Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Лужков рассказал о своем насмешившем жену убыточном агробизнесе 10:52, Бизнес Акции UC Rusal в Гонконге упали почти на 5% после Китайского Нового года 10:47, Бизнес Алексей Алехин: "Нижнему не надо быть столицей – надо быть собой" 10:44  В Анкаре назвали пропагандой сообщения о вводе войск Сирии в Африн 10:39, Политика В Перми при столкновении двух автобусов погиб подросток 10:35, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку итальянских фигуристов 10:31, Спорт Транзакции в сети биткоин станут дешевле: монета может сильно подорожать 10:28, Крипто Оргкомитет Олимпиады рассказал свою версию инцидента с Загитовой 10:17, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 10:12, РБК и Сбербанк Пентагон объяснил усиление группировки ВМС США в Черном море 10:10, Политика Дети Гольцмана: как российский физик создал рынок однофотонных счетчиков 10:03, Технологии и медиа Полиция задержала устроившего стрельбу на МКАД водителя 09:59, Общество В Кузбассе в ДТП с БелАЗом погибли двое работников угольного разреза 09:46, Общество «Росконтроль» проверил зерненый творог 09:44, Общество РЖД удвоят парк «Сапсанов» между Москвой и Санкт-Петербургом 09:37, Бизнес СМИ ФРГ рассказали о «печальном» эффекте от речи Порошенко в Мюнхене 09:05, Политика ЦБ отозвал лицензию у московского банка 08:55, Бизнес В екатеринбургской типографии произошел пожар 08:42, Общество Назарбаев утвердил новый казахский алфавит на основе латиницы 08:32, Политика СМИ назвали Аркадия Ротенберга владельцем яхты за $60 млн 08:19, Общество Володин распределил международные полномочия вице-спикеров 08:09, Политика Блокировка VPN-сервисов в России оказалась невостребованной 08:00, Технологии и медиа Мадуро объявил о запуске венесуэльской криптовалюты 07:43, Экономика Фигуристы Вертью и Моир стали трехкратными олимпийскими чемпионами 07:34, Спорт Генштаб поручил подавлять сигнал 3G на российских базах в Сирии 07:18, Политика Минфин перенесет начало онлайн-продаж алкоголя на январь 2019 года 07:17, Бизнес В Москве при ДТП с четырьмя машинами пострадал один человек 07:07, Общество В Японии во время полета у американского истребителя загорелся двигатель 06:36, Общество
Рынок автомобилей Нижнего Новгорода стал пятым по величине в России
Нижний Новгород, 03 фев 2016, 17:55
0
Рынок автомобилей Нижнего Новгорода стал пятым по величине в России
Падение продаж новых иномарок в 2015 году в Нижнем Новгороде не превысило средний показатель по крупным региональным центрам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял третье место крупнейших региональных автомобильных рынков (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по объему продаж новых иномарок. По версии рейтинга "АвтоБизнесРевю", за 2015 год в столице Приволжского Федерального Округа было реализовано 33 тысячи транспортных средств, что на 39% меньше, чем в 2014 году.

Провинциальным лидером первичного рынка на этот раз стал Краснодар. На его территории приобретено 44,4 тыс. автомобилей. Здесь же отмечено и наименьшее падение продаж — 30%. Екатеринбург, господствовавший на первом месте по итогам 2014 года, теперь просел сразу на 45%, и это стало самым значительным падением в рейтинге. В столице Урала на этот раз было продано 35,5 тыс. машин. Казань на четвертом месте, но падение продаж там оказалось меньше — 33%

В десятку рейтинга также вошли Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Волгоград, Челябинск и Воронеж. Если по объему продаж Нижний Новгород оказался чуть выше Казани, то годовые темпы снижения в Татарстане, напротив, оказались существенно ниже — 33%. Среди соседей по ПФО рынок падал медленнее и в Волгограде — 32%.

Данные по регионам во многом противоречивы и не всегда объяснимы законами экономики, но для понимания общей картины Нижегородская область подходит идеально, подмечает Главный редактор автомобильного онлайн-сервиса amsrus.ru Сергей Асланян.

"Это очень серьезный промышленный центр страны, но при этом экономика в упадке. Сколько бы заводов не было в регионе, все равно тяжело. Все сводится к тому, что в Нижегородской области, что с экономической, что с политической ситуации все выглядит, как средняя температура по больнице", — поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Как сообщалось, по итогам прошлого года Нижегородская область не вошла в число десяти регионов с наибольшей востребованностью автокредитования. По данным "Автостата" и Национального бюро кредитных историй, в 2015 году при покупке автомобилей жители региона использовали кредитные инструменты в 16433 случаях. Доля кредитных авто, таким образом, составила 49,4%.

В целом падение продаж в топ-10 крупнейших российских городов "АвтоБизнесРевю" оценивает в 39%, что совпадает с динамикой рынка в Нижнем Новгороде. Всего в региональных столицах без учета Санкт-Петербурга и Москвы было продано 280,7 тыс. иномарок. При этом доля лидирующей десятки регионов в общем объеме продаж по России за год составила 23%. Между тем, московский рынок новых машин по итогам года просел на 32%. В столице было продано 415,8 тыс. авто зарубежных производителей.

Разумеется, продажи автомобилей в регионах напрямую связаны с платежеспособностью населения, а она, в свою очередь, во многом определяется объемами федеральной помощи, подчеркивает Сергей Асланян. "Экономика настолько непрозрачна, что даже по важному критерию, как приобретение автомобилей, мы не можем составить логично объясняемую картину. Нет единой политики, но есть система пожалований. Один регион беднее, другой богаче, и это не всегда связано с экономикой", — подытоживает автоэксперт.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.