Лента новостей
Все новости Н.Новгород
Власти предложили запретить продажу на АЗС нескольких видов топлива Бизнес, 17:45 В Утрехте у стрелка нашли указывающую на террористический акт записку Общество, 17:41 В Сети появилось видео взрыва метеорита рядом с Камчаткой Технологии и медиа, 17:37 Глава НП «ГЛОНАСС» стал кандидатом на пост губернатора Алтая Политика, 17:35 Лионель Месси показал новую форму сборной Аргентины Спорт, 17:26 Отставка президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Главное Политика, 17:24 Граждан избавят от обязанности самим платить налог с продажи ценных бумаг Экономика, 17:17 Путин пообщался с Назарбаевым до его объявления об отставке Общество, 17:16 Прощальное обращение Назарбаева к нации. Видео Политика, 17:08  Конгрессмен потребовал с Twitter более $250 млн за цензуру и клевету Политика, 16:58 Матвиенко назвала отставку Назарбаева неожиданной новостью Политика, 16:55 Платежные системы не договорились с розницей о комиссиях по картам Финансы, 16:53 Владимир Жириновский предложил ввести ипотечные каникулы​ Пресс-релиз, 16:50 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 16:40
Н.Новгород ,  
0 
Аппарат омбудсмена по правам ребёнка займётся ситуацией в нижегородским санатории "Ройка"
Нижегородцы обратились к Павлу Астахову из-за обеспокоенности обращением персонала санатория с детьми
Фото: Анастасия Макарычева/РБК

Аппарат уполномоченного по правам ребёнка в России Павла Астахова будет разбираться с ситуацией в санатории "Ройка" в Нижегородской области, откуда сбежали пятеро детей, двоих из которых ищут с середины января, сообщили в аппарате омбудсмена.

Накануне в соцсетях нижегородские волонтёры распространили информацию о некорректном обращении персонала с тремя девочками, которые сбежали из "Ройки" в среду и были найдены в тот же день.

"Девочек ругали последними словами, а также запрещали им говорить хоть что-то в ответ, указывая на то, что говорить девочки могут только по команде", — пишет руководитель нижегородского общественного движения "Буду рядом" Дмитрий Новосёлов.

По его словам, общественники приняли решение обратиться в аппарат омбудсмена Павла Астахова с просьбой разобраться в ситуации. В аппарате уполномоченного сегодня сообщили, что владеют информацией о ситуации в "Ройке" и готовы принять меры.

"Мы в курсе ситуации и будем разбираться, обязательно подключим уполномоченного по правам ребёнка (в Нижегородской области — ред.) Надежду Отделкину", — заверили в аппарате омбудсмена.

Детский противотуберкулёзный санаторий "Ройка" в Зелёном городе (пригород Нижнего Новгорода — ред.) для детей, чьи семьи лишены родительских прав, получил широкую известность в январе, когда оттуда сбежали 10-летний Дима Сироткин и 11-летний Саша Кириличев. Спустя неделю главврач санатория Дмитрий Таранцов был найден повешенным в своём гараже в Нижнем Новгороде.

Таранцов оставил предсмертную записку, в которой просил никого не винить в своей смерти и надеялся, что мальчиков найдут. В свою очередь сотрудники "Ройки" рассказали, что причиной суицида 53-летнего главврача послужили переживания из-за побега детей и негативный информационный фон вокруг инцидента.

Дима Сироткин и Саша Кириличев до сих пор не найдены.

"Подобные случаи требуют не столько быстрого, сколько тщательного и профессионального расследования. Разбираться надо в том, как сложившаяся система оказалась сильнее людей, которые не просто так работают со сложными детьми", — считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области, директор частной школы им. М.В. Ломоносова Галина Клочкова.

По её словам, ситуация в "Ройке" требует вмешательства психологов для работы как с детьми, так и с педагогами. "Нахождение в сложной ситуации и тех, и других, без помощи и внешней поддержки приводит к таким событиям", - сказала Клочкова, добавив, что к работе необходимо привлекать общественные фонды.

В январе санаторий "Ройка" проверяли следователи СКР. Они констатировали неудовлетворительные условия пребывания детей, однако ранее озвученные факты об избиении детей не подтвердились.

В свою очередь сотрудники санатория рассказали следователям о проблемах недостаточности финансирования, бытового оснащения учреждения, организации обучения детей. Кроме того, персонал поднял вопрос низкой заработной платы.