ЮНЕСКО апробирует в Нижегородской области новую концепцию эко-образования
ЮНЕСКО апробирует в Нижегородской области новую концепцию экологического образования, сообщил эксперт организации, директор Института глобализации и устойчивого развития Академии МНЭПУ Низами Мамедов на экологической конференции в Нижнем Новгороде.
По его словам Мамедова, экологическое образование в регионах России находится на разном уровне, однако "в Нижегородской ведется серьезная систематическая работа по его развитию и улучшению экологической обстановки".
"Есть договоренность, что Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет проходить апробацию новая концепция экологического образования", - цитирует эксперта пресс-служба губернатора и правительства региона.
Замминистра экологии региона Наталья Мочалина заявила, что в Нижегородской области развивается системный подход к экологическому образованию. Она описала его как "непрерывный процесс, начиная от дошкольного возраста и заканчивая курсами повышения профессиональной квалификации".
Директор нижегородского зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин отметил в интервью РБК-Нижний Новгород, что, по его мнению, экологическое образование в регионе находится на крайне низком уровне. Он указал на отсутствие в городе "шумных экологических акций" и недостаточное внимание, уделяемое данной проблематике в школах.
"Я уже несколько лет уговариваю администрацию обратить на это внимание. Даже сделал проект экологического центра образования детей, где можно будет проводить не только кружки, но и уроки школьной программы. Пока денег в бюджете не находится. В принципе, я и сам готов в него вложиться, но один не потяну – нужно софинансирование", - добавил он.
Замминистра экологии напротив отметила, что в Нижегородской области наблюдается "очень высока активность населения в решении экологических проблем". "Жители помогают министерству выявлять правонарушения, пользуются диспетчерской службой "Зеленый телефон", - рассказала Мочалина.
При этом Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагополучных по версии всероссийской организации "Зелёный патруль". Причины этого, по мнению экспертов, кроются в низкой производственной культуре нижегородских предприятий и гигантских накоплениях промышленных отходов (Игумновская свалка, шламонакопитель "Белое море", "Чёрная дыра").
В 2015 году Нижегородская область потратит на экологию менее 400 млн руб. из бюджета. Это составляет около 0,3% всех трат региона.
Экологи обращают внимание на то, что забота об окружающей среде не являются приоритетом органов власти, поэтому экологические мероприятия финансируются по остаточному принципу.
По словам гендиректора Ассоциации юристов-экологов России Александра Веселова, общественность, тем не менее, может оказывать влияние на ситуацию. "В тех регионах, где она активна, где есть инициативные люди во власти, активен общественно-экологический контроль, проблемы решаются, худо-бедно, но решаются", — сказал он.