Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Mastercard предложила банкам сервис снятия наличных через QR-код Финансы, 08:00 Десять человек погибли при опрокидывании лодки в Китае Общество, 07:58 В Пермском крае загорелся магистральный газопровод Общество, 07:52 Как горожанам удавалось остановить строительство, которое им не нравилось Недвижимость, 07:48  Во Флориде казнили серийного убийцу и насильника «Бобби» Джо Лонга Общество, 07:35 Всемирный банк признал Украину одной из беднейших стран региона Экономика, 07:12 Как МТС умудрилась увеличить доходы при сокращении числа абонентов Quote, 07:10 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 07:10 Кипр поставил исторический рекорд по оттоку инвестиций из России Финансы, 07:00 Греф сообщил о выкупе доменов для экосистемы SberX Финансы, 06:46 Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии Политика, 06:13 «Торонто» одержал третью победу подряд в финале Востока НБА Спорт, 06:03 Экс-владелец «Югры» дал показания против главы банковского отдела ФСБ Политика, 06:00 SpaceX с третьего раза запустила ракету Falcon 9 с 60 спутниками Технологии и медиа, 05:40
Н.Новгород ,  
0 
Ввод жилья в Нижнем Новгороде за 2015 год сократился вдвое
Темпы строительства в Нижегородской области в 2015 году снижались значительно медленнее, чем в областном центре
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Порядка 5968 жилых домов на 18 691 квартиру были введены в эксплуатацию в Нижегородской области в 2015 году, сообщает Нижегородстат. Общая площадь построенного в регионе жилья составила 1,256 млн кв. м, что на 20,9% меньше объемов 2014 года.

Как отмечает ведомство, объем работ, выполненных предприятиями и организациями собственными силами по виду деятельности "Строительство", в 2015 году в Нижегородской области составил 149,3 млрд руб., что в сопоставимых ценах на 7,1% меньше 2014 года.

При этом в городской местности за год построено 857,1 тыс. кв. м. или 68% от общего объема введенного жилья. Годом ранее в городах на территории Нижегородской области было введено в строй 1,189 млн кв. м жилья. Снижение показателя, таким образом, составило 27,9%.

За весь прошлый год жители региона возвели 5472 дома, общая площадь которых составила 575,3 тыс. кв. м, Это на 25,6% меньше уровня 2014 года.

Куда более ощутимо пострадал рынок нового жилья в Нижнем Новгороде. В 2015 году в областном центре было введено 442,2 тыс. кв. По итогам 2014 года городские власти отчитывались об объеме в 803 тыс. кв. м., пообещав удержать темпы хотя бы на этом уровне.

Тем не менее, падение показателя ввода нового жилья в Нижнем Новгороде вдвое превысило результат региона - 45%. Доля столицы региона в общем объеме построенного жилья в Нижегородской области составила 35,2%.

Инерция строительного рынка двигается от центра к окраинам, и крупные стройки Нижнего Новгорода на ситуацию в экономике отреагировали быстрее. Об этом, комментируя данные Нижегородстата, заявил генеральный директор группы компаний "Триумф" Борис Горелик.

"Где-то в районах по-прежнему ничего не упало, все строится, потому что к земле ближе и цены меньше. Все замерзает, но крупные компании раньше поняли, что рынок схлопывается и быстрее снизили темпы. Маленькие проекты проще доделывать, а большие проще не начинать", - поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

В малоэтажном и индивидуальном жилищном строительстве используются более простые технологии. В сочетании с относительно недорогой стоимостью это дает возможность маневра застройщиков и в ухудшившихся условиях.

Вместе с тем, скорость реализации проектов в районах ниже, чем в областном центре, подчеркивает Горелик. "Несомненно, город живее реагирует на сигналы не только похолодания, но и потепления. Здесь быстрее разворачивается производство и быстрее схлопывается", - подытоживает эксперт.

По словам управляющего партнера консультационно-правовой фирмы "Диалог" Дмитрия Вязанкина, в малоэтажном строительстве за пределами Нижнего Новгорода покупатели получили достойную альтернативу высоткам, и интерес покупателей там сохранился. "Федеральные программы работали, стимулируя спрос. Много частных застройщиков, которые своими силами расселяют и строят таунхаусы", - рассказывает он.

Более чувствительное падение объемов строительства в Нижнем Новгороде может быть связано и с фактором большего количества площадок, предполагает Вязанкин. Кроме того, крупнейшие проекты города, такие как "Цветы", "Седьмое небо" и "Юг" вошли в стадию завершения, что также могло отразиться на статистике.

По данным портала gipernn.ru, в январе на рынке готового жилья в Нижнем Новгороде произошло некоторое снижение цен. Среднее предложение составило 63491 руб. за квадратный метр. По сравнению с данными за декабрь, средневзвешенная цена на готовое жилье в Нижнем Новгороде снизилась на 0.24%. Больше других подешевело жилье в Сормовском районе – на 0,94%.