Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Совет Гефеста: что нужно знать, чтобы фотографии в темноте были четкими РБК Стиль и HUAWEI, 22:57 Саакашвили обратился к полиции из-за митинга в Тбилиси Политика, 22:39 Что ждет банк «Уралсиб» после смерти владельца Финансы, 22:25 Минобороны предложило наказывать за снос военных памятников за границей Общество, 22:16 Появилось видео протестов у парламента Грузии после инцидента с депутатом Политика, 22:12 Иностранные инвесторы выкупили весь выпуск евробондов России на $2,5 млрд Финансы, 22:02 Депутат Госдумы назвал инцидент в Тбилиси попыткой смены власти в Грузии Политика, 21:58 Грузинские СМИ сообщили о потасовках протестующих и полиции у парламента Общество, 21:57 СМИ узнали о переходе футболиста «Спартака» в «Ростов» Спорт, 21:52 ЦБ рассмотрит замену инвестора «Уралсиба» после смерти Когана Финансы, 21:47 Рауль стал главным тренером дубля «Реала» Спорт, 21:47 МВД Грузии потребовало от протестующих разойтись от здания парламента Общество, 21:44 Страны Балтии и ЕС утвердили план отключения от энергосистемы России Политика, 21:36 В Брюсселе на железнодорожных путях обнаружили пакет со взрывчаткой Общество, 21:21
Н.Новгород ,  
0 
ЮНЕСКО апробирует в Нижегородской области новую концепцию эко-образования
В организации и региональном министерстве экологии полагают, что профильное образование в данной сфере активно развивается; эксперты указывают на недостаточное внимание со стороны властей
Нижегородская область потратит на экологию менее 400 млн руб. из регионального бюджета (Фото: Анастасия Макарычева/РБК)

ЮНЕСКО апробирует в Нижегородской области новую концепцию экологического образования, сообщил эксперт организации, директор Института глобализации и устойчивого развития Академии МНЭПУ Низами Мамедов на экологической конференции в Нижнем Новгороде.

По его словам Мамедова, экологическое образование в регионах России находится на разном уровне, однако "в Нижегородской ведется серьезная систематическая работа по его развитию и улучшению экологической обстановки".

"Есть договоренность, что Нижегородская область станет одной из опорных точек ЮНЕСКО, где будет проходить апробацию новая концепция экологического образования", - цитирует эксперта пресс-служба губернатора и правительства региона.

Замминистра экологии региона Наталья Мочалина заявила, что в Нижегородской области развивается системный подход к экологическому образованию. Она описала его как "непрерывный процесс, начиная от дошкольного возраста и заканчивая курсами повышения профессиональной квалификации".

Директор нижегородского зоопарка "Лимпопо" Владимир Герасичкин отметил в интервью РБК-Нижний Новгород, что, по его мнению, экологическое образование в регионе находится на крайне низком уровне. Он указал на отсутствие в городе "шумных экологических акций" и недостаточное внимание, уделяемое данной проблематике в школах.

"Я уже несколько лет уговариваю администрацию обратить на это внимание. Даже сделал проект экологического центра образования детей, где можно будет проводить не только кружки, но и уроки школьной программы. Пока денег в бюджете не находится. В принципе, я и сам готов в него вложиться, но один не потяну – нужно софинансирование", - добавил он.

Замминистра экологии напротив отметила, что в Нижегородской области наблюдается "очень высока активность населения в решении экологических проблем". "Жители помогают министерству выявлять правонарушения, пользуются диспетчерской службой "Зеленый телефон", - рассказала Мочалина.

При этом Нижегородская область попала в десятку самых экологически неблагополучных по версии всероссийской организации "Зелёный патруль". Причины этого, по мнению экспертов, кроются в низкой производственной культуре нижегородских предприятий и гигантских накоплениях промышленных отходов (Игумновская свалка, шламонакопитель "Белое море", "Чёрная дыра").

В 2015 году Нижегородская область потратит на экологию менее 400 млн руб. из бюджета. Это составляет около 0,3% всех трат региона.

Экологи обращают внимание на то, что забота об окружающей среде не являются приоритетом органов власти, поэтому экологические мероприятия финансируются по остаточному принципу.

По словам гендиректора Ассоциации юристов-экологов России Александра Веселова, общественность, тем не менее, может оказывать влияние на ситуацию. "В тех регионах, где она активна, где есть инициативные люди во власти, активен общественно-экологический контроль, проблемы решаются, худо-бедно, но решаются", — сказал он.