Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В СК назвали виновного в ДТП с автобусом и поездом в Саратовской области 16:28, Общество Японский фигурист Ханю одержал победу на этапе серии Гран-при в Москве 16:17, Спорт Поставки газа по «Северному потоку» возобновили в полном объеме 16:00, Бизнес В Совфеде ответили на заявление госсекретаря США о помощи Украине 15:37, Политика МВД Британии ответило на сообщения о попытках ФСБ повлиять на выдачу виз 15:27, Общество Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 14:59, РБК и FW Raiffeisen Клубы чемпионата Англии утвердили дату закрытия летнего трансферного окна 14:54, Спорт SANA сообщила о гибели 40 сирийцев при авиаударе США по Дейр-эз-Зору 14:51, Политика Лавров рассказал о попытках превратить Балканы в «плацдарм против России» 14:19, Политика Появилось снятое с беспилотника видео тушения пожара в Капотне 13:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 13:47, РБК Стиль и Lancome В Ульяновске сотрудника полиции заподозрили в смертельном ДТП с пешеходом 13:34, Общество Четыре человека погибли в ДТП с поездом и автобусом в Саратовской области 13:08, Общество Компания-оператор сообщила об остановке подачи газа по «Северному потоку» 13:04, Бизнес Фигуристку Тарасову отправили в больницу после столкновения на тренировке 12:55, Спорт Космический корабль Cygnus с грузом для МКС стартовал с космодрома в США 12:50, Технологии и медиа В Мосэкомониторинге исключили влияние пожара в Капотне на экологию 12:41, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 12:32, РБК и Whirlpool В Петербурге арестовали обвиняемого в краже 11 кг кокаина экс-следователя 12:29, Общество Французская полиция приготовилась к хаосу из-за протестов автомобилистов 12:15, Политика Собянин исключил дефицит топлива на АЗС из-за пожара в Капотне 12:03, Общество Представитель Рыболовлева ответил на слова князя о продаже ФК «Монако» 11:53, Бизнес Лавров допустил проведение «Турецкого потока» через Сербию 11:43, Общество Овечкин вышел на восьмое место среди европейцев по очкам в НХЛ 11:32, Спорт В МЧС сообщили о ликвидации пожара на заводе в Капотне 11:28, Общество «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 11:21, РБК и Volkswagen Представитель завода в Капотне назвал возможную причину пожара 11:11, Общество Роботов научат выписывать штрафы за нарушение ПДД и загрязнение природы 11:02, Технологии и медиа
Рынок автомобилей Нижнего Новгорода стал пятым по величине в России
Нижний Новгород, 03 фев 2016, 17:55
0
Рынок автомобилей Нижнего Новгорода стал пятым по величине в России
Падение продаж новых иномарок в 2015 году в Нижнем Новгороде не превысило средний показатель по крупным региональным центрам
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Нижний Новгород занял третье место крупнейших региональных автомобильных рынков (не считая Москвы и Санкт-Петербурга) по объему продаж новых иномарок. По версии рейтинга "АвтоБизнесРевю", за 2015 год в столице Приволжского Федерального Округа было реализовано 33 тысячи транспортных средств, что на 39% меньше, чем в 2014 году.

Провинциальным лидером первичного рынка на этот раз стал Краснодар. На его территории приобретено 44,4 тыс. автомобилей. Здесь же отмечено и наименьшее падение продаж — 30%. Екатеринбург, господствовавший на первом месте по итогам 2014 года, теперь просел сразу на 45%, и это стало самым значительным падением в рейтинге. В столице Урала на этот раз было продано 35,5 тыс. машин. Казань на четвертом месте, но падение продаж там оказалось меньше — 33%

В десятку рейтинга также вошли Ростов-на-Дону, Уфа, Самара, Волгоград, Челябинск и Воронеж. Если по объему продаж Нижний Новгород оказался чуть выше Казани, то годовые темпы снижения в Татарстане, напротив, оказались существенно ниже — 33%. Среди соседей по ПФО рынок падал медленнее и в Волгограде — 32%.

Данные по регионам во многом противоречивы и не всегда объяснимы законами экономики, но для понимания общей картины Нижегородская область подходит идеально, подмечает Главный редактор автомобильного онлайн-сервиса amsrus.ru Сергей Асланян.

"Это очень серьезный промышленный центр страны, но при этом экономика в упадке. Сколько бы заводов не было в регионе, все равно тяжело. Все сводится к тому, что в Нижегородской области, что с экономической, что с политической ситуации все выглядит, как средняя температура по больнице", — поясняет собеседник РБК-Нижний Новгород.

Как сообщалось, по итогам прошлого года Нижегородская область не вошла в число десяти регионов с наибольшей востребованностью автокредитования. По данным "Автостата" и Национального бюро кредитных историй, в 2015 году при покупке автомобилей жители региона использовали кредитные инструменты в 16433 случаях. Доля кредитных авто, таким образом, составила 49,4%.

В целом падение продаж в топ-10 крупнейших российских городов "АвтоБизнесРевю" оценивает в 39%, что совпадает с динамикой рынка в Нижнем Новгороде. Всего в региональных столицах без учета Санкт-Петербурга и Москвы было продано 280,7 тыс. иномарок. При этом доля лидирующей десятки регионов в общем объеме продаж по России за год составила 23%. Между тем, московский рынок новых машин по итогам года просел на 32%. В столице было продано 415,8 тыс. авто зарубежных производителей.

Разумеется, продажи автомобилей в регионах напрямую связаны с платежеспособностью населения, а она, в свою очередь, во многом определяется объемами федеральной помощи, подчеркивает Сергей Асланян. "Экономика настолько непрозрачна, что даже по важному критерию, как приобретение автомобилей, мы не можем составить логично объясняемую картину. Нет единой политики, но есть система пожалований. Один регион беднее, другой богаче, и это не всегда связано с экономикой", — подытоживает автоэксперт.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"