Лента новостей
Все новости Н.Новгород
В аэропорту Симферополя рассказали о возвращении самолета из-за Панина 05:22, Общество В Краснодарском крае загорелся склад на площади 1,1 тыс. кв м 04:54, Общество Пентагон заподозрил Китай в отработке удара по США 04:39, Политика Производители мясных изделий попросили правительство помочь повысить цены 04:24, Бизнес Госдеп объяснил санкции против Ирана желанием противостоять терроризму 03:59, Политика Посольство России потребовало от США прекратить издеваться над Бутиной 03:41, Политика Суд на Украине вынес приговор активистке движения «Волонтеры победы» 03:20, Общество Ватикан ответил на доклад о сексуальном насилии над детьми в США 03:13, Общество В Южной Америке восемь самолетов экстренно сели из-за угрозы взрыва 02:51, Общество ВЦИОМ предсказал явку 32% и борьбу за второе место на выборах мэра Москвы 02:25, Политика Главред Tut.by обвинила следователей в искажении ее показаний 02:15, Общество Семак ответил на слова Лукашенко о «ходящем на четвереньках» «Зените» 01:47, Общество Украина пообещала представить факты о российских системах РЭБ в Донбассе 01:16, Политика «Коммерсантъ» узнал о конце интриги по выбору гендиректора «Аэрофлота» 00:51, Бизнес Депутаты Верховной рады подрались в прямом эфире из-за гей-парада 00:50, Общество Главный тренер «Динамо» пошутил о роли «Газпрома» в победе «Зенита» 00:28, Общество СМИ узнали об обязательном для всех банкоматов в России требовании Visa 00:16, Финансы Аналитики определили самые хрупкие экономики после Турции 00:00, Экономика АКРА оценило эффект санкций США против госдолга России 00:00, Экономика СМИ опубликовали видео ЧП при разгрузке корабля в Новороссийске 16 авг, 23:57, Общество Власти Италии обязали оператора дорог отстроить мост в Генуе за свой счет 16 авг, 23:49, Общество Boeing 757-300 срочно сел на Крите из-за записки о бомбе на борту 16 авг, 23:36, Общество В Индии жертвами наводнения стали более 100 человек 16 авг, 23:36, Общество «Зенит» забил минскому «Динамо» 8 мячей и вышел в плей-офф Лиги Европы 16 авг, 23:27, Спорт Член конгресса США призвал покончить с «одержимостью Россией» 16 авг, 23:10, Политика В Киеве пообещали не блокировать российский транзит через Украину 16 авг, 23:02, Политика Появилось видео презентации нового бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3М 16 авг, 22:55, Технологии и медиа Водитель Porsche в Москве обстрелял водителя такси 16 авг, 22:21, Общество
Опасная свалка обнаружена в Городецком районе Нижегородской области
Нижний Новгород, 03 мар 2015, 17:26
0
Опасная свалка обнаружена в Городецком районе Нижегородской области
Росприроднадзор по ПФО возбудил административное расследование в отношении ООО "ТрансИнфо"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Опасная свалка была обнаружена экологами в Городецком районе Нижегородской области, сообщил руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.

По информации экологов, близ поселка Первомайский Городецкого района на полигоне твердых бытовых отходов происходит регулярное сжигание промышленных отходов неизвестного происхождения. Пластиковые баки, в которых транспортируют отходы, также сжигают, а контейнеры для транспортировки затем засыпают землей с помощью бульдозеров.

При этом у местных жителей из-за этого слезятся глаза, щиплет слизистые горла и носа, возникают головные боли, головокружение, налет на зубах и боль во внутренних органах.

По информации окружного Росприроднадзора, полигон принадлежит ОАО "Заволжский моторный завод" (ОАО "ЗМЗ", входит в группу ОАО "Соллерс"), которое сдало его в аренду ООО "ТрансИнфо" до 2024 года.

"Недопустимо сжигать отходы, тем более в границах населенного пункта. Ситуация такова, что неизвестно что неизвестно откуда везут и сжигают там. Отходы эти явно промышленного производства. Наш сотрудник был там, потом три часа приходил в себя от отравления. Есть жалобы жителей, есть обращения в министерство экологии. Считаю, что реакция министерства должна быть максимально оперативной и жесткой", - заявил Асхат Каюмов.

Рядом с полигоном расположены бывшие торфоразработки и протекает речка Черная, впадающая непосредственно в Волгу. Экологи опасаются, что весной при таянии снега опасные вещества могут попасть в неё.

При этом Каюмов подчеркнул, что экологи уже проинформировали о свалке Росприроднадзор по ПФО и министерство экологии Нижегородской области.

В отношении ООО "ТрансИнфо" по предупреждению несанкционированного размещения опасных промышленных отходов Росприроднадзор по ПФО уже возбудил административное расследование.

Основанием для возбуждения стало выявленное несоответствие отчетных документов о перемещении опасных промышленных отходов, представленных "ТрансИнфо" и его контрагентами.

Расследование установило, что компания в течение 2013-2014 годов незаконно, без соответствующей лицензии, приобретала в собственность отходы 1-4 класса опасности. Только в 2014 году (по неполным данным) контрагенты передали данной компании более 8 тыс. тонн промышленных отходов. При этом ООО "ТрансИнфо" уклонялось от уплаты обязательных платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

В результате бюджетная система не дополучила более 15 млн руб. Сумма платежей внесенных ООО "ТрансИнфо" за отчетный период в бюджет составила 347 тыс. рублей, это лишь 3% от обязательств предприятия по оплате за НВОС.

В настоящее время Департаментом ведется проверка возможного размещения приобретенных отходов вне специализированных полигонов на несанкционированных свалках. Подобные факты, связанные с деятельностью ООО "ТрансИнфо", регистрировались и ранее.

В частности, в июне 2013 года был зафиксирован факт ввоза на машине арендуемой ООО "ТрансИнфо" 30 тонн жидких промышленных отходов ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова", на закрытую свалку ТБО г. Городец. По результатам возбужденного административного расследования было установлено, что транспортировка отходов 1-4 класса опасности осуществлялась с нарушением экологических требований, без паспортов опасных отходов, без документации на транспортировку и передачу отходов с указанием цели и места назначения транспортирования. К административной ответственности по данному факту был привлечен директор ООО "ТрансИнфо".

Предприятиям, незаконно передавшим в собственность ООО "ТрансИнфо" промышленные отходы, направлены требования по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.