Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Первый кредитор Utair подал на нее в суд после дефолта по кредиту Бизнес, 10:59 В Москве произошел пожар в консерватории имени Чайковского Общество, 10:43 Видимость разума: что не так с современными системами machine learning Pro, 10:35 Адвокат заявил о депортации из Кишинева в Москву экс-полпреда Ельцина Общество, 10:28 Российского бойца UFC дисквалифицировали на два года за допинг Спорт, 10:25 В Лос-Анджелесе умер стендап-комик Броди Стивенс Общество, 10:06 Украина перестала быть главным миграционным донором России Экономика, 10:01 Немецкий депутат заявил о невозможности безопасности в Европе без России Политика, 09:41 Тигр напал на мужчину в тайге Приморского края Общество, 09:02 Visa снизит комиссию за платежи картами на транспорте Финансы, 09:00 Во Франции назвали лауреатов кинопремии «Сезар» Общество, 08:47 В Свердловской области сошел с рельсов вагон с углем Общество, 08:29 США осудили власти Венесуэлы за применение силы против мирных жителей Политика, 08:05 «Дочка» PDVSA в США в обход решения суда объявила о новом руководстве Бизнес, 08:04
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский арбитраж признал недействительным контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра"
Прокурорская проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены требования о наличии у потенциальных участников допусков на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными
Фото: oprf.ru

Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным конкурс и заключенный по его результатам контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Прокуратура Нижегородской области в 2014 году провела проверку о нецелевом и неэффективном расходовании денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов "Черная дыра".

Проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными. Это является нарушением положений Градостроительного кодекса РФ.

Согласно заключению прокуратуры, поскольку обязательные требования не были включены в конкурсную документацию, в конкурсе приняли участие неквалифицированные юридические лица, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств.

Отметим, что денежные средства для ликвидации свалки "Черная дыра" были выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Цена муниципального контракта составила более 1,6 млрд руб.

По результатам проверки прокуратура подала соответствующее исковое заявление, которое и было удовлетворено Арбитражным судом Нижегородской области. Решение в законную силу пока не вступило.

Министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев на заседании профильного комитета областного Заксобрания в феврале заявил, что в настоящее время продолжаются подготовительные работы перед ликвидацией дзержинского полигона химических отходов "Черная дыра".

"Деньги будут выделены, федеральный центр обещал финансирование. Конкретные сроки ликвидации "Белого моря" и "Черной дыры" сейчас назвать не могу, так как есть еще масса вопросов, связанных с выполнением данной работы. Ее в стране никто и никогда не проводил, поэтому возникающие сложности закономерны", — пояснял он.

Грошев добавил, что специалисты, в том числе московские, к которым обратилось минэкологии, предложили ликвидировать "Черную дыру" методом термического сжигания отходов.

Несколько депутатов Заксобрания, однако, высказали опасения, что данный метод может еще более негативно сказаться на окружающей среде и предложили обратиться за помощью к местным экспертам.