Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 16:46, Политика SANA узнала об эвакуации вертолетами коалиции лидеров ИГ из Дейр-эз-Зора 16:42, Политика Минобороны пообещало раскрыть информацию о гибели Ил-20 23 сентября 16:41, Политика Подозреваемого в убийстве двух девушек в Петрозаводске арестовали 16:18, Общество На Украине запретили ввозить книгу Устиновой и энциклопедию для мальчиков 16:12, Политика Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа
Нижегородский арбитраж признал недействительным контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра"
Нижний Новгород, 02 мар 2015, 12:43
0
Нижегородский арбитраж признал недействительным контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра"
Прокурорская проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены требования о наличии у потенциальных участников допусков на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными
Фото: oprf.ru

Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным конкурс и заключенный по его результатам контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Прокуратура Нижегородской области в 2014 году провела проверку о нецелевом и неэффективном расходовании денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов "Черная дыра".

Проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными. Это является нарушением положений Градостроительного кодекса РФ.

Согласно заключению прокуратуры, поскольку обязательные требования не были включены в конкурсную документацию, в конкурсе приняли участие неквалифицированные юридические лица, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств.

Отметим, что денежные средства для ликвидации свалки "Черная дыра" были выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Цена муниципального контракта составила более 1,6 млрд руб.

По результатам проверки прокуратура подала соответствующее исковое заявление, которое и было удовлетворено Арбитражным судом Нижегородской области. Решение в законную силу пока не вступило.

Министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев на заседании профильного комитета областного Заксобрания в феврале заявил, что в настоящее время продолжаются подготовительные работы перед ликвидацией дзержинского полигона химических отходов "Черная дыра".

"Деньги будут выделены, федеральный центр обещал финансирование. Конкретные сроки ликвидации "Белого моря" и "Черной дыры" сейчас назвать не могу, так как есть еще масса вопросов, связанных с выполнением данной работы. Ее в стране никто и никогда не проводил, поэтому возникающие сложности закономерны", — пояснял он.

Грошев добавил, что специалисты, в том числе московские, к которым обратилось минэкологии, предложили ликвидировать "Черную дыру" методом термического сжигания отходов.

Несколько депутатов Заксобрания, однако, высказали опасения, что данный метод может еще более негативно сказаться на окружающей среде и предложили обратиться за помощью к местным экспертам.