Лента новостей
Все новости Н.Новгород
МИД обвинил США в презрении ко всему миру 12:51, Политика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:15, РБК и Thomson Reuters Росгвардия решила изменить правила оборота оружия после атаки в Керчи 12:09, Общество Кокорин получил первую передачу в СИЗО 12:01, Общество Тренер «Флориды» потребовал дисквалифицировать Овечкина за силовой прием 11:40, Спорт Еще одного пострадавшего госпитализировали после стрельбы в Керчи 11:02, Общество 20-летний футболист забил пять голов в матче чемпионата Германии 10:44, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 10:35, Спецпроект РБК PINK Из-за теплой погоды снизились продажи шуб и число посетителей ТЦ 10:30, Бизнес Глава Росгвардии Золотов предложил «пропустить Навального через полиграф» 10:28, Политика Минздрав не включил в закупки рекомендованный ВОЗ препарат от гепатита 10:00, Общество СМИ назвали причиной смерти Пола Аллена септический шок 09:48, Общество WSJ узнала о расследовании связей WikiLeaks с «российским вмешательством» 09:21, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 08:52, РБК и Мираторг Самолет из Омска в Москву не вылетел из-за попавших в двигатель птиц 08:51, Общество Похитители отпустили самого молодого миллиардера Африки 08:40, Общество Индонезия отказалась отменить покупку Су-35 вопреки угрозе санкций 08:23, Политика Караван-угроза: почему Трамп грозит прекратить помощь Южной Америке 08:12, Политика Шойгу назвал число убитых боевиков за три года операции России в Сирии 07:09, Политика В США лунный метеорит ушел с молотка за $612 тыс. 06:30, Общество Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД на почте сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество
Опасная свалка обнаружена в Городецком районе Нижегородской области
Нижний Новгород, 03 мар 2015, 17:26
0
Опасная свалка обнаружена в Городецком районе Нижегородской области
Росприроднадзор по ПФО возбудил административное расследование в отношении ООО "ТрансИнфо"
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Опасная свалка была обнаружена экологами в Городецком районе Нижегородской области, сообщил руководитель экологического центра "Дронт" Асхат Каюмов.

По информации экологов, близ поселка Первомайский Городецкого района на полигоне твердых бытовых отходов происходит регулярное сжигание промышленных отходов неизвестного происхождения. Пластиковые баки, в которых транспортируют отходы, также сжигают, а контейнеры для транспортировки затем засыпают землей с помощью бульдозеров.

При этом у местных жителей из-за этого слезятся глаза, щиплет слизистые горла и носа, возникают головные боли, головокружение, налет на зубах и боль во внутренних органах.

По информации окружного Росприроднадзора, полигон принадлежит ОАО "Заволжский моторный завод" (ОАО "ЗМЗ", входит в группу ОАО "Соллерс"), которое сдало его в аренду ООО "ТрансИнфо" до 2024 года.

"Недопустимо сжигать отходы, тем более в границах населенного пункта. Ситуация такова, что неизвестно что неизвестно откуда везут и сжигают там. Отходы эти явно промышленного производства. Наш сотрудник был там, потом три часа приходил в себя от отравления. Есть жалобы жителей, есть обращения в министерство экологии. Считаю, что реакция министерства должна быть максимально оперативной и жесткой", - заявил Асхат Каюмов.

Рядом с полигоном расположены бывшие торфоразработки и протекает речка Черная, впадающая непосредственно в Волгу. Экологи опасаются, что весной при таянии снега опасные вещества могут попасть в неё.

При этом Каюмов подчеркнул, что экологи уже проинформировали о свалке Росприроднадзор по ПФО и министерство экологии Нижегородской области.

В отношении ООО "ТрансИнфо" по предупреждению несанкционированного размещения опасных промышленных отходов Росприроднадзор по ПФО уже возбудил административное расследование.

Основанием для возбуждения стало выявленное несоответствие отчетных документов о перемещении опасных промышленных отходов, представленных "ТрансИнфо" и его контрагентами.

Расследование установило, что компания в течение 2013-2014 годов незаконно, без соответствующей лицензии, приобретала в собственность отходы 1-4 класса опасности. Только в 2014 году (по неполным данным) контрагенты передали данной компании более 8 тыс. тонн промышленных отходов. При этом ООО "ТрансИнфо" уклонялось от уплаты обязательных платежей за негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).

В результате бюджетная система не дополучила более 15 млн руб. Сумма платежей внесенных ООО "ТрансИнфо" за отчетный период в бюджет составила 347 тыс. рублей, это лишь 3% от обязательств предприятия по оплате за НВОС.

В настоящее время Департаментом ведется проверка возможного размещения приобретенных отходов вне специализированных полигонов на несанкционированных свалках. Подобные факты, связанные с деятельностью ООО "ТрансИнфо", регистрировались и ранее.

В частности, в июне 2013 года был зафиксирован факт ввоза на машине арендуемой ООО "ТрансИнфо" 30 тонн жидких промышленных отходов ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова", на закрытую свалку ТБО г. Городец. По результатам возбужденного административного расследования было установлено, что транспортировка отходов 1-4 класса опасности осуществлялась с нарушением экологических требований, без паспортов опасных отходов, без документации на транспортировку и передачу отходов с указанием цели и места назначения транспортирования. К административной ответственности по данному факту был привлечен директор ООО "ТрансИнфо".

Предприятиям, незаконно передавшим в собственность ООО "ТрансИнфо" промышленные отходы, направлены требования по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.