Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету Общество, 12:02 Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» Бизнес, 11:56 Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей Общество, 11:51 Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет Общество, 11:50 Сенцов назвал россиян и украинцев братьями Политика, 11:39 На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку Общество, 11:38 Что несет урбанизация большим городам Партнерский материал, 11:32 В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche Общество, 11:25 Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» Pro, 11:19 Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания РБК и Райффайзенбанк, 11:18 UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре Спорт, 11:16 Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией Pro, 11:15 Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона Политика, 11:12 В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов Общество, 11:09
Н.Новгород ,  
0 
Нижегородский арбитраж признал недействительным контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра"
Прокурорская проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены требования о наличии у потенциальных участников допусков на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными
Фото: oprf.ru

Арбитражный суд Нижегородской области признал недействительным конкурс и заключенный по его результатам контракт на ликвидацию свалки "Черная дыра" в Дзержинске Нижегородской области, говорится в сообщении областной прокуратуры.

Прокуратура Нижегородской области в 2014 году провела проверку о нецелевом и неэффективном расходовании денежных средств при заключении и исполнении муниципального контракта по ликвидации неорганизованной свалки промышленных отходов "Черная дыра".

Проверка показала, что в конкурсную документацию не были включены обязательные требования о наличии у потенциальных участников допусков саморегулируемой организации на право выполнения работ по организации строительства, а также на работу с объектами являющимися особо опасными и технически сложными. Это является нарушением положений Градостроительного кодекса РФ.

Согласно заключению прокуратуры, поскольку обязательные требования не были включены в конкурсную документацию, в конкурсе приняли участие неквалифицированные юридические лица, что способствовало неэффективному и нецелевому использованию бюджетных средств.

Отметим, что денежные средства для ликвидации свалки "Черная дыра" были выделены из федерального, областного и местного бюджетов. Цена муниципального контракта составила более 1,6 млрд руб.

По результатам проверки прокуратура подала соответствующее исковое заявление, которое и было удовлетворено Арбитражным судом Нижегородской области. Решение в законную силу пока не вступило.

Министр экологии Нижегородской области Юрий Грошев на заседании профильного комитета областного Заксобрания в феврале заявил, что в настоящее время продолжаются подготовительные работы перед ликвидацией дзержинского полигона химических отходов "Черная дыра".

"Деньги будут выделены, федеральный центр обещал финансирование. Конкретные сроки ликвидации "Белого моря" и "Черной дыры" сейчас назвать не могу, так как есть еще масса вопросов, связанных с выполнением данной работы. Ее в стране никто и никогда не проводил, поэтому возникающие сложности закономерны", — пояснял он.

Грошев добавил, что специалисты, в том числе московские, к которым обратилось минэкологии, предложили ликвидировать "Черную дыру" методом термического сжигания отходов.

Несколько депутатов Заксобрания, однако, высказали опасения, что данный метод может еще более негативно сказаться на окружающей среде и предложили обратиться за помощью к местным экспертам.