Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Василевский провел вторую «сухую» игру подряд в НХЛ Спорт, 09:11 В еще одном штате США поддержали легализацию марихуаны Общество, 09:07 Голосовые сети: сравниваем Clubhouse, Stereo и голосовые чаты Telegram Технологии и медиа, 09:00 Российский хоккеист набрал первые очки в сезоне в НХЛ Спорт, 08:38 Аналитики назвали самые бюджетные билеты для авиаперелетов на 8 марта Общество, 08:16 В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для дельфинариев Общество, 07:59 Боец Ган одержал победу в главном бою турнира UFC в Лас-Вегасе Спорт, 07:41 Россиянин Анкалаев победил украинского бойца на турнире UFC Спорт, 07:39 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29
Н.Новгород ,  
0 

СК завершил расследование уголовного дела в отношении Олега Сорокина

Экс-глава Нижнего Новгорода и бывший вице-спикер ЗС НО обвиняется во взяточничестве и соучастии в похищении человека
Олег Сорокин
Олег Сорокин (Фото: Михаил Солунин/РБК)

Следственный комитет завершил рассмотрение уголовного дела в отношении ​экс-главы Нижнего Новгорода и бывшего вице-спикер ЗС НО Олега Сорокина. Как сообщает пресс-служба СК РФ, Сорокин обвиняется получении взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ) в 2013 году, а также в соучастии в похищении бывшего охранника Михаила Дикина Александра Новоселова в 2004 году

Напомним, обвинение в похищении человека и превышении должностных полномочий в рамках «следственного экспермента» при расследовании покушения на Сорокина ранее также было предъявлено бывшим сотрудникам полиции Евгению Воронину и Роману Маркееву (п. «а, в, г» ч. 2 ст. 126, ч. 5 ст. 33 и п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ). В 2004 году Роман Маркеев являлся старшим оперуполномоченным межрайонного отдела милиции по раскрытию серийных и заказных убийств при ГУВД Нижегородской области, в то время как Евгений Воронин возглавлял этот отдел.

Именно Воронин, по версии следствия, разработал план похищения и психологического воздействия на Новоселова, который мог обладать необходимой для следствия информацией. Сотрудники милиции, в числе которых был Роман Маркеев, выследили потерпевшего, насильно поместили его в автомобиль Сорокина и вывезли в лес, где, как сообщает пресс-служба СК, Сорокин применил к нему насилие, а также угрожал применением насилия. Получив информацию, похищенного отпустили.

За покушение на Сорокина бывший вице-спикер ЗС НО Михаил Дикин был осужден на 16 лет, а его брат Александр Дикин, являвшийся начальником штаба ОВД Приокского района Нижнего Новгорода — на 14 лет. Оба были освобождены по УДО в 2016 году.

Второе преступление Сорокина СК относит к 2013 году, в период исполнения им обязанностей главы Нижнего Новгорода. По версии следствия, один из предпринимателей оказал Сорокину «услугу имущественного характера на сумму свыше 30 млн руб. за общее покровительство и попустительство по службе при решении входящих в компетенцию Сорокина вопросов в сфере земельного, градостроительного и иного законодательства при осуществлении предпринимательской деятельности на территории Нижнего Новгорода».

Ранее сообщалось, что Сорокин через своего посредника, гендиректора ЗАО «Волга-Петролеум» Мансура Садекова передал $1 млн гендиректору ЗАО «Вектрон». Под взяткой Сорокину следствие подразумевает отказ ЗАО «Вектрон» от обжалования итогов аукциона, в ходе которого аффилированное с ГК «Столица Нижний» ООО «Инградстрой» получило права долгосрочной аренды 453 га в Советском районе Нижнего Новгорда под комплексную жилищную застройку и строительство инженерной инфраструктуры. Показания против Сорокина дал Садеков, который был задержан в мае 2013 года по обвинению в коммерческом подкупе, потом освобожден под залог, а впоследствии осужден по данному делу и приговорен к штрафу в 307 тыс. руб.

В настоящее время уголовное дело Олега Сорокина направлено в суд для рассмотрения по существу. Сам экс-чиновник был помещен под стражу еще в декабре прошлого года. Ознакомление Сорокина с материалами уголовного дела, которое насчитывает более 70 томов, должно было завершиться 1 октября. При этом его защита неоднократно указывала на попытки давления следствия с целью ускорить данную процедуру.