Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Н.Новгород
Издатели объяснили подорожание книг в России на 20% Бизнес, 03:01
Кадры с места крушения поездов в Индии, где погибли почти 300 человек Общество, 02:39
Эрдоган назначил министром финансов «любимчика иностранных инвесторов» Экономика, 02:23
В Польше нашли фрагменты аэростата с кириллицей близ военной части Политика, 01:38
Власти пояснили, каким подручным средством житель Севастополя сбил дрон Политика, 01:16
Кадры перевозки «Троицы» из Третьяковки в Храм Христа Спасителя Общество, 01:09
Власти ответили на обвинения в платной эвакуации детей из Шебекино Политика, 01:01
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Нидерланды назвали версию Китая о причине спецоперации «очень ложной» Политика, 00:15
Икону «Троица» установили в храме Христа Спасителя Общество, 03 июн, 23:32
Депутат Затулин заявил о «потерянном смысле» некоторых целей спецоперации Политика, 03 июн, 22:49
Над Белгородом второй раз за сутки сработала ПВО Политика, 03 июн, 22:42
Киев увидел нехватку оружия для наступления Политика, 03 июн, 22:30
В Нижнем Новгороде мужчина застрял головой в заборе и умер Общество, 03 июн, 22:30
Роскомнадзор заблокировал сайт Greenpeace Политика, 03 июн, 22:11
Н.Новгород ,  
0 

Нижегородский арбитраж признал недействительным контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра"

Прокурорская проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены требования о наличии у потенциальных участников допусков на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными
Фото: oprf.ru
Фото: oprf.ru

Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным конкурс и заключенный по его результатам контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Прокуратура Нижегородской области в 2014 году провела проверку о нецелевом и неэффективном расходовании денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов "Черная дыра".

Проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными. Это является нарушением положений Градостроительного кодекса РФ.

Согласно заключению прокуратуры, поскольку обязательные требования не были включены в конкурсную документацию, в конкурсе приняли участие неквалифицированные юридические лица, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств.

Отметим, что денежные средства для ликвидации свалки "Черная дыра" были выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Цена муниципального контракта составила более 1,6 млрд руб.

По результатам проверки прокуратура подала соответствующее исковое заявление, которое и было удовлетворено Арбитражным судом Нижегородской области. Решение в законную силу пока не вступило.

Министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев на заседании профильного комитета областного Заксобрания в феврале заявил, что в настоящее время продолжаются подготовительные работы перед ликвидацией дзержинского полигона химических отходов "Черная дыра".

"Деньги будут выделены, федеральный центр обещал финансирование. Конкретные сроки ликвидации "Белого моря" и "Черной дыры" сейчас назвать не могу, так как есть еще масса вопросов, связанных с выполнением данной работы. Ее в стране никто и никогда не проводил, поэтому возникающие сложности закономерны", — пояснял он.

Грошев добавил, что специалисты, в том числе московские, к которым обратилось минэкологии, предложили ликвидировать "Черную дыру" методом термического сжигания отходов.

Несколько депутатов Заксобрания, однако, высказали опасения, что данный метод может еще более негативно сказаться на окружающей среде и предложили обратиться за помощью к местным экспертам.

Теги