджета на Борский мост и реформа МСУ, будут обсуждаться на заседании 10 сентября.